АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 4.03.2016, 20:00 0

Когда защита – решето. Самые «дырявые» команды РФПЛ

В первом материале, посвящённом возобновляющемуся чемпионату России, Юрий Усынин рассмотрел, в какие отрезки игр клубы с удовольствием забивают. Пришло время разобраться с теми, кто регулярно вынужден начинать с центра поля.

0 – 15 минуты

Больше всех пропустили: «Локомотив», «Терек», «Анжи» – по 5

Интересно, что ни один из московских клубов плюс «Зенит» не смогли распечатать ворота «Локомотива» в первые 15 минут. Очевидно, что «железнодорожники» великолепно умеют собираться на важные встречи. Идущий выше в турнирной таблице «Ростов» последовал примеру москвичей, и только «Краснодару» удалось огорчить поклонников «Локо» по истечении четверти часа встречи этих команд.
«Терек» из двух своих поражений на данную проблему может списать только одно из них, а «Анжи» в двух из своих многочисленных неудач может сетовать исключительно на слабый старт, так как именно тогда были забиты единственные голы в тех играх.

15 – 30 минуты

Больше всех пропустили: «Урал», «Анжи» – по 7, «Краснодар» – 6

Середину первой половины встречи хуже всего проводит оставляющий приятное впечатление «Урал» и старый знакомый в виде «Анжи». На месте одного из лидеров вместо «Локомотива» расположился «Краснодар». Подопечные Олега Кононова в двух из своих четырёх неудачных матчей пропускали именно в это время. Екатеринбуржцы проигрывали чаще, но количество таких игр у них аналогичное.

Когда защита – решето. Самые «дырявые» команды РФПЛ


30 – 45 минуты

Больше всех пропустили: «Уфа», «Мордовия» – по 5, ЦСКА, «Локомотив», «Урал», «Динамо» – по 4

Концовку первых таймов все команды проводят более-менее ровно: никто не пропускает слишком много, но никто также и не капитулирует слишком редко. В связи с этим вполне логично, что чуть хуже среди равных дела обстоят у аутсайдеров. Голы в раздевалку в проигранных матчах «Уфе» оформляли «Локомотив», «Динамо» и «Терек». Причём во всех трёх поединках эти пропущенные мячи были вторыми, которые во многом и решали исход противостояний в пользу соперников уфимского коллектива. «Мордовия» в столь же неудачных по результату играх получала голы в это время от «Крыльев Советов» и «Урала». В их случае, как видно, пропускать результативные удары на этом временном отрезке не всегда будет означать итоговое поражение.

45 – 60 минуты

Больше всех пропустили: «Зенит», «Кубань» – по 7, «Краснодар», «Рубин», «Динамо», «Анжи» – по 5

Увидеть питерцев в числе самых пропускающих команд на каком-либо временном отрезке ещё недавно могло казаться нонсенсом, но в нынешнем футбольном первенстве России единственный клуб, всё ещё представляющий нашу страну на евроарене, пропускает многовато. А после перерыва играет вообще отвратительно: шесть голов в четырёх проигранных матчах забиты именно «из раздевалки». Чем там занимается Андре Виллаш- Боаш, сказать трудно, но, судя по всему, на защитников внимания не обращает.

«Кубань» проигрывает куда чаще, но вот после перерыва в неудачно закончившихся для них поединках пропустили всего лишь дважды. Вот кто умеет плохо начинать вторую половину, но добиваться-таки своего. Хотя их позиции в таблице, конечно, мало кто будет завидовать.

Когда защита – решето. Самые «дырявые» команды РФПЛ


60 – 75 минуты

Больше всех пропустили: «Амкар», «Анжи», «Кубань» – по 6

В середине вторых таймов также команды не сильно отличаются друг от друга по результативным подвигам. Все три лидера идут во второй половине турнирной таблицы. Сложно сказать, чего тут больше, меньшего мастерства игроков, более слабой подготовки или банальное невезение, но именно эти три клуба не шибко успешны по истечении часа игры.

75 – 90 минуты

Больше всех пропустили: «Уфа», «Кубань» – по 9, «Спартак» – 8

Кубанцы уже приучили нас, что второй тайм по игре в обороне они проводят просто ужасно. У «Уфы», возможно, просто не хватает сил или концентрации на концовку, так как за предыдущие полчаса второго тайма они пропускают суммарно в полтора раза меньше, чем в концовке матчей. Наконец, у кого точно есть какие-то проблемы, которые могут стать хроническими в психологическом плане, так это у «народной» команды. В четырёх из шести проигранных встреч москвичи пропускали в концовках, причём сплошь от скромных коллективов – «Анжи», «Кубани», «Урала» и «Терека». Что ещё хуже, так это то, что в трёх из этих четырёх поединков данные голы оказывались победными для оппонентов красно-белых. Также две из трёх ничьих «Спартак» мог бы избежать, если бы внимательнее защищал ворота на последних минутах. Как видите, посчитать количество упущенных командой очков несложно. Но даже без этого очевидно, что этого слишком много для клуба, который хотел бы вернуться в Лигу чемпионов.

Когда защита – решето. Самые «дырявые» команды РФПЛ


Знаете ли вы что:

«Кубань» – единственный клуб, не пропустивший в какой-либо из 15-минтных отрезков, а именно с 0 по 15 минуты. Учитывая, что в это же время они больше всех в РФПЛ забивали, это делает их самой смертоносной командой на старте поединков

30-45 и 60-75 минуты – игровые отрезки, в которые все клубы пропускали минимум дважды

«Кубань» и «Ростов» – самые мало пропускающие команды в первом тайме: по 6 мячей. Тем удивительнее, что одни в таблице вторые с начала, а другие – с конца.

«Локомотив» – самый худший клуб по разнице голов первого тайма по отношению ко второму: -5

«Кубань» – самый худший клуб по разнице голов второго тайма по отношению к первому: -16

«Краснодар» и «Зенит» – лучшие клубы по соотношению забитых голов к пропущенным в любые 15-минутные отрезки матчей: по +11. Что интересно, у обоих временной промежуток одинаковый – последние 15 минут игр.

«Урал» – единственный клуб, пропустивший в обоих таймах одинаковое количество раз

75-90 минуты – отрезок, во время которого команды пропускают чаще всего

ЦСКА и «Рубин» – самые сбалансированные команды по игре в защите: в самый пропускаемый 15-минтуный отрезок в их ворота было забито только на два гола больше, чем в самый надёжный

«Кубань – за каждый из 15-минутных отрезков второго тайма пропускала столько же или больше, чем за весь первый тайм

ЦСКА, «Локомотив», «Краснодар», «Терек» – единственные команды, которые в первом тайме пропускали больше, чем во втором

«Кубань» – единственный клуб, занимающий первое место по пропущенным мячам во втором тайме в каждом из временных отрезков.
+2
Автор: Юрий УсынинФото: Еженедельник Футбол, Спорт-Экспресс, eurosport.com