АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 26.01.2016, 07:00 8

Уходи, чтобы вернуться. Кто выиграет от аренды Крицюка в «Краснодар»

FootballHD.ru рассказывает о российском вратаре, который, отыграв три года в Португалии, вернулся в родные края.

На прошлой неделе в прессе появилась информация о том, что 25-летний голкипер «Браги» Станислав Крицюк может продолжить карьеру в «Краснодаре». Президент клуба Сергей Галицкий не привык разводить «сюси-муси» в сводках новостей, и вот уже во вторник российский футболист отправился на сборы «быков» в ОАЭ. Договор аренды рассчитан на полгода и включает в себя опцию возможного выкупа игрока.

Уходи, чтобы вернуться. Кто выиграет от аренды Крицюка в «Краснодар»


Ещё пять лет назад Крицюк, отражая удары нападающих пермского «Октана» и кировского «Динамо», понимал, что перерос этот уровень. Но предложений не было, и Станислав решил задержаться в Тольятти ещё на один сезон. В 2012-м году агент вратаря Александр Толстиков предложил парню попробовать свои силы в Португалии.

″...– Агентство D-Sports, с которым я сотрудничаю на протяжении нескольких лет, занималось поиском различных вариантов для продолжения моей карьеры. В какой-то момент мне сообщили, что есть вариант поехать на просмотр в португальскую «Брагу». Я согласился почти сразу же, так как у меня изначально было желание поиграть в Европе. Над этим предложением я почти не раздумывал, – признаётся Крицюк....″

Кстати, об агентстве. Им руководит Александр Толстиков, который уже перевёз в Португалию более десяти российских ребят – Виталий Лысцов, Алексей Панфилов, Юрий Бавин, Никита Голдобин и другие. Подавляющее большинство клиентов Толстикова идут по проторенному маршруту – в «Лейрию». С руководством этого клуба у Александра давно сложились тёплые и доверительные отношения, а в июле 2015-го стало известно, что компания DS-Investment, входящая в группу D-Sports, стала мажоритарным акционером «Лейрии» – теперь ей принадлежат 60% акций.

Таким образом, новогоднее желание Станислава исполнилось, лишь только успел начаться 2013-й год. Было понятно, что поначалу он едва ли сможет рассчитывать на место в первой команде – до старта сезона-2014/15 Крицюк выступал в дубле «Браги» и отыграл полгода в аренде в «Риу Аве». Сам футболист не скрывает, что в этот тяжёлый период его посещали мысли бросить всё и вернуться домой – был даже так и не сросшийся вариант с «Локомотивом», но он выстоял и получил шанс дебютировать в первой команде. Матч первого тура против «Боавишты» завершился убедительной победой «Браги» (3:0), а Станислав сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. После «сухаря» в игре с «Морейренсе» (0:0) показалось, что первый номер Крицюка никуда от него не денется, однако у тогдашнего тренера «Браги» Сержиу Консейсау были свои соображения на этот счёт: в последующих двадцати матчах Станислав наблюдал за игрой команды со скамейки, получив шанс лишь в концовке сезона. Зато россиянин получал игровую практику в кубковых матчах, где «Брага» и выстрелила.

19 декабря Крицюк проснулся и обнаружил своё фото на первой полосе самого популярного издания в стране A Bola. Причиной этому послужило феерическое выступление российского голкипера в 1/8 Кубка Португалии – его 20 (!) сэйвов помогли «Браге» пройти «Бенфику» (2:1). Вопрос о том, кого признавать лучшим игроком матча, не стоял в принципе.

Уходи, чтобы вернуться. Кто выиграет от аренды Крицюка в «Краснодар»


Прогресс Крицюка не остался незамеченным новым главным тренером «Браги» Паулу Фонсекой – 42-летний специалист без раздумий доверил Станиславу место в воротах. Экс-вратарь молодёжной сборной России отблагодарил трейнадора выдающимися результатами – в этом сезоне он провёл 18 матчей, в которых пропустил лишь 13 мячей (всего «Брага» пропустила 14 – 4-й показатель чемпионата после титанов – «Спортинга», «Бенфики» и «Порту»). 9 игр Крицюк сыграл «на ноль», чем моментально взвинтил свой ценник на Transfermarkt.de – теперь футболист оценивается в 1,5 миллиона евро. Эту сумму, считающий каждую копейку «Краснодар», платить сразу не решился, а вот арендовать – пожалуйста. Впрочем, не исключено, что опция выкупа по истечении сроки арендного соглашения всё же будет активирована.

″...– «Краснодар», безусловно, рассчитывает на Крицюка по окончании арендного соглашения, ведь в России сейчас не так много сильных голкиперов, и наш клуб также нуждался в усилении данной позиции, – заявил глава селекционной службы клуба Максим Бузникин....″

Вратарский вопрос действительно остро стоял в «Краснодаре»: не молодеющий Андрей Дикань (38 лет, на секундочку) и восстанавливающийся после травмы грудных мышц Андрей Синицын. Примечательно, что Галицкий решил проблему очень грамотным приобретением с перспективой, а не стихийным трансфером здесь и сейчас – чтобы хоть как-то залатать дыру на последнем рубеже. Поэтому первый победитель уже известен – собственно, сам «Краснодар».

А что же на том берегу? По идее, отъезд Крицюка должен был обрадовать второго вратаря «Браги» – Матеуса. Плюс клуб покинул ещё один его коллега – Криштиану Перейра («Панетоликос», свободный агент). Но боссы «Браги» тут же подсуетились и взяли голкипера «Пасуш Феррейра» Марафону. Марафонит парень в этом сезоне и впрямь неплохо – 19 матчей подряд в чемпионате Португалии, стабильный первый номер. Так что и здесь для Матеуса без практики не всё так просто – опять нужно доказывать свою состоятельность.

Самый главный вопрос – выиграл ли от этого перехода сам Крицюк? С одной стороны «Брага» – это шаг – да какое там! – полшага до «Бенфики» и «Порту», которые в свою очередь исправно выполняют функцию трамплина в топ-чемпионаты. Если же посмотреть под другим углом, то «Краснодар» – клуб, в котором хорошо абсолютно всё и на всех уровнях, а шансы засветиться заработать себе имя здесь – ничуть не меньше, чем в «Браге» – в феврале «быки», например, поборются за путёвку в 1/8 финала Лиги Европы с пражской «Спартой». Шансы подопечных Олега Кононова запрыгнуть в еврокубковый вагончик и в этом сезоне также весьма велики.

″...– Не считаю, что португальский чемпионат сильнее российского. В России в футболе крутятся большие деньги, больше конкуренция, больше команд борются за чемпионство, чем в Португалии. С другой стороны, в Португалии более организованный подход по воспитанию футболистов и способствованию их прогресса. Опять же, качество полей. Тут не найдешь «огородов». Всё это позволяет развиваться командам с ограниченным бюджетом и показывать стабильные результаты, – сказал Крицюк....″

Уходи, чтобы вернуться. Кто выиграет от аренды Крицюка в «Краснодар»


Не будем и забывать о том, что играть в российской Премьер-Лиге – значит, автоматически рассматриваться в качестве кандидата в национальную сборную, в которой позиции Игоря Акинфеева не кажутся такими уж непоколебимыми.

″...– В сборной России высокая конкуренция: Акинфеев, Лодыгин… Это же футболисты наших сильнейших клубов. «Брагу» и «Зенит» сложно сравнивать. На мой взгляд, Крицюку как раз не хватало шага в топ-клуб. А «Краснодар» уже сейчас можно причислять к таковым. Думаю, у Станислава есть шансы и на попадание на чемпионат Европы. Теперь все вопросы к Слуцкому, – считает тренер российской «молодёжки» Николай Писарев....″

Если Леонид Слуцкий даст шанс парню здесь и сейчас, то – как знать – может, уже в следующем сезоне мы не будем выискивать знакомую фамилию в потоке информации от зарубежных изданий – она сама регулярно будет попадаться нам на глаза.


+5
Автор: Константин СтрелковФото: Getty Images