АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 1.02.2016, 07:00 6

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»

Пришла пора подвести промежуточные итоги завершившегося сбора в Абу-Даби, и коснуться некоторых проблем в построении красно-белого механизма.

В ходе сбора, помимо двухразовых тренировок, теоретических занятий, и закладывания «физического» фундамента на оставшуюся часть сезона, «Спартак» провел две контрольных игры, попеременно выдав самый скучный и самый зрелищный матчи российской предсезонки. Сначала был обыгран китайский клуб «Хэнань Цзянье». Эта заурядная команда чуть было не испортила красно-белым начало подготовки ко второй части чемпионата. Несмотря на то, что звёзды мирового футбола, спешно перебирающиеся в Поднебесную, обошли клуб стороной, своей игрой он почти ничем не уступил именитым москвичам. Лишь благодаря голу Комбарова с пенальти (да и то, со второй попытки), «Спартак» одолел соперника. Матч запомнился скорее эпизодом, где Промес в порыве гнева едва не побил дюжину китайцев. Однако партнеры оттащили Куинси, которого арбитр «наградил» красной карточкой.



Несмотря на то, что «Спартак» играл под нагрузками, матч оставил довольно унылое впечатление. Молодежь, которую Аленичев взял на сбор, не показала ровным счетом ничего, а «старики» играли так, будто еще пинают мячик на пляже с аборигенами из Бали.

Второй матч оказался намного веселее и качественнее первого. Да и соперник был куда серьезнее – участник последней Лиги чемпионов, клуб «Астана». Первый тайм, на который вышла молодежь, подкрепленная Зе Луишем, окончился по нулям. А вот вторая половина вышла на загляденье. Играла основа плюс всё тот же Зе. В итоге пять безответных мячей, один из которых был забит футболистом из Кабо-Верде ударом через себя.



Общий итог двух встреч – 6:0, который позволил красно-белым в хорошем психологическом состоянии подойти ко второму сбору, намеченному на 1-е февраля.

Однако на все ли животрепещущие вопросы ответил сбор в Абу-Даби? Скорее породил новые. По сути, все впечатление от «Спартака»-2016 – это пресловутые 6:0. Шесть безответных мячей в ворота соперников, но и шесть безответных вопросов, которые во-многом риторические.

Кто будет играть в центре защиты?

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»


Возможный уход Сердара Таски, и вероятность того, что «Спартак» на его позицию никого не купит, поставил Аленичева перед нелёгким выбором. Выражаясь шахматной терминологией, Дмитрий Анатольевич оказался в положении цугцванга, когда любой его ход в вопросе центральной зоны будет ошибочным, и приведёт, в конечном счёте, к заметным провалам.

Всерьёз на место Таски, казалось уже сыгранного с Боккетти, могут рассматриваться три кандидата. Это Макеев, который с лёгкой руки Карпина переквалифицировался из левого защитника в центрального; Кутепов, совершивший несколько результативных ошибок осенью; опытный Гранат, который, похоже, пока не совсем освоился в «Спартаке», и не выглядит надёжным оплотом обороны.

Зотов – лицо нынешнего «Спартака»?

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»


Издавна игру московской команды олицетворяли такие люди как: Черенков, Гаврилов, позднее Цымбаларь, Тихонов. Это был собирательный образ футболиста команды. Теперь таковым является Зотов. Он парень достойный уважения. Помотавшись по арендам, смог закрепиться в основе команды, он очень трудолюбив, старателен. Просто несколько удивляет то, что едва не выставленный на трансфер летом, осенью Зотов стал чуть ли не краеугольным камнем в схеме Аленичева. На сборе в Абу-Даби хавбек стал самым выносливым футболистом по итогам «йо-йо-теста». А это о многом говорит.



Кажется, именно он, а не Промес олицетворяет положение дел в «Спартаке». Именно Зотов является этаким собирательным образом нынешнего спартаковца: звёзд с неба не хватающего, не лидера на поле, однако старательного бегунка, клубного патриота, который отработает, если надо и 180 минут. И так можно сказать почти о каждом. Точно также без устали способны бегать Глушаков, Комбаров, Паршивлюк. Но никто в команде не является лидером на поле. Зотов таковым тоже никогда не был. Возможно, поэтому клуб не спешит продлевать его контракт, подходящий к концу ближайшим летом. Хотя главный тренер уже заявил о желании сохранить игрока, которого он знает ещё по тульскому «Арсеналу».

Сможет ли Зе Луиш в одиночку тащить нападение?

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»


В видео предсезонного медицинского осмотра, который проходили москвичи перед отъездом в ОАЭ, я обратил внимание на кое-что очень интересное. И это отнюдь не стильная чёрная бабочка очаровательного врача Виктории Гамеевой, а плохое зрение Зе Луиша. Вы заметили, как скрупулёзно офтальмологи подбирали ему линзы? Оказывается, вот почему африканец всю осень лупил мимо кассы! Видимо, теперь он играет в линзах на манер Яна Коллера. Вот и начал забивать. Однако, если откинуть шутки в сторону, то Зе не впечатлил в матче с китайцами, продолжив действовать так, как он это делал всю первую часть чемпионата: старался, но транжирил моменты. Зато в матче с командой из Казахстана форвард смотрелся здорово. Пока этих двух матчей явно недостаточно для далеко идущих выводов. В то же время, очевидно, что после ухода Мовсисяна и, судя по пузу и пухлым щекам Давыдова, «Спартак» остро нуждается в приобретении остроатакующего и забивного нападающего.

«Спартак» собирается кого-то покупать?

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»


Вопрос о трансферах, пожалуй, самый популярный в среде спартаковских болельщиков. Пока клуб только избавляется от футболистов, а различные трансфертные слухи, связывающие того или иного игрока со «Спартаком», не превращаются в реальность.

О необходимости подписания ещё одного нападающего, кстати, говорил и сам Аленичев, признавая, что клуб ищет игрока на эту позицию. Однако вызывает вопросы, что красно-белые не собираются усиливать центр защиты и опорную зону. Мелькала фамилия защитника «Торино» Глика, бывшего полузащитника «Тоттенхэма» Сандро, даже Видича рассматривали, пока он не завершил карьеру. Зато Тино Коста странствует по арендам, а капитан сборной России оказывается клубу совершенно не нужен.

Предлагая за кубанского казака Мельгарехо совершенно огромные деньги для его уровня (около 6 миллионов), «Спартак» в сущности забывает о многих других вполне сносных вариантах за рубежом. Реми, Пато и прочие, фигурировавшие в воображаемых списках журналистов, в РФПЛ и не собирались. А вот Фалькао к нам бы поехал…

Некоторые перспективные футболисты с российским паспортом, которые могли бы пригодиться москвичам, почему-то клуб даже не интересуют. Тот же Подберёзкин мог бы вполне пригодится в построении игры в середине поля…

Кто, если не Промес?

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»


Никто. В «Спартаке» уже давно нет человека, способного взять игру на себя, обыграть, отдать пас, ударить издали. Таковым виделся Попов, но и он пока не впечатлил. В этом смысле Промес как глоток свежего голландского воздуха для красно-белых. Однако его одного не достаточно. Говоря о нехватке креативных игроков, мы прежде всего имеем ввиду футболистов центра поля, с видением игры, с немного другим функционалом, нежели у Куинси.

По сути, никто кроме голландца в «Спартаке» не способен на неожиданный ход, на сюрприз. И в этом проблема не только красно-белых, но и большинства российских команд.

В каком составе команда начнет весенний отрезок РФПЛ?

Не нужно быть Алексом Фергюсоном, чтобы угадать состав «Спартака», к примеру, на ближайший официальный матч. Большая проблема команды в отсутствии конкуренции на каждой позиции. И как бы Аленичев не пытался убедить болельщиков в обратном, молодёжь в качестве конкурентов более опытным партнерам, пока не тянет.

Исключение – Митрюшкин. Вот, кого можно было бы смело ставить в состав хоть завтра. Он лучше Реброва в воде мяча в игру, в игре на выходах, в прыгучести. Однако с вратарской позицией в «Спартаке» определились еще при Якине. Первый номер – Ребров, а Антон летом, по всей видимости, покинет клуб, уехав покорять Старый Свет.

Аккорды межсезонья. Шесть безответных вопросов с первого сбора «Спартака»


После расставания с Кириллом Комбаровым позиция правового защитника отдаётся на откуп Паршивлюку. В отсутствии Таски, и при условии, что покупок в оборону не будет, скорее всего, в состав будет попадать Боккетти и Кутепов. На левом фланге мы увидим не потопляемого Дмитрия Комбарова.

С уходом Широкова возрастает роль Зотова и Ромуло, которые буду играть гораздо чаще, цементируя центр поля вместе с Глушаковым. Попов наконец-то останется единственным разыгрывающим. Подобно двум хозяйкам на кухне, они все-таки, не ужились с Широковым в роли плеймейкера.

Место Промеса по-прежнему не зыблемо. Играть он может по всему фронту атаки и станет главной движущей силой в игре команды. Ну и в качестве единственной боевой единицы в нападении продолжит выступления Зе Луиш. Однако, снова оговоримся, в случае отсутствия трансферов.

В целом, первый сбор «Спартака», судя по впечатлениям команды и тренерского штаба, прошёл успешно. Были заложены основы физической готовности, обошлось без травм, атмосфера в коллективе сложилась дружественная, условия проживания были отличными (настолько, что местные крутили у виска, узнавая, что «эти русские», проживают в одном из дорогущих отелей ОАЭ в период дикого падения курса рубля).

Говоря о чисто футбольных вещах, следует сказать, что фундамент для плодотворной работы на следующих сборах заложен. Остаётся пожелать удачи народной команде.

Следующая остановка – Марбелья.
+7
Автор: Мисак ПалоянФото: Официальный сайт «Спартака» (Москва)