АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 31.01.2016, 16:00 12

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола

От успеха до безызвестности один шаг. Эти футболисты могли оказаться в российских клубах, но судьба сжалилась над ними.

Каждый ведь наверняка задумывался, что наша жизнь состоит из тысячи случайностей. А любая случайность в свою очередь ведёт к череде последствий. Ниже приведены футболисты, которые могли оказаться в России, но по счастливому стечению обстоятельств смогли избежать такой участи и стали звёздами мировой величины.

Генрих Мхитарян

Куда не поехал: ЦСКА
Когда не поехал: 2009-ый год

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола


Сегодня армянский полузащитник известен всему футбольному мир как один из лучших игроков Бундеслиги и ассистентов Европы. Семь лет назад, когда Мхитарян ещё являлся футболистом армянского «Пюника», судьба отвела его от перехода в ЦСКА. Дело в том, что Генрих не то чтобы не поехал в Москву – его туда просто не пригласили. У «армейцев» была возможность купить Генриха за 300 тысяч евро, но Роман Бабаев отказался от этой затеи, заявив, что Мхитарян не сможет команде ничего дать. Действительно, зачем покупать второго Дзагоева.

Спустя год, транзитом через «Металлург», за семь миллионов евро Генрих перешёл в донецкий «Шахтер», где доигрался до приглашения в дортмундскую «Боруссию». Немецкий клуб не пожалел на трансфер рекордные для себя 27 миллионов и сейчас пожинает плоды: Микки, как называют его дортмундские фанаты, восполнил потерю Марио Гётце и теперь является системообразующим элементом «Боруссии». Признать талант Мхитаряна отказывается только Роман Бабаев, не считающий армянина большой потерей для ЦСКА.

Анхель Ди Мария

Куда не поехал: «Москва»
Когда не поехал: 2007-ой год

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола


За три года до прекращения своего существования «Москва» чуть не поставила крест карьере Анхеля Ди Марии. За 19-летнего аргентинца москвичи были готовы отдать больше миллиона евро. Это сейчас Анхель самый дорогой футболист в мире по сумме трансферов, а тогда – котёнок в мешке. Неопытный Ди Мария был уже согласен поставить подпись на самоуничтожение, но в дело вмешалась «Бенфика». Португальцы заплатили в шесть раз больше, чем предлагал российский клуб, и увезли молодого парня от греха подальше.

Это, кстати, была не первая попытка привезти в Москву что-то крутое. В 2005-м руководство клуба пыталось подписать Луиша Фигу, у которого заканчивался контракт с мадридским «Реалом». На переговоры вылетал даже Эктор Бракомонте, но это не убедило именитого португальца, и он продолжил выступления на высоком уровне, перейдя в «Интер».

Кака

Куда не поехал: ЦСКА
Когда не поехал: 2003-ий год

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола


У 21-летнего плеймейкера заканчивался контракт с «Сан-Паулу», и перед бразильцем появилась возможность перебраться в Европу. Звание чемпиона мира, пусть и полученное со скамейки запасных, больше 100 матчей в бразильской Серии А, отличная результативность – всё это открывало для Кака хорошие перспективы. Если верить Евгению Гинеру, то с талантливым полузащитником были согласованы все детали контракта, но решающую роль в карьере бразильца сыграли каких-то три дня. Именно столько просил подождать Кака Гинера на случай, если последует предложение от «Милана», который также был заинтересован в будущей звезде.

Итальянцы последовали совету Леонардо, который на тот момент заканчивал карьеру в «Милане», и подписали Кака за 9 миллионов евро. Бразилец стал одним из самых популярных игроков своего поколения, выиграл Лигу чемпионов, получил «Золотой Мяч» и стал вторым по величине трансфером «Реала» после Зинедина Зидана.

Роберт Левандовски

Куда не поехал: «Сибирь»
Когда не поехал: 2008-ой год

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола


Бегать бы сейчас Роберту по Новосибирску, а не Мюнхену, если бы руководство «Сибири» в своё время не пожалело на поляка денег. 19-летний Левандовски штамповал голы во второй польской лиге за «Знич» и каким-то образом попал на карандаш сибирской селекционной службе. Из-за финансовых вопросов переход сорвался, а Роберт перешел в «Лех» за скромные 800 тысяч евро. Видимо, с финансами у «Сибири» дела на самом деле были плохи.

Только это и дало Роберту путевку в жизнь – своей игрой за «Лех» он заинтересовал Юргена Клоппа, который по большому счету, и сделал из поляка того, кем он является сейчас. Придя в «Боруссию», Левандовски большую часть времени транжирил сто процентные моменты, а поработав с Клоппом, научился отгружать покер в ворота «Реала». Сегодня Роберт по праву считается одним из лучших нападающих современности и уже наверняка забыл, что когда-то мог оказаться в далекой Сибири.

Криштиану Роналду

Куда не поехал: «Динамо»
Когда не поехал: 2005-ый год

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола


Середина нулевых была весёлым временем для московского «Динамо». Контрольный пакет акций клуба выкупил Алексей Федорычев, на футболках стало красоваться название его компании «Fedcom», а многомиллионные инвестиции взрывали траснферный рынок. В 2005-м Федорычев наладил контакт с агентом Жорже Мендешем, и в «Динамо» стали подтягиваться португальцы.

Помимо Манише, Данни, Тьяго Силвы и прочих легионеров, в команду, оказывается, мог перейти и Криштиану Роналду. Тогда у него еще не было красивых зубов и Золотых мячей, но сыграть в финале Чемпионата Европы и закрепиться в «Манчестер Юнайтед» он успел. По словам Федорычева, будущая звезда даже дала устное согласие на переезд в Россию, а тренер сборной Португалии Фелипе Сколари должен был прилететь в Москву, чтобы ознакомиться с инфраструктурой клуба. У Роналду все-таки хватило ума не следовать примеру соотечественников, что впоследствии сделало его кумиром миллионов.

Роберто Карлос

Куда не поехал: «Спартак»
Когда не поехал: 1994-ый год

Они к нам не поехали. Роналду и другие звёзды, которые отказались от российского футбола


До России Карлос все-таки со временем добрался, однако случиться это могло намного раньше. Летом 94-го бразильский «Палмейрас» колесил в турне по недавно образовавшемуся государству и естественно зарулил в столицу. Там команда выиграла Кубок имени Льва Яшина, обыграв «Динамо» и «Спартак», и приняла решение пополнить казну клуба. За 500 тысяч долларов «Спартаку» был предложен юркий фланговый защитник. Платить столько денег за 21-летнего бразильца руководство «Спартака» посчитало нецелесообразным, и Роберто Карлос вместе с командой отправился домой в Южную Америку. Через полгода за 3,5 миллиона евро Карлос уехал в «Интер», где и началась его по-настоящему успешная карьера.
+9
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images