АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.03.2016, 22:30 7
Андрей Клещенок резюмирует впечатления от центрального матча 19-го тура РФПЛ.

Разница в подходах

Первое – это разница стилей, сути, философии, в общем – подходов к игре от двух московских клубов. Чётким и поставленным командным действиям «армейцев» спартаковцы противопоставили расчёт на индивидуальное мастерство отдельных исполнителей – и прогадали. Причём дело даже не в недостаче индивидуального мастерства – его-то у лидеров красно-белых достаточно для внутрироссийских свершений – и не в пресловутой и давно набившей оскомину сентенции о бесполезности борьбы в одиночку. Дело просто в том, что таких воинов, способных самостоятельно решить исход решающего сражения, в «Спартаке» оказалось недостаточно для возможности вернуться в чемпионскую гонку.

5 выводов по дерби ЦСКА – «Спартак»


В итоге вышло, что «Спартак» проиграл везде – катастрофически много уступил в командной игре, а лидеры атак красно-белых выглядели значительно слабее своих красно-синих визави. «Армейцы» лишили Промеса свободы манёвра в лучших традициях Арриго Сакки: никакой персональной игры, зато постоянная атака пространства. В итоге голландец, постоянно принимавший мяч в атаке, не сумел ничего выжать из своей мнимой активности. Те же слова можно отнести и к Попову, болгарский диспетчер всего раз проявил лучшие из своих качеств: в середине первого тайма классно обострил на Мельгарехо, но парагвайский новобранец угодил в Щенникова.

Отсутствие спартаковской игры

Когда-то приходу Дмитрия Аленичева на пост главного тренера сопутствовали громкие заявления о возвращении традиций. Ближе к концу первенства можно резюмировать, что фирменных спартаковских стеночек, коронного перепаса придётся подождать. Даже Аленичев, в игроцкую пору бывший одним из умнейших российских плеймейкеров, не сумел поставить стройную командную игру за один сезон. Будем надеяться, что у Федуна хватит терпения и по окончании первенства: всё же Аленичев не чета Якину или Эмери – настоящий «спартаковец».

Что же касается командной игры, то со «Спартаком» приключилось то, что случается и с более сильными клубами: столкнувшись с подавляющим преимуществом соперника, игроки сбились на индивидуальные действия и игру через лидеров. А лидеры вытянуть не смогли, хотя старались. Вместо стройных командных взаимодействий красно-белые предложили искушённому сопернику одиночные вспышки активности, ожидаемо не приведшие к успеху.

«Спартаку» рано в чемпионы

Такой безрадостный для поклонников красно-белых итог. И дело даже не в десяти очках отставания от первого места (вместо вероятных четырёх пару часов назад). Дело в нехватке тех качеств, которые есть у того же «Ростова»: способности играть в свою игру, невзирая на авторитеты, пасмурную погоду, плохое настроение, разницу в классе и прочее.

5 выводов по дерби ЦСКА – «Спартак»


Уровень брака красно-белых – феноменальный команды с амбициями в матче РФПЛ. Точность передач Мельгарехо не дотянула даже до 43%. Попов лишь 64% передач отдал точно на партнёров по команде. Это, напомню, два из трех атакующих полузащитников в старте «Спартака». С таким уровнем брака неудивительно, что Зе Луиш весь матч отбегал вхолостую. Парня даже немного жаль: он всё-таки зависимый форвард, и лучшие качества способен проявить лишь при качественном подыгрыше.

Кстати, перехват номинальными гостями инициативы ближе к концу матча – это не только следствие отхода ЦСКА в оборону. Спасибо за подаренную надежду и возможность сохранить лицо спартаковские болельщики должны говорить Александру Зотову, заменившему Попова. Зотов вышел не то чтобы блестяще и в плане атакующих действий даже бесполезно, но с ним игра средней линии «Спартака» стала ровнее. Нацеленный на сохранение мяча, он почти все свои передачи отдал точно на партнёров по команде. К тому же заработал опаснейший штрафной, закончившийся ударом Промеса в руку Ткачёва…

Широков вернулся домой

5 выводов по дерби ЦСКА – «Спартак»


Когда на 74-й минуте Широков покидал поле, «армейская» часть трибун приветственно хлопала собственному воспитаннику. Роман, конечно, провёл далеко не лучший свой матч, но для центрального полузащитника на 35-м году жизни – вполне качественный. Пару раз перехватил мяч, удачно играл в отборе, разок вывел партнёра на удар… Но что самое главное: вся средняя линия ЦСКА в этом матче играла так, как обычно играет Широков – неторопливо и с умом. С чувством, с толком, с расстановкой. Магия Романа в действии. Что ж, спустя без малого пятнадцать лет и десять клубов он вернулся в родную команду. Может статься, что любовь болельщиков подарит лучшему отечественному хавбеку последних лет вторую молодость.

Муса перерос РФПЛ

5 выводов по дерби ЦСКА – «Спартак»


По умолчанию это было известно и раньше: один из лучших игроков африканского континента давно выделяется на фоне партнеров по команде, да и всего чемпионата (а от блистательного Халка его выгодно отличает разница в возрасте). Но когда ЦСКА противостоит не заштатный аутсайдер, а амбициозный конкурент – игра Мусы изумляет ещё больше. В этом умном быстроногом форварде сложно узнать флангового бегунка, прилетевшего в Москву четыре года назад. Сыгравший единственного форварда, двужильный нигериец закрыл весь фронт атаки, великолепно играл в подыгрыше, почти не ошибаясь в передачах, и здорово держал в напряжении защиту соперника сверхскоростными рывками. Ахмед заслужил гол, а летом Гинер наверняка выручит не один десяток миллионов на его продаже.
+6
Автор: Андрей КлещенокФото: Спорт-Экспресс

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)