АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 13.12.2015, 16:00 5

Карта Бердыева. Почему «Ростов» закончит сезон в Топ-4

Год назад «Ростов» боролся за выживание в Премьер-Лиге, а у руля команды стоял балагур Игорь Гамула. Но потом в Ростов-на-Дону приехал Курбан Бердыев и перевернул всё с ног на голову. О том, почему «Ростов» закончит сезон в еврокубках, поговорим вместе с FootballHD.ru.

Цифры

Начать стоит с очевидного, с цифр. Как говорится, статистика знает всё. И вот что говорит беспристрастный язык цифр: в прошлом сезоне «Ростов» ушёл на зимнюю паузу в чемпионате в роли команды, ведущей отчаянную борьбу за выживание. На счету коллектива Миодрага Божевича, а потом и Игоря Гамулы было всего 11 очков. За лето и осень «Ростов» успел одержать две победы и пять раз сыграть вничью. Вторая половина сезона была не многим лучше. В общей сложности за сезон «Ростов» набрал 29 очков и занял 14-ое место, отправившись играть стыки. Всего команда одержала семь побед и восемь раз сыграла вничью. В том сезоне отдельного внимания заслуживает игра коллектива из Ростова-на-Дону в обороне. «Ростов» завершил турнир с разницей мячей 27:51, пропуская больше всех в чемпионате, в среднем по 1,7 гола за игру. Поражения со счётом 0:5, 0:6, 3:7 - всё это было в порядке вещей. Нормально так, правда, для хоккея и не в лучших матчах.

Карта Бердыева. Почему «Ростов» закончит сезон в Топ-4

Совсем другая картина наблюдается сейчас. «Ростов» уходит на зимние каникулы в ранге второй команды чемпионата с отставанием в три очка от лидера ЦСКА. При этом подопечные Курбана Бердыева имеют в активе 34 набранных очка. Они одержали десять побед и четыре раза сыграли вничью. Получается, что уже сейчас «Ростов» набрал больше очков и одержал больше побед, чем за весь прошлый сезон. На данный момент команда имеет запас в четыре балла, чтобы не вылететь из зоны еврокубков.

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев – центральная фигура, стержень успехов «Ростова» и такого удивительного перевоплощения команды «из грязи в князи». Курбан Бекиевич был хорошим футболистом, а тренером он стал ещё во времена СССР. Но футбольный мир по-настоящему познакомился с ним, уже как с наставником «Рубина». И до самого последнего времени очень многие воспринимали его как «тренера одной команды». Некоторые в своих домыслах доходили даже до крайностей. Они говорили, что в Казани в то время просто совпало одновременно несколько удачных факторов, сделавших «Рубин» на время суперклубом. И что тренер здесь – не более чем одно из звеньев общей цепи. Но простите, а ничего что Курбан Бердыев все эти звенья собирал воедино лично? Что именно он лепил фундамент подо все следующие ступени? Но, как бы там ни было, именно своей работой в «Ростове» Бердыев доказывает, что он – мастер и творец, создатель тех успехов. И чтобы понять это, достаточно посмотреть на то, где сейчас находится «Ростов» с Курбаном Бекиевичем и «Рубин» без него.

Чтобы собрать новый пазл, на сей раз в Ростове-на-Дону, ему потребовалось уже гораздо меньше времени. Тренерские старания Бердыева в Казани можно сравнить с дипломной работой, или даже диссертацией. На её «написание», особенно на практическую часть, ушло много времени. Но когда модель показала себя работоспособной, её стало довольно легко и просто интегрировать в другие области. Правда, с одним ограничением: техникой владеет лишь сам создатель.

Полгода адаптации, одно полноценное межсезонье, точечная селекция, сплав былых героев Бердыева вроде Сезара Наваса и талантливой молодёжи, наподобие Дмитрия Полоза, вот и всё – рецепт успеха готов. Да, пока то, что есть в «Ростове», ещё только обкатываемый прототип. Не факт, что его хватит для победы в чемпионате и даже попадания в Лигу Чемпионов. Но для того, чтобы закончить чемпионат в первой четвёрке, более чем достаточно.

Новая модель «Рубина»

Если говорить об игровой модели «Ростова», то это новая копия того самого «Рубина» конца нулевых годов этого века. Это уже позже, после двух выигранных титулов, после побед над «Барселоной», «Интером» и «Атлетико» казанцы пробовали перестроиться на атакующий лад, испытать что-то новое, что так и не было доведено Бердыевым до конца. В Ростове-на-Дону Курбан Бекиевич отринул всё это, сосредоточившись на старой доброй оборонительной модели. Максимальная сухость игры, чёткие действия всей команды в обороне, только потом атака. Здесь ведущая роль отводится стандартам и контригре. Итог не заставил себя долго ждать. В первых 18-ти турах чемпионата «Ростов» пропустил 16 мячей – меньше всех в Премьер-Лиге. С другой стороны, команда Курбана Бердыева забила всего 23 гола, что является девятым показателем среди всех клубов Премьер-Лиги. Но это уже совсем другая история.

Карта Бердыева. Почему «Ростов» закончит сезон в Топ-4

Главным же выводом из этой ситуации является устоявшаяся надёжность, философия игры у своих ворот. То, как действует «Ростов» при игре в обороне, это нечто большее, чем совокупность индивидуальных действий футболистов. Нет никаких оснований предполагать, что весной команда вдруг начнёт получать по три «банки» за игру.

Тотальный футбол по-русски

Введённое доблестными голландцами в 70-ые годы прошлого века понятие тотального футбола в современности, претерпело множество изменений и модификаций. Сейчас фактически все клубы играют именно в него. Но Курбан Бердыев смог создать свою собственную уникальную модель. В исполнении команд Бердыева получается что-то среднее между тотальным футболом и классическим катеначчо. Это некая «тотальщина» от обороны. Своего рода философия игры, которую нужно лишь привить команде, научить чувствовать этот футбол. И тогда уже приходит результат. Недаром те футболисты, что когда-то играли в такой, может, и не слишком зрелищный, но уникальный футбол у Курбана Бекиевича в «Рубине», чуть ли не сами стали проситься к нему в «Ростов». Это как раз та самая «техника», тот «рецепт», который есть только у этого тренера. Против бердыевского варианта тотального футбола, отточенного на практике и доведённого до абсолюта, в отдельно взятом поединке не может устоять никто. Даже «Барселона» с Месси, Иньестой и иже с ними. Проверено на практике. Сейчас этот самый футбол уже как минимум на 60-70% прижился и работает в Ростове-на-Дону. А многие футболисты, только постигшие его, с жадностью посещают тренировки и хотят играть, играть, и ещё раз играть. Соответственно, всё говорит о том, что после зимней паузы «Ростов» только прибавит.

Баланс между ментальностью и «физикой»

Всем известно, что финансовое положение «Ростова» далеко от идеального. У команды уже довольно долго существуют серьёзные проблемы в этой области. Просто невероятная игра команды и её фантастические результаты дали возможность на время забыть об этом, даже самим футболистам и тренерскому штабу. Но проблема не ушла. И в самую первую очередь это означает, что, несмотря на шикарные результаты и борьбу за еврокубки, «Ростов» не сможет зимой рассчитывать на укрепление состава и приличные трансферы. В лучшем случае команда сохранит своих лидеров. Для большинства клубов это стало бы огромной проблемой, но только не для «Ростова».

Дело в том, что, как и у Диего Симеоне в «Атлетико», в командах Курбана Бердыева передовая роль отводится не персоналиям, а командной игре, пониманию того футбола, в который в данном случае играет «Ростов». Это некий баланс между физической подготовкой и возможностью поддерживать интенсивный прессинг на протяжении всех 90 минут матча, не прогибаясь под постоянными атаками и владением мяча соперником. С другой стороны между «ментальным владением мяча» и игрой в футбол при помощи головы, в конце концов. По действиям «Ростова» во многих матчах в первой половине сезона, особенно в выездном матче против «Локомотива» и домашнем против «Рубина», как раз это проявлялось в большей мере. Командные перемещения, понимание того, где в следующий момент будет мяч и где будет соперник, чёткое распределение ролей между самими футболистами на поле в любой момент времени – вот залог успеха команд Курбана Бердыева, его визитная карта. Это когда игроки действительно хорошо готовы физически, но все их действия на поле, вся беготня, происходят с максимальным КПД. В Казани всё это в какой-то момент времени уже было доведено почти до автоматизма. «Ростов» же на всех парах мчится к этому и уже демонстрирует такой футбол в отдельно взятых матчах.

Карта Бердыева. Почему «Ростов» закончит сезон в Топ-4

Игра на один фронт

Что отличает «Ростов» от многих его соперников в борьбе за заветное Топ-4? Конечно же, это игра на один фронт. Весь сезон подопечные Курбана Бердыева проводят с оглядкой только на матчи РФПЛ. Кубок России прошёл для «Ростова» мимо: команда быстренько и тихо его покинула. В этом смысле соперничать с командой из Ростова-на-Дону может только московский «Спартак». А вот «Зенит», «ЦСКА», «Локомотив» и «Краснодар» вынуждены были рубиться сразу в нескольких турнирах одновременно. И весной для многих из них всё это продолжится. Поэтому у Ростова будет достаточно преимуществ над соперниками, чтобы в итоге решить свою главную цель – вновь подарить Ростову-на-Дону «окно в Европу». А уж как играть на европейской арене, Курбан Бекиевич знает не понаслышке.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Архив новостей