АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 16.01.2016, 12:00 4

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?

Зимнее трансферное окно в самом разгаре. Итак, кто же они, новые потенциальные герои Санкт-Петербурга?

В январе громкие переходы случаются не часто, а в России и того реже. На солидные трансферы способен разве что «Зенит», который представит нашу страну в весенней стадии Лиги чемпионов. Кто-то скажет, что ЦСКА ничем не уступает питерцам, но до покупок уровня Халка или Гарая армейцам далеко. Насколько «Зенит» хорош в Европе мы наблюдали в текущем сезоне. Подопечные Андре Виллаш-Боаша с первого места вышли в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира, но заметно буксовали в чемпионате. Короткая скамейка запасных, помноженная на лимит, давала о себе знать. В январе питерцы собираются исправить положение. Давайте разберёмся, кто «Зениту» действительно нужен. Отметим, что для участия в ЛЧ сине-бело-голубые могут заявить лишь трёх новых футболистов.

ОБОРОНА

Юрий Жирков («Динамо», Москва)
Возраст: 32 года
Стоимость: 3 миллиона евро
Вероятность перехода: высокая

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Универсальный футболист, который до лета связан контрактными обязательствами с «Динамо». При условии, что команду может покинуть Доменики Кришито, Жирков будет кстати, но размен совсем не равноценный. Итальянцу 29 лет, россиянину 32 года. Как вариант для баталий в РФПЛ Жирков самое то, но в Лиге чемпионов оборонец «Зениту» не помощник. Складывается ощущение, что россияне, которые входят в сферу интересов сине-бело-голубых, нужны именно для Премьер-Лиги. За Жиркова говорит его универсализм и возможность сыграть в качестве крайнего полузащитника.

Бранислав Иванович («Челси»)
Возраст: 31 год
Стоимость: 17 миллионов евро
Вероятность перехода: низкая

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Ещё один ветеран, но с огромным опытом. Интерес к сербу проявляют ведущие клубы Европы. Среди них и питерский «Зенит». Российские корни Романа Абрамовича могут поспособствовать переезду защитника на «Петровский», но главный вопрос – зачем? В еврокубках Иванович «Зениту» не поможет, т. к. заигран за «Челси», а летом у команды сменится тренер. Ко всему прочему Бранислав, который в своё время играл в «Локомотиве», моложе не становится. Сам футболист признавался, что хочет остаться в «Челси».

Об интересе «Зенита» к иным защитникам не сообщалось. В такой ситуации выход один. Виллаш-Боашу нужно удержать Кришито и подписать Жиркова, который легко впишется в лимит.

ПОЛУЗАЩИТА

Фредди Гуарин («Интер»)
Возраст: 29 лет
Стоимость: 10,5 миллионов евро
Вероятность перехода: высокая

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Колумбиец может прийтись ко двору «Зениту». Если питерцы смогут договориться с «Интером», Гуарин станет отличным дополнением к уже имеющимся исполнителям в центральной оси. В текущем сезоне наставник питерцев задействовал девять хавбеков, среди которых больше всех отыграли Данни и Витсель – по 17 и 18 матчей соответственно. В январе «Зенит» может покинуть Александр Рязанцев, а Виктор Файзулин по-прежнему травмирован. Если к этому добавить возможную продажу Акселя, которым интересуются «Ювентус», «Милан» и ещё ряд клубов, то Гуарин нужен как воздух. В прессе уже сообщили, что хавбек прибыл на переговоры. Нельзя не подчеркнуть тот факт, что колумбиец знаком с Виллаш-Боашем по работе в «Порту».

Жоао Моутинью («Монако»)
Возраст: 29 лет
Стоимость: 20 миллионов евро
Вероятность перехода: средняя

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Хавбека монегасков давно сватали в «Зенит», но дело с мёртвой точки пока не сдвинулось. Питерцы уже готовятся ко второй части сезона, а значит, в трансферном плане также должны быть сдвиги. Оглядываясь на статистику португальца, можно сделать вывод, что Моутинью находится далеко не в лучшей форме. Если в прошлом сезоне лидер «Монако» забивал и отдавал, то в текущем розыгрыше Лиги 1 в 14-ти матчах результативностью не порадовал. Если брать во внимание, что игрок является португальцем, и также прошёл через «Порту», Андре Виллаш-Боашу стоит его подписать, но на сегодняшний день Моутинью вряд ли усилит «Зенит». Жоао можно рассматривать как вариант ротации, чтобы вовремя заменить подуставшего Данни, Витселя или Гарсию. С другой стороны, летом Данни может покинуть «Зенит», так что один португалец может занять место другого.

Магомед Оздоев («Рубин»)
Возраст: 23 года
Стоимость: 5 миллионов евро
Вероятность перехода: средняя

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Полузащитник казанцев совсем недавно попал в сферу интересов «Зенита». И здесь Оздоева можно рассматривать как отличный вариант усиления, причём с прицелом на будущее. Хавбеку 23 года, Оздоев игрок сборной России, а также стоит всего пять миллионов евро. Возможно, питерцам придётся заплатить немного больше, но игра стоит свеч.

Казанский «Рубин» покинул Лигу Европы, а значит, «Зенит» получает право заявить одного футболиста, который ранее был заигран в еврокубках. Это место легко может занять россиянин, которому есть что доказывать, и который будет грызть землю ради успеха.

″...–Когда он собран на игру – может абсолютно всё. В «Зените» у него будут партнёры, состоявшиеся на высоком уровне, рядом с ними он сможет быстрее вырасти. Так что переезд в Санкт-Петербург мог бы стать для него хорошим вариантом уже сейчас. Да, Магомед рискует оказаться на скамейке. Но если переборет себя и ситуацию, то станет футболистом более высокого класса, – приводит слова Рината Билялетдинова «СЭ»....″

НАПАДЕНИЕ

Александр Кокорин («Динамо», Москва)
Возраст: 24 года
Стоимость: 8 миллионов евро
Вероятность перехода: средняя

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Рослый форвард может стать хорошим дополнением к Артёму Дзюбе, но Кокорин не станет соперником Халка. Скорее Александру, в случае перехода, придётся пободаться за место в составе с Дзюбой, который забивает в каждом матче. В нынешнем сезоне Александр Кокорин в десяти играх отличился пять раз, а Дзюба – в 27 поединках забил шестнадцать голов. Игровая форма динамовца оставляет желать лучшего, но Андре Виллаш-Боаш на примере Дзюбы доказал, что умеет реанимировать футболистов.

С приходом Кокорина появится вариативность в атаке, да и конкуренция усилится. Если трансфер состоится, россиянин явно приедет в северную столицу не лавку протирать.

Люк де Йонг (ПСВ)
Возраст: 25 лет
Стоимость: 8 миллионов евро
Вероятность перехода: низкая

Нужды чемпиона. Кем усилиться «Зениту», чтобы успешно выступить в ЛЧ?


Голландец стал бы отличным усилением для «Зенита», но тут снова всё упирается в Лигу чемпионов. Усилить команду де Йонге не сможет. Нападающий заигран за ПСВ, а клуб из Эйндховена пробился в плей-офф ЛЧ. Это говорит о том, что форвард сможет помочь «Зениту» разве что в чемпионате России. Вариант неплохой, но лимит на легионеров делает своё дело, иначе Саломон Рондон не уехал бы минувшим летом.

А статистика Люка де Йонга, конечно же, впечатляет. В 25-ти матчах капитан ПСВ забил двадцать голов.

Если предположить, что кто-то из футболистов всё же перейдёт в «Зенит», то состав питерцев будет выглядеть, скорее всего, так:

Лига чемпионов: Лодыгин – Кришито, Ломбертс, Гарай, Смольников – Гарсия, Витсель, Гуарин, Шатов, Халк – Дзюба.

РФПЛ: Лодыгин – Жирков, Нету, Ломбертс, Анюков – Оздоев, Юсупов, Шатов, Халк – Дзюба, Кокорин.

Окажутся ли эти футболисты в «Зените», а может скауты сине-бело-голубых найдут ещё кого-то, узнаем очень скоро.
+5
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа