АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 27.02.2016, 07:00 0

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ

В ночь с пятницы на субботу зимнее трансферное окно в российской Премьер-Лиге было закрыто. FootballHD.ru подводит итоги, оценивая состоявшиеся переходы.

Никаких бомб или даже бомбочек мы так и не дождались в последний день трансферного окна. Очередной дозаявочный период показал, что отечественные клубы всё чаще прибегают к селекционной работе, а не к банальному шопингу. Клубы РФПЛ по-прежнему тратят, но уже без пресловутого фанатизма. Тенденции нынешнего зимнего российского трансферного окна таковы: ориентация на свободных агентов, повышенное внимание к игрокам из постсоветских чемпионатов, изучение новых рынков, а также неподдельный интерес к футболистам из ФНЛ. Уже ближайшим летом можно взглянуть, насколько те или иные покупки оправдали затраченные на них средства, и тогда вернёмся к разговору об эффективности совершённых сделок.

Самый затратный

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Эзекьель Хенти («Олимпия» – «Локомотив»)

Российские клубы продолжают приспосабливаться к вынужденному режиму экономии, но и в подобных условиях несколько затратных сделок всё же было оформлено. «Локомотив» отметился самым дорогим трансфером завершившегося межсезонья, подписав взамен проданного в «Эвертон» Байе Умара Ниассе малоизвестного нигерийца Эзекьеля Хенти. 22-летний форвард перебрался в Москву из словенского первенства. «Олимпия» выручила за скоростного нападающего 5 мил. евро, что в 25 раз больше, чем клуб из Любляны заплатил за африканца «Милану» минувшим летом. В первой части сезона Хенти забил восемь голов и сделал такое же количество результативных передач в 21-м матче. По мнению бывшего звёздного полузащитника сборной Словении Златко Заховича, который ныне занимает пост спортивного директора «Марибора», переход Хенти – не просто авантюра, но и весьма необдуманное решение «Локомотива». Также Захович добавил, что никогда бы не взял новобранца железнодорожников в «Марибор», тем более, за 5 мил. евро. Впрочем, нельзя исключать, что в словах прославленного футболиста больше обиды, чем объективной точки зрения. Дело в том, что в первом круге «Олимпия» разгромила «Марибор» со счётом 3:0, а Хенти оформил дубль.



Напомним, что и в прошлое трансферное окно «Локомотив» приобрёл самого дорого новобранца РФПЛ. Им стал сербский форвард Петр Шкулетич, обошедшийся красно-зелёным в 3,2 млн. евро.

Самый резонансный

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Лоренсо Мельгарехо («Кубань» – «Спартак»)

Переговоры по переходу Мельгарехо в «Спартак» длились на протяжении большей части зимнего трансферного окна. Когда парагвайский универсал, наконец-то, согласовал все детали, от фамилии 25-летнего игрока уже рябило в глазах. Разговоры о потенциальном новобранце красно-белых не утихали ни на секунды – и, видимо, не зря. В первой части сезона Мельгарехо забил восемь голов и каждый из них краше другого. Техника, скорость, голевое чутьё, поставленный удар с левой ноги – всё при нём. Правда, чувство дежавю не оставляет в покое и по завершении долгоиграющей саги. Озбилиз перебирался в Москву из Краснодара при схожих вводных, но в «Спартаке» армянский хакбек так и не заиграл. Отсюда и вполне ожидаемые сомнения. С одной стороны, Мельгарехо – универсал, которого ещё поискать надо, с другой – парагваец не в состоянии разрешить все проблемы красно-белых в нападении.



Самый предсказуемый

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Александр Кокорин / Юрий Жирков («Динамо» – «Зенит»)

Рассматривать данные трансферы по отдельности не имеет никакого смысла. «Динамо» на протяжении прошлого ТО всяческим образом избавлялось от своих звёздных исполнителей, дабы разгрузить зарплатную ведомость в связи с нарушением финансового «фэйр-плей». Через полгода стан бело-голубых покинули бы Кокорин и Жирков в статусе свободных агентов, поэтому динамовские руководители подсуетились и продали двух игроков сборной России. Грамотно сработал «Зенит». Питерцы, несмотря на немалое количество разговоров, сохранили и Халка, и Витселя, да и ко всему прочему приобрели Кокорина с Жирковым далеко за не самые космические суммы (2,5 млн. евро). Таким образом, пока ещё действующий чемпион страны в одночасье решил две проблемы, набившие оскомину за последние полгода: расширил обойму и избавил Андре Виллаш-Боаша от возможности каждую неделю жаловаться на лимит.

Самый политизированный

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Евгений Селезнёв («Днепр» – «Кубань»)

Мягко говоря, выбор украинского форварда не все его сограждане поняли. Переезд Селезнёва в Россию вызвал крайне неоднозначную реакцию.

″...– В нынешнее время – это как шаг к предательству Украины. Своим переходом Селезнёв вбил гвоздь в футбольную карьеру и в перспективы в сборной, - отклик болельщика на одном из украинских интернет-ресурсов. ...″

Самый скандальный

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Александр Ерохин («Урал» – «Ростов»)

Ещё одна «мыльная опера», приключившаяся в РФПЛ за последние несколько месяцев. Долговязый Александр Ерохин то переходил в «Ростов» и южане объявляли о совершившейся сделке, то «Урал» наотрез отрицал факт состоявшегося перехода. В итоге, креативный полузащитник, на которого облизывались многие клубы куда солиднее «Ростова», всё же перебрался под крыло Курбана Бердыева. Стоит признать, российский «Лестер» весьма и весьма недурно укомплектовал свой состав. В перспективе Ерохин может стать для своего нового клуба своеобразным Алехандро Домингесом, являвшийся для золотого «Рубина» важной составляющей.

Самый многообещающий

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Вячеслав Подберёзкин («Урал» – «Краснодар»)

Селекционный отдел «Краснодара» под гнётом санкций финансового «фэйр-плей» продолжает усиливать имеющуюся обойму. Крицюк и Подберёзкин – игроки на перспективу, нежели полноценные футболисты основы. Русский Де Брёйне, как прозвали экс-полузащитника «Урала», возможно, прямо сейчас не сможет заменить на фланге условного Перейру, но со временем Вячеслав способен принести пользу «быкам». Благо его стиль игры целиком и полностью отвечает стандартам «Краснодара»: способен как подыграть партнёрам, так и завершить комбинацию.

Самый выгодный

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Роман Широков (свободный агент – ЦСКА)

Согласитесь, перейти в стан армейцев, едва избавившись от красно-белой футболки, далеко не самая заурядная история для российской футбольной действительности. А если ещё учесть, что формирование игрока, воспитанного ЦСКА, состоялось в «Зените», и вовсе получается уникальная эпопея – яркая и неординарная. Широков по-прежнему топовый футболист, капитан сборной России. Его техническая и ментальная составляющие позволяют рассчитывать ЦСКА на помощь в решении задачи со звёздочкой – победа в Премьер-Лиге.

Самый экзотический

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Саид Эззатоллахи / Милада Мохаммади («Атлетико» U19 – «Ростов»/ «Рах Ахан» – «Терек»)

Ещё несколько лет назад в РФПЛ приезжали достаточно известные новички из топовых лиг Европы. Причём речь шла не о заштатных середнячках, а об основных футболистах серьёзных и влиятельных команд. На данный момент подобной тенденции не наблюдается. Взоры наших клубов устремлены на новые (подзабытые) рынки, среди которых Швеция (Хольмен («Динамо») и Бергстрём («Рубин»), Балканы (Цакташ («Рубин»), Йованович («Зенит»), Бериша («Анжи»), Китай (Оланаре (ЦСКА). Команды не упускают возможности прошерстить и более экзотические для футбола страны. Так, например, «Амкар» откопал в Канаде Дайка Чинеду, а «Терек» с «Ростовом» разыскали усиление в Иране. Грозненцы выписали с Ближнего Востока 22-летнего хавбека Милада Мохаммади, а клуб с берегов Дона в академии мадридского «Атлетико» нашёл 19-летнего полузащитника Саида Эззатоллахи.

Самый грустный

Хит-парад трансферов зимы-2016 в РФПЛ


Антон Митрюшкин («Спартак» – «Сьон»)

С одной стороны, мы часто слышим упрёки в сторону молодых футболистов, которые не желают развиваться, предпочитая просиживать скамейку запасных клубов РФПЛ ради солидного гонорара. С другой, весьма обидно за подрастающее поколение, которому не дают шанса местные «спартаки» и «локомотивы» показать себя. Талантливый вратарь Антон Митрюшкин – чемпион Евро U-17 и серебряный призёр Евро U-19 – оказался не нужен красно-белым, продавшие 22-летнего паренька в швейцарский «Сьон».

″...На мой взгляд, это прокол менеджмента «Спартака». Один в один ситуация с Артёмом Дзюбой, - прокомментировал трансфер Митрюшкина агент Алексей Сафонов....″
+8
Автор: Мелека ВладимирФото: Оф. сайты «Зенита», «Краснодара» и «Локомотива», ЦСКА
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа