АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 2.02.2016, 20:00 17

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав

Роман Герасимов с ужасом наблюдает за трансферным бессилием красно-белых.

Прекрасно понимаю, что бить настоящую тревогу ещё рано, ведь трансферное окно в России открыто до конца текущего месяца. Но ситуация со «Спартаком» беспокоит душу: в данный момент из окна тренировочной базы в Тарасовке больше вылетают, чем в него влетают. И дело даже не в том, что столичный клуб пока никем не усилился, а потенциально-интересный новичок – Лоренсо Мельгарехо – в любую секунду может сорваться с крючка.

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав


Главная проблема: спартаковский менеджмент – и тут его действия до боли похожи на хаотичные попытки команды Аленичева сохранить минимальное преимущество в счёте – слабо играет на удержание немногочисленных ценных кадров. Как доживать сезон, в котором целью является место в четвёрке, если печальная тенденция сохранится? Давайте разбираться позиционно.

Вратари

Не хочется лишний раз посыпать старую рану солью, но факт: единственный игрок, на данную минуту усиливший (простите за слово) «Спартак» зимой – это Сергей Песьяков. Одинокий кадр со статусом «на вход» из рубрики красно-белых переходов. Столичный клуб не вернул 27-летнего голкипера – в Москву его досрочно вернула махачкалинская сторона, воспользовавшись функцией в арендном соглашении. И теперь амбициозный Сергей «не видит проблем, если придётся снова играть за «Спартак-2». А кому тогда вторым вратарём выступать за первую команду?

Ведь Антон Митрюшкин продан и едет в швейцарский «Сьон». Как нельзя кстати дебильное выражение из не менее выдающегося глупостью телесериала: «Это потеря потерь». Перспективный молодой голкипер, который воспитывался в системе «Спартака» с 14 лет. Лучший игрок турнира и чемпион Европы в возрастной категории до 17 лет (2013 год), серебряный призёр прошлогоднего Евро среди юношей до 19 лет.

″...– Инициатива исходила лично от Антона. Он хотел играть, но сейчас ему не так легко выдержать конкуренцию. Прилично выглядит Ребров, вернулся Песьяков. Он посчитал, что в основном составе у него будет мало времени, поэтому решил уйти, – признаётся Дмитрий Аленичев. ...″

«Выдержать конкуренцию». Я специально посмотрел, когда Митрюшкину в последний раз предоставляли реальную возможность «выдерживать конкуренцию». Было это на красно-белом издыхании Карпина, в разгаре марта 2014-го, и длилось всего три матча. «Спартак» с минимально-одинаковым счетом проиграл «Тереку» в Премьер-Лиге и получил от «Тосно» в Кубке. Плюс ничья с «Анжи» от 17-го марта (2:2). А на следующие сутки кресло уволенного Карпина занял Гунько, чтобы 22 числа, c Ребровым в воротах, вчистую уступить «Краснодару» (4:0). В спартаковском запасе в те злополучные полтора часа сидели два кипера – Песьяков и Дикань.

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав


За Гунько пришёл Якин, за швейцарцем – Аленичев. Без малого два года Митрюшкин не получал в «Спартаке» абсолютно никаких шансов для здоровой конкуренции за место в основе. Тогда о чём говорит нынешний тренер? Откровенное пустословие бывшего политика. Пожалуйста, теперь у Аленичева Ребров посоревнуется с Песьяковым, с азартом размышляющим о «Спартаке-2». Вот это я понимаю – конкуренция! Держите.

Митрюшкин устал томиться под одеялом запаса и логично покинул столицу по собственному желанию. Московский клуб сохраняет за собой право первоочередного выкупа вратаря обратно. Но захочет ли Антон, набравшись опыта, вновь связываться с домом? Где в него не верили. Где, по информации от бывшего гендиректора Асхабадзе, ещё минувшим летом Антону предлагали контракт продлить. И он отказался. Как теперь имеет право отказать и в будущем возвращении.

Невозможность договориться со своим, неспособность дать практику, неумение найти арендный вариант, чтобы перспективный вратарь рос в цене и навыках, но не пропадал вдалеке – всё это дистрофическая слабость менеджмента «Спартака».

Защитники

Сердар Таски присоединился к «Баварии», и это уже не смешно, а реально пугает.

″...– Теперь пусть над собой посмеются. Приглашение такого клуба, как «Бавария», – не это ли признание уровня и квалификации Таски? – рассуждает Роман Асхабадзе, работающий ныне в армянском «Бананце». ...″

20 матчей «Спартак» провёл до перерыва, и Таски выходил в основе в 17 из них – это ровно 1518 минут концентрированного игрового времени и два гола. Только в первом туре против «Уфы» отличившегося забитым мячом Таски заменили за 12 минут до окончания основного времени встречи. Больше Сердара на позиции центрального защитника в первой части сезона засветился лишь Сальваторе Бокетти – 19 игр от свистка до свистка, 1710 минут, один гол.

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав


Идём далее по позиции ЦЗ. Владимир Гранат – 9 неполных игр и 485 минут. Разноплановый Евгений Макеев – 475 минут в 7 играх. Илья Кутепов – 5 кое-каких матчей и 356 минут. Напрашивается резонный вопрос в преддверии важнейшего отрезка сезона: неужели клубу оказался не нужен второй по продуктивности и пробегу центральный защитник, чтобы просто отпустить его в «Баварию»? Одному из лучших клубов мира понадобился, а москвичам – нет?

Красно-белым лучше бы в срочном порядке позаботиться о качественной замене Таски, потому что мнимый универсализм Макеева – это решающий гол на «Открытие», который 26 сентября прошлого года из-под Евгения забил Артем Дзюба (напомню, что игра закончилась со счетом 2:2). Потому что 22-летний Кутепов, в котором роста под два метра, – это трудности даже с вытянутой на перехват ногой, о чём свидетельствует встреча 17-го тура с «Рубином»: фланговый прострел прессингующих казанцев низом сквозь штрафную, и долговязый Илья попросту не успевает перехватить мяч, пролетающий в сантиметрах от его ноги. Не может крупный парень резко «сложиться». Неповоротливого россиянина в прыжке страхует вездесущий Бокетти. Натиск «Рубина» для «Спартака» обернулся голевым забросом в пекло штрафной площади (там уже «горел» Кутепов) и очередной потерей очков, когда победа была близка (вновь 2:2). Я не буду вспоминать другие ошибки неопытного ЦЗ, но они были. Грубые, позиционные, от нехватки мастерства и пластики – на любой вкус.
И с кем сейчас остаётся центр обороны «Спартака», если до закрытия трансферного окна не заполнить пустоту от расставания с Таски? Думайте сами.

Полузащитники

История с Романом Широковым ясна, Тино Коста по-прежнему в аренде и с начала года наслаждается достопримечательностями Флоренции. Яковлев закисает в «Крыльях». Арас Озбилиз примкнул к испанскому «Райо Вальекано». А дальше-то что?

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав


Проблему полузащитной свежести в «Спартаке» отчасти могла решить покупка многопрофильного Мельгарехо, способного встать чуть ли не в рамку ворот, но в приобретение парагвайца с каждым днём верится всё меньше.

Надеюсь, Аленичев и руководство клуба понимают, что имеющимися силами насытить центральную линию, действовать вариативно и с учётом ротации будет довольно проблематично. Если же понимание отсутствует, то красно-белых ждут большие неприятности и пунцовая физиономия вспотевшего, мечущегося от штрафной до штрафной Глушакова.

Меньше месяца осталось до битвы с ЦСКА, и не мне вам напоминать, как в первом круге «армейцы» разрывали спартаковский центр на «Открытие Арене».

Более – ни слова о полузащите.

Нападающие

В январе я уже писал о Юре Мовсисяне и немного дополню общую картину. Замечу ещё раз: армянский форвард принадлежит «Спартаку» аж до лета 2019-го. Прошлой зимой с Юрой продлили действующее соглашение, которое и так было рассчитано до 2017 года. Благодарить за это не в последнюю очередь нужно потирающего сегодня руки Асхабадзе, ведь именно бывший гендиректор, перемигнувшись с бывшим членов совета директоров Челоянцем, были ответственны за пролонгацию.

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав


Мовсисян мыслями давно витал в милой ему Америке, в чём признался недавно, а в итоге травмированными ногами остался на контракте в Москве до конца десятилетия. Кто ответит? Кто выкупит футболиста? Нет таких. А кто заменит улетевшего в США нападающего, который – как бы скептически я к нему ни относился – даже с хроническими болячками умудрился в первом круге выступить статистической ровней Зе Луишу? Закрыв глаза на кубковое изнасилование «Волги», отмечу: у обоих в Премьер-Лиге по три забитых и одна голевая на брата. А, постойте-ка, есть же ещё Русский Месси! 159 минут игрового времени, голевая и единственный гол, которыми Давыдов разродился на кураже – специально для «Динамо». Всё. На этом подвиги чистых нападающий «Спартака» заканчиваются, как заканчиваются и сами номинальные форварды.

Умных людей не шибко впечатляет, через кого и сколько на сборах забивает Зе Луиш, потому что публика помнит, как кабо-вердианец бездарно мазал в ответственные моменты официальных игр. Знающие люди понимают: Давыдов пока превзошёл Месси лишь по антропометрическим показателям – на 6 сантиметров и 5 килограммов. Едва уловимая мысль о покупке Мельгарехо, далее превращенная в текст, уже кажется мне дурным тоном. Команда теряет, но не находит. Вам не страшно за ближайшее будущее «Спартака»? А за настоящее? Вы верите в еврокубковую зону по итогам сезона, если трансферный штиль продолжится?

У меня – а я, признаюсь, болельщик – много вопросов к менеджменту столичного клуба. Ни на один из них в «Спартаке» до сих пор не ответили внятно. Зато я недавно услышал от одного отставного политика и действующего футбольного тренера-популиста замечательную фразу: «Хочу выиграть этот чемпионат. А почему нет? Если победим во всех оставшихся матчах, то сумеем завоевать титул».

Потерявши – плачем. С кем останется «Спартак», распускающий состав


Нет, с нервной улыбкой на лице мне уже не страшно. Пойду за билетом до Еревана. Посмеёмся с Асхабадзе вместе. Хоть он и ушёл из клуба, но несуразная стилистика управления, кажется, переживёт всех нас.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: РФПЛ, ФК «Спартак»