АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 19.01.2016, 12:00 5

Юра Мовсисян: из героев в изгои «Спартака»?

Роман Герасимов разбирается в странной судьбе одного из лучших форвардов красно-белых последних лет.

Разгар декабря 2012-го. Московский «Спартак» по протекции Джевана Челоянца приобретает у «Краснодара» Юру Мовсисяна, оформив трудовой договор на пять лет, и футболист ждёт возобновления чемпионата, чтобы дебютировать в новой команде. За первые пять игр в форме «Спартака» Юра забивает четыре гола: многогранный хет-трик «Тереку» случился сразу после зимней паузы, и ещё один мяч через месяц получил «Амкар». 5 игр – 4 гола. Таким было бодрое начало красно-белого пути для нападающего. Впереди ждали другие голевые подвиги.

Юра Мовсисян: из героев в изгои «Спартака»?


Середина февраля прошлого года. Генеральный директор московского «Спартака» Роман Асхабадзе переподписывает перманентно травмированного Мовсисяна на действующем контракте, продлив соглашение с форвардом ещё на два года. До лета 2019-го. Юра, поставив галочку под свежим документом, c тех пор выходил на газон в составе столичной команды ровно 20 раз, ни одного матча не сыграв от стартового и до финального свистка. 20 игр – 4 гола. Тусклый конец красно-белой дороги для бомбардира минувших дней. Впереди ждёт аренда в «Реал Солт-Лейк» из США. С функцией последующего выкупа футболиста.

Сегодня в совете директоров «народной» команды больше нет Джевана Челоянца, Дмитрий Аленичев в тренерском кресле сменил Мурата Якина, а на должности гендиректора работает Сергей Родионов. Даже в молодёжном «Спартаке» Гунько «подвинул» Бесчастных. Клуб показательно трансформируется со всех сторон, результативно желая расти. Насколько удачно? Пока судить рано.

Изменений в структуре много. Пожалуй, о главных кадровых метаморфозах под конец прошлого года сообщил сам Родионов, недвусмысленно намекнув на пять-шесть игроков, которых следует «освободить от первой команды». Абсолютно естественный процесс для выхода на более качественный спортивный уровень. Тематические сайты новость подхватили – тотчас принялись составлять свои варианты списков из возможных «счастливчиков-изгоев». И в каждом подобном материале, к великому сожалению, красовалась фамилия Мовсисяна. Но фигурировала – спору нет – вполне заслуженно.

В последние годы в «Спартаке» голевая статистика армянско-американского форварда, мягко говоря, не впечатляла – отраженная на бумаге, она легко поместилась бы на смятую обертку от ириски. Зато с пугающей скоростью увеличивался объем личной медицинской карты. Игровых шансов набрать форму было немало. И было доверие начальства, ведь кто станет продлевать действующий контракт с игроком, в которого уже не верят? Но ключевое слово здесь – «было»: уже нет ни шансов, ни прежнего руководства, ни былого кредита доверия.

Столичный период карьеры Мовсисяна начинался просто прекрасно. Первый форвард в «Спартаке» после Веллитона, способный на самостоятельное и разнообразное создание голов: в касание из штрафной, замыкая кивком головы, мощным ударом издали. Арсенал его умений был богат. Череда травм превратила Юру из самодостаточного футболиста – в зависимого от потерянной манёвренности игрока. Очевидная тяжесть в ногах и движениях при каждой попытке открыться в свободную зону. В данной ситуации сложно быть полезным команде, тренеры которой чётко заявили о желании строить быструю игру низом.

Юра Мовсисян: из героев в изгои «Спартака»?


Я не очень понимаю, почему Юру сейчас называют «изгоем» в «Спартаке». Он многое дал команде; теперь футболисту явно физически трудно вернуть кондиции – до сих пор тщетно пытается. Клуб год назад ответил на старания подопечного новым контрактом. Своеобразный аванс. Но еще сильнее меня удивляет абсурдность этого переподписания.

Вот что сказал Асхабадзе прошлой зимой, разложив бумаги договора перед Мовсисяном: «Мы очень рады, что игрок такого уровня, как Юра, значимый для команды футболист подписал с клубом новый контракт. Это лишний раз подчеркивает отношение Мовсисяна к «Спартаку», его желание продолжить карьеру именно в красно-белой футболке и добиваться успеха с клубом. Слухи о том, что Юра рассматривает возможность переезда в другую страну, в какую-то новую команду, не имели под собой никаких оснований. Нападающий принял решение ещё на несколько лет связать свою судьбу со «Спартаком», переговоры прошли очень быстро – мы решили все вопросы буквально за один день».

″...«Я давно хотел вернуться в «Реал Солт Лейк». Это был мой приоритетный выбор, потому что это отличное место для меня и моей семьи», – а вот слова самого Мовсисяна, наконец-то возвратившегося в американскую команду. ...″

«Принял решение еще на несколько лет связать судьбу со «Спартаком» и «давно хотел вернуться в «Реал Солт Лейк», – это ли не взаимоисключающие параграфы? Где толковая капля смысла? И где тонкий момент, когда желание остаться превратилось в противоположное? Это современный «Спартак», друзья. Не ищите лучик логики в придурковатом царстве футбольной тьмы.

Юра Мовсисян: из героев в изгои «Спартака»?


Без лишних сантиментов, дело вот в чём: взаимовыгодный союз их интересов – «Спартака» и Мовсисяна – по-хорошему должен был разорваться год назад. А взял и зачем-то скрепился до 2019-го в нечто неизвестное. Кто фиксировал – тех в клубе больше нет. И отвечать, по сути, некому.

Это совсем не история о «героях» и «изгоях». Всего лишь текст о заметном легкомыслии в переменчивом московском клубе. И о долгожданных переменах в жизни иностранного игрока, который давно перестал быть видным. Так и проглядели. Темнота.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа