АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 13.03.2016, 07:00 7

Обростовились. 5 главных выводов по матчу «Ростов» – ЦСКА

Георгий Илющенко подводит итоги матча двух лидеров российского чемпионата.

Обростовились. 5 главных выводов по матчу «Ростов» – ЦСКА


ЦСКА за весь матч создал лишь один голевой момент

Случилось это уже в компенсированное время, когда Понтус Вернблум в пожарном порядке был выдвинут вперед, поддерживая забросы в штрафную соперника. Почему же главный фаворит не только этого матча, но и всего чемпионата, так блекло сыграл в атаке? Спросите у футболистов ЦСКА, которые весь матч закидывали владения «Ростова» верховыми подачами, в то время как там бегал миниатюрный Ахмед Мусса. К 63 минуте Леонид Слуцкий понял, что-то происходит не так, выпустив на поле верзилу Оланаре, по внешним данным напоминающего форварда «Эвертона» Ромелу Лукаку. Комментаторы матча эту замену предвкушали, постоянно напоминая зрителям у телеэкрана о наличии в обойме армейцев мощного столба, приспособленного к игре в стиле «подавай-забивай» куда больше Мусы. После выхода на поле Оланаре реактивный нигерийский Ахмед ушёл туда, где ему самое место – на фланг. Впрочем, каких-либо дивидендов эта рокировка армейцам не принесла.

Бердыев – гений. Слуцкий этому пока только учится

Как уже было сказано в начале, тактика Леонида Слуцкого подавай в штрафную, а там уж коротыш Муса как-нибудь вывезет, какое удивление, все-таки не сработала. В то же время слаженность действий ростовчан выглядела настолько сильно, будто в составе «Ростова» играли не Баштуш, Могилевец и Нобоа, а Бускетс, Хави и Иньеста в лучших образцах неукротимой сборной Испании. Полузащитники, отвечающие за креатив в ЦСКА, оказались настолько отрезанными от реальности, будто вместо футбольной формы они надели плащи-невидимки, растворившись среди других игроков.

Обростовились. 5 главных выводов по матчу «Ростов» – ЦСКА


А та ли команда была фаворитом?

Мало кто знает, но ЦСКА не может победить в Ростове-на-Дону с 2006 года. Тогда победу армейцам принёс дубль Олича. Однако статистика решает далеко не всё. В прошлом туре ЦСКА по полной унизил «Спартак», как бы напоминая – «эй, болельщик, интриги здесь можно не ждать, иди смотреть АПЛ». И вот всего спустя неделю красно-синие пожаловали в Ростов, где местная команда уничтожила не только армейцев, но и надежду их фанатов на лёгкий финиш в чемпионате. Ростовчане грамотно играли как в обороне, так и в атаке, ни на шаг не подпуская Мусу и компанию хотя бы к небольшому шансу на положительный исход. Особенно порадовала фланговая игра «Ростова», где Маргасов, Терентьев, Полоз и Канга полностью съели куда более именитых соперников. В способностях габонца мы не сомневались и раньше, а вот российская троица удивлять начала только недавно. Для справки: Тимофей Маргасов до этого сезона играл за «Сибирь» в ФНЛ, Дмитрий Полоз хоть и играл за «Ростов», но способным бомбардиром стал только сейчас, а Денис Тереньтев и вовсе пылил за «Зенит-2» во втором дивизионе. И теперь они – важнейшие винтики в отлаженной схеме Курбана Бердыева, способного сделать качественного футболиста, пожалуй, даже из хромого или безногого.

Самая грубая игра в чемпионате

Соперники не скромничали и заработали на двоих сразу 10 предупреждений. Нет, сценарий матча двенадцатилетней давности ЦСКА – «Сатурн», когда команды схлестнулись стенка на стенку, не повторился, однако игра была действительно очень жёсткой. По скромному обычаю буянил Понтус Вернблум, стелились в опасных подкатах Сесар Навас и Сергей Игнашевич, спорил с судьей Алан Дзагоев. Оно и понятно – на кону чемпионство.

Обростовились. 5 главных выводов по матчу «Ростов» – ЦСКА


«Ростов» – чемпион?

Давайте обо всем по порядку: за последние пять лет команда, пропускающая в чемпионате меньше других, всего лишь раз не становилась чемпионом. У «Ростова» прямо сейчас пропущено всего 16 мячей, при этом ближайший преследователь дончан по этому показателю «Терек» (18 пропущенных) претендуют разве что на Лигу Европы. Не сильно отставал и ЦСКА, однако ростовчане сами же эту статистику армейцам подправили – 20 пропущенных. Смотрим в календарь: в оставшихся 10 матчах «Ростову» предстоит сыграть с «Зенитом», «Спартаком» и «Локомотивом». Что же тут хорошего? А вот что – все эти игры состоятся в Ростове-на-Дону, где за 11 матчей местная команда ещё ни разу не проиграла. Выездные же соперники громкими именами не блещут и, за исключением «Терека», с которым «Ростов» сыграл 1:1, всех их желто-синие в этом сезоне уже обыгрывали. И ладно бы еще ЦСКА или любая другая топовая команда двигалась в привычном чемпионском графике, так нет же. Пока «Зенит» и компания постоянно теряют очки, «Ростов» этим пользуется, незаметно всё ближе и ближе подбираясь к вершине.

Ну и, конечно же, самое главное – в 2001 году Курбан Бердыев возглавил восьмую команду первого дивизиона, где до этого она играла целую вечность, иногда даже проваливаясь ещё ниже, через два года сделал её бронзовым призёром, а ещё через шесть лет и вовсе двукратным чемпионом страны. А теперь, когда сыграно 2/3 чемпионата, идёт на первом месте с клубом, который в прошлом сезоне занял 14-е место. Кто-то из вас всё ещё не верит в чемпионство «Ростова»?

Обростовились. 5 главных выводов по матчу «Ростов» – ЦСКА

+12
Автор: Георгий ИлющенкоФото: Официальный сайт «Ростова», СЭ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа