АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 19.01.2016, 07:00 0

Режим экономии

«Зенит» вместо ожидаемого звёздного новичка предлагает своим болельщикам довольствоваться полузащитником «Терека», тогда как «Спартак» никак не может переманить одного из лидеров тонущей «Кубани». Юрий Усынин разбирается в самых интересных историях трансферного рынка России.

«Зенит», феерически выступивший на групповой стадии Лиги чемпионов, логично решил усилить состав перед раундом плей-офф, в котором его поджидает непростой, но вполне проходимый соперник. А учитывая, что достаться мог ПСЖ или «Ювентус», то перспективы видятся вообще радужными. Правда, наши клубы как раз чаще всего и оступаются тогда, когда всё складывается для них наилучшим образом.

Фанаты команды ожидали очередного громкого приобретения, вроде Жоау Моутинью, которого так желал увидеть в числе своих подопечных Андре Виллаш-Боаш, или Фредди Гуарина, который ещё пару сезонов назад был одним из немногих ярких пятен в «Интере», а сейчас вдруг впал в немилость к главному тренеру миланцев. Что их всех связывает? Правильно, «Порту».

Режим экономии


Однако вместо них в команде очутился другой португалоговорящий футболист – Маурисио. 27-летний полузащитник в России давно – с 2010 года. Причём всё это время он бессменно выступал за «Терек». Представители грозненского клуба нашли его в «Флуминенсе», в котором Маурисио особенно ничем не выделялся. А вот на юге России он обрёл себя: минимум 69 минут в среднем на поле в каждом из сезонов, в половине из которых он проводил даже более 80 минут, красноречиво свидетельствуют о том, что в «Тереке» он был твёрдым игроком основного состава. 10 очков по системе «гол + пас» в двух сезонах, в одном из которых он отличился девять раз, так же ярко демонстрирует умение футболиста угрожать чужим воротам. Да и разве может быть иначе с бразильским игроком?

И если в его мастерстве особых сомнений нет, то возникает вопрос, – зачем он питерцам? Возможно, для глубины состава. Возможно, для замены одному из нынешних игроков основы, который скоро покинет берега Невы. Возможно, он просто самый «безопасный» вариант для приобретения. К самому же Маурисио, по слухам, подбивали клинья приличные иностранные клубы вроде «Севильи» и «Шальке».

Бразилец грамотно обучен тактически и умеет выполнять самые разнообразные функции в полузащите, да и к тому же практически не нарушает правил. Также ему в актив можно занести поставленный дальний удар и отсутствие подверженности травмам. Всё это вкупе с отсутствием необходимости в адаптации делает его очень интересным приобретением. И если в чемпионате России Маурисио, несомненно, принесёт немало пользы «Зениту», то главный вопрос – будет ли он важной единицей обоймы в Лиге чемпионов, – остаётся открытым.

Режим экономии


Всё-таки средняя линия у питерцев укомплектована отлично: в опорной зоне вытеснить из основы Хави Гарсию или Акселя Витселя будет проблематично, а в атакующих построениях составить конкуренцию Халку, Данни или Олегу Шатову вряд ли получится. В итоге Маурисио на первых порах будет действовать «на подхвате». Насколько для самого футболиста был оправданным такой шаг, узнаем вскоре сами. По идее, несмотря на все минусы, мало кто рискует в этом переходе: «Зенит» бесплатно получил качественного игрока, который может принести пользу и тогда задержаться в коллективе, сам же бразилец подписал контракт всего на полгода, так что, в случае чего, покинуть «Петровский», на котором уже многие неплохие футболисты не смогли себя зарекомендовать, не составит труда.

Другой интересной историей в последнее время стала сага с трансфером Лоренсо Мельгарехо в «Спартак». Если посмотреть на переходы, состоявшиеся в зимнюю паузу, то нетрудно заметить, что большинство футболистов отправились на новые места в статусе свободных агентов. Кризис ударил по всем, а потому платить приличные деньги за кого попало стало не комильфо. Клубы продолжают торговаться и к нынешнему моменту так и не достигли консенсуса, тем не менее, он вполне вероятен.

Режим экономии


Назвать парагвайца стабильным футболистом довольно сложно: после успешного года в «Пасуш де Феррейра», за который форвард отличился десять раз, он пошёл на повышение в «Бенфику», где его результативность предсказуемо упала. Первый сезон в «Кубани» был довольно неплохим, а вот прошлый ему лучше выбросить из памяти. В нынешнем же сезоне Мельгарехо делит вторую строчку в списке лучших снайперов нашего чемпионата. Судя по всему, Дмитрий Аленичев видит его на левом краю атаки, благодаря чему Ивелин Попов получит возможность вернуться на более привычное место в центре поля. Если Куинси Промес не будет сбавлять обороты, а болгарин, наконец, раскроется на более привычной позиции, то «Спартак» может одним трансфером решить сразу несколько задач.

Разумеется, возможна и обратная ситуация, при которой ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Во-первых, «Спартак» клуб другого уровня, который решает совсем иные задачи. Одно дело быть первым парнем на деревне, и совсем другое – стать «одним из» в клубе с армией фанатов. А уж если вы окажетесь самым дорогим приобретением, что вполне вероятно, то давление будет оказываться на Лоренсо значительное. Готов ли он к такому, знает только сам парагваец.

Режим экономии


Причём прямо перед ним есть яркие примеры неудачных переездов с юга в Москву: Попов, проследовавший тем же маршрутом, пока не так уж и хорош, выхваченные из «Краснодара» Арас Озбилиз из одного из лучших футболистов чемпионата превратился в посредственность, а Юрий Мовсисян пусть и не так сильно сбавил обороты, но тоже не смог стать тем форвардом, которого в нём видело руководство клуба.

Подводя итог, стоит заметить, что делать прогнозы в отношении этой пары игроков с похожей футбольной судьбой достаточно проблематично. Они оба уже адаптировались в нашей стране, переходят из более мелких южных клубов в гранды российского футбола, отлично проводят нынешний сезон и имеют довольно туманные перспективы на новых местах. В общем и целом, это не те переходы, которые могли бы взбудоражить общественность, но на безрыбье и рак рыба, а потому давайте просто понаблюдаем, как адаптируются в новых для себя условиях два талантливых южноамериканца, для которых загадочная России стала почти родной.
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа