АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 18.03.2016, 17:00 7

Ростов-папа. Почему «Ростов» выбился в лидеры

Андрей Клещенок рассматривает феномен ростовского клуба и прикидывает шансы на сенсационное чемпионство.

Это будет очень завернутый сюжет. Если «Ростов» станет чемпионом – это будет покруче «Алании» середины девяностых. Ведь одно дело – прервать гегемонию флагмана, и совсем другое – прервать гегемонию больших денег. Деньги ведь в российском футболе остались. Не такие большие, как раньше, не у всех – но остались. И лидирующие клубы по-прежнему могут себе позволить довольно серьёзные траты, что и доказал «Зенит» в межсезонье.

Ростов-папа. Почему «Ростов» выбился в лидеры


И это будет покруче «Лестера», если «лисам» удастся завершить свою героическую кампанию. Потому что у «Лестера» есть Марез и Варди, есть выкупленный за хорошие деньги Канте. Да, соперники «Лестера» – не чета оппонентам «Ростова». Но и уровень игроков заметно выше. А игроки хорошего уровня по умолчанию имеют больше шансов против грандов – хотя бы потому, что в нужный момент не промахнутся с пяти метров.

Нынче принято сравнивать «Ростов» с «Лестером». Особенно после давешней победы над ЦСКА. Жёлто-синие, вне всяких сомнений – феномен. Как и «лисы». Но феномен куда более яркий, чем англичане. И будь российское первенство медийнее, раскрученнее – о «Ростове» говорила бы вся Европа. А факторы его успеха пристально рассматривались бы специалистами со всей Европы. Благо, есть что анализировать и есть о чем посудачить.

Понятное дело, главный залог неожиданного расцвета клуба – Курбан Бердыев. О том, что Курбан Бекиевич – один из лучших специалистов в отечественном футболе, догадывались многие. Иные говорили об этом прямо, другие – с оговорками, кивая в сторону казанского «автобуса», не самых успешных последних сезонов в «Рубине» и кажущееся тактическое однообразие. Поговаривали даже, что Бердыев – тренер одного клуба.

Думается, этим сезоном специалист доказал самым закоренелым скептикам: он – один из лучших российских тренеров последних лет. В одном ряду со Слуцким, а за ними – пустота. Грамотная трансферная политика, в которой слишком явственно чувствуется рука Бердыева, кропотливо выстроенная командная игра – и скромный «Ростов» претендует на чемпионство.

Итак, по очереди. Летом в «Ростов» пришли Могилевец, Сесар Навас, Терентьев, Азмун, Нобоа и Ротенберг. Первые двое – одни из лидеров клуба, ко двору пришлись Нобоа, Терентьев и Азмун. Таким образом, несколькими приобретениями Бердыеву удалось преобразить и встряхнуть команду. Плюс ставка на Джанаева, одного из лучших киперов лиги в этом сезоне.

Ростов-папа. Почему «Ростов» выбился в лидеры


Второе – командная игра. Любопытно, что нынешний лидер РФПЛ – одна из худших команд лиги по количеству ударов по воротам. Даже «Анжи» атакует острее. «Ростов» – середняк лиги по точности передач и владению мячом. Но все равно идёт на первом месте.

Человек, победивший «Барселону» с «Рубином», по умолчанию разбирается в защитных построениях. А Бердыев – однозначно лучший спец отечественного футбола по части крепости и плотности обороны. Итальянская схема с 3 центральными защитниками и двумя активными флангами оправдала себя: в 20 матчах «Ростов» пропустил всего 16 голов. Баштуш, Навас и Маргасов – кирпичики сильнейшей обороны РФПЛ со времён пикового «Рубина». А располагающиеся выше Гацкан, Калачёв и Могилевец при игре в обороне создают необходимую продольную и диагональную плотность: неудивительно, что ростовские редуты выглядят неприступными.

Схема легко трансформируется в чуть более атакующий вариант: 4-2-3-1 с высоким прессингом, навязываемом в центре поля парой опорников Могилевец – Гацкан. Это – вторая из подручных расстановок «Ростова». По ситуации в сезоне фигурировали также 4-4-2, 4-3-3 и 5-4-1.

Но схемы – ничто без соответствующей реализации. Минус подобной игры: зависимость успеха от всех деталей механизма. Лучшую задумку легко разрушить недостатком концентрации одного-единственного игрока. Игра жёлто-синих основывается на оси Джанаев – Сесар Навас – Гацкан – Калачёв – Полоз. Причём важнейшую роль играет ростовский вариант Н’Голо Канте – Гацкан. А Калачёв и Полоз отвечают за креатив в атаке. Тимофей загружает мяч в штрафную, а Полоз неожиданно часто оказывается в роли завершителя. И если к постоянному присутствию Калачёва в топе лучших ассистентов РФПЛ все уже привыкли, то Дмитрий удивляет. Сейчас он – лучший бомбардир «Ростова» с 7 мячами.

Наконец, последняя слагаемая успеха «Ростова» – физподготовка. Кое-кто умудрился обратить внимание на декабрьский тендер ростовчан, где среди медикаментов значился милдронат. Но почему-то не обращает внимания на то, что перед сезоном их тренерский штаб пополнил Хосе Пастор Верчили. Испанский физиотерапевт начинал в молодёжной команде «Вильярреала», откуда его переманил БАТЭ (у белорусского чемпиона налажены отношения с «жёлтой субмариной»).

Ростов-папа. Почему «Ростов» выбился в лидеры


За три года работы в БАТЭ Верчили стал известен специалистам всей Европы: борисовские футболисты тогда показывали удивительную моторику на протяжении всего сезона и умудрялись перебегать даже «Баварию». Потом были «Рубин», «Кубань» и вот теперь – «Ростов». Как минимум в одном можно быть уверенным: до конца сезона ростовчане сохранят отличную форму. Ведь у них работает лучший физиотерапевт в Восточной Европе. А значит, шансы «Ростова» на чемпионство весьма велики. И через двадцать лет мы, может статься, будем с гордостью свидетелей рассказывать следующему поколению о жёлто-синем чуде, великолепной ростовской защите и гении Бердыева. О том, как талант и самоотдача побеждают большие деньги. А пока «Ростову» предстоит сделать следующий шажок к итоговой цели – обыграть в Перми колючий «Амкар».
+5
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Ростова», eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа