АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 9.03.2016, 07:00 10

«Гнать поганой метлой». Почему «Зениту» не нужны собственные воспитанники

Георгий Илющенко – о вечной проблеме «Зенита», про которую так много спорят.

«Эх, «Зенит» уже нынче не тот»… Часто ли вы слышите такие высказывания, призывающее любого зенитовского фаната с большим болельщицким стажем неминуемо впасть в ностальгический сон, возвращающий в те времена, когда и трава была зеленее, и футбол был куда душевнее и интереснее? И ведь действительно: пока за сине-бело-голубых играют бывшие спартаковцы, динамовцы и многочисленная португалоговорящая банда, местные футболисты заполонили не только всю Россию, но и добрались уже до местячковых европейских команд. Питерские воспитанники нужны где угодно, но только не в «Зените». Недовольны этим как многие болельщики, так и зенитовские легенды, ностальгирующие по былым временам. Начиная от чемпиона СССР-84 Юрия Желудкова и заканчивая Александром Кержаковым, который в Питере оказался не нужен и был сослан в скромный швейцарский аутсайдер «Цюрих», где даже если в каждом матче Саша будет класть в ворота соперников по покеру, это всё равно не поможет оказаться его команде хотя бы в середине таблицы.

″...– Разве трансфер Жиркова нужен «Зениту»? Я отрицательно отношусь к этим покупкам. Эти позиции надо отдавать своим игрокам, доморощенным. Питерских воспитанников в «Зените» никогда не увидим с такой политикой, - Сергей Герасимец, игрок «Зенита» с 1997 по 1999 год....″

″...– Есть молодые ребята. Но им не дают играть. На поле выходят одни и те же. У молодых при этом тренере шансов не будет. Шанса португалец им не предоставит, - Юрий Желудков, чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита»....″

″...– Зачем «Зенит» создавал академию, приглашал туда работать голландских специалистов, если даже когда возникают проблемы с составом, свои воспитанники шанса не получают? - Александр Панов, обладатель кубка России 1999 года в составе «Зенита»....″

″...– Мне хочется, чтобы в «Зените» играли свои воспитанники, так, как это было прежде. Этим ведь и славился «Зенит». Каждому болельщику, который переживает за свою команду давно и сильно, хочется, чтобы за нее играли те, кто родился и вырос с ним в одном городе, – Александр Кержаков, в представлении не нуждается....″

«Гнать поганой метлой». Почему «Зениту» не нужны собственные воспитанники


А тем временем кроме Кержакова статус ненужного для «Зенита» воспитанника имеют столько питерских футболистов, что из них можно спокойно собрать «Зенит»-3 и заявить его на отдельные соревнования. Кто из местных игроков по-прежнему носит футболку со стрелкой на груди? Михаил Кержаков и Вячеслав Малафеев. Резервист, играющий в основе по большим праздникам, и резервист резервиста… весело, ничего не скажешь. Согласитесь, было бы неплохо вернуть старый «Зенит» с местными игроками, а дорогостоящих легионеров распродать по другим командам. Согласны? Если да, то гоните эти мысли туда, откуда они обычно не возвращаются. Всё это ненужная лирика, которую давно пора выбросить из головы.

Многие упрекают нынешний интернациональный «Зенит» в отсутствии мотивации. И ведь не поспоришь: если команда не выигрывает, то именно эта причина всегда всплывает в первую очередь. «Не воспитанники они, чтобы за стрелку сражаться». Однако все эти люди отчего-то забывают о проделках Андрея Аршавина и Владимира Быстрова, в своё время при переподписании контракта грозившихся перейти в «Спартак». Забывают о словах всё того же Аршавина, когда сидя в золотой клетке он признался: «Играть в «Зените» не хочу и не буду». Забывают о пьянице Ионове. Забывают о бойкоте Александра Кержакова, когда того не хотели отпускать в «Севилью». Не забывают пока разве что о денежных конфликтах Денисова и Кержакова, когда оба местных футболиста отправили родную команду в двухлетний нокдаун.… Да и то скоро забудется. О другом ведь забыли. В то же время мы видели поломанных и окровавленных иностранцев, изо всех сил рвущихся на поле и не желающих уходить, тем самым подведя команду. Но кому это вообще интересно? Они ведь не местные воспитанники.

«Гнать поганой метлой». Почему «Зениту» не нужны собственные воспитанники


Воспитанникам, к слову, вполне доверяет московский «Спартак». У них даже Месси собственный есть. Вернее был. Забил за 29 матчей 1 гол и уехал в Чехию, толком ничего и не показав. Зато доверяли, выпускали, делали аналогии с Кержаковым, который перед первым взятием ворот соперника тоже довольно долго «молчал». Ждали в «Спартаке», ждали, да и плюнули. Такому терпению позавидовал бы любой буддистский монах, разбирайся бы он в тяжёлых хитросплетениях беспощадного российского футбола.

А теперь давайте представим, что Халка действительно погнали из «Зенита» поганой метлой, как того требовал Юрий Желудков:

″...– За ту игру, что Халк продемонстрировал в Лиссабоне, его нужно гнать из «Зенита» поганой метлой....″

Представили? Ну как вам? Достойная ли замена бразильцу условный Павел Долгов? А как бы смотрелся на месте Артёма Дзюбы Рамиль Шейдаев, у которого, не в обиду казанцам, не получилось закрепиться даже в «Рубине»? Павел Могилевец вместо Акселя Витцеля. Илья Зуев вместо Гарая. Ходжаниязов вместо Кришито. А на место Хави Гарсии вернули бы опального Игоря Денисова. Ну а что? Разрушать уже больше нечего, такая команда сама себя разрушит и самоликвидируется до уровня ФНЛ. Зато ребята свои, питерские.

«Гнать поганой метлой». Почему «Зениту» не нужны собственные воспитанники


В современном футболе подобную роскошь может позволить себе разве что испанский «Атлетик», пачками выпускающий отличных игроков. При этом предел мечтаний для басков – место в пятерке. Другой уровень, говорите? А как бы выступал «Атлетик», не имей он таких искусственных ограничений? «Динамо» вот с собственными воспитанниками до 11 места доигрался. И это при том, что местную банду разбавили Габуловым, Губочаном, Жирковым, Погребняком и Кокориным. Добавим сюда и два бело-голубых золота подряд среди дублеров. О подобном молодёжке «Зенита» пока только мечтать.

Прежний «Зенит» занимал призовое место с периодичностью раз в несколько лет, а сейчас для болельщиков даже серебряные медали – кошмарный сон, который хочется как можно скорее забыть. Высокие достижения и обойма из местных воспитанников? Нет уж, друзья, давайте что-то одно. Иначе никак.
+8
Автор: Георгий ИлющенкоФото: Официальный сайт «Зенита», СЭ