АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 6.12.2015, 07:00 0

Очей очарованье. 5 событий осенней части ЧР, которые удивили

Пока команды Премьер-Лиги ушли на зимний перерыв, Роман Герасимов собрал самые интересные факты из первой половины чемпионата.

Дагестанские москвичи

Махачкалинский «Анжи», после 10-го тура сменивший тренера, все еще обитает где-то в районе зоны вылета, имея в активе лишь три победы. Поводов для радости перед отпуском, прямо скажем, не так много.

Очей очарованье. 5 событий осенней части ЧР, которые удивили

С приходом Руслана Агаларова на место Юрия Семина, дагестанский клуб продолжает попытки выбраться из низины таблицы и старается донести критикам-экспертам, что говорить о неминуемом падении в ФНЛ совсем рано.

Удивительно, но все три свои победы футболисты «Анжи» одержали в Москве. 29-го августа на «Открытие Арене» обидели «Спартак» (2:1), в середине прошлого месяца в Черкизове прибили «Локомотив» (2:0) и несколько дней назад в Химках отняли совсем горячие три очка у «Динамо» (2:1).

Вот так аутсайдеры из Дагестана, которые смело штурмуют столицу в качестве гостей-завоевателей. Знойную лезгинку для них – срочно в студию!

Гранды надрывают гланды

ЦСКА и «Зенит» – наши именитые представители в Лиге чемпионов. Москвичи в главном еврокубке напоминают нерешительного котенка, пока игроки Виллаш-Боаша грозным львом распугивают всех соперников по группе без единых очковых потерь.

В Премьер-Лиге две команды из разных городов роднит одно – они неожиданно часто делятся с соперниками ценными баллами. Для уставших армейцев, раньше других начавших сезон, концовка осени выдалась поистине унылой порой: в семи играх с течением ноября-декабря во всех турнирах коллектив Слуцкого не побеждал ни разу, обновив клубную антирекордную серию пятнадцатилетней давности. Чего стоят только три поражения и одна ничья в четырех последних турах ЧР перед перерывом.

Очей очарованье. 5 событий осенней части ЧР, которые удивили

«Зенит» же внутри страны уникален. Золотые призеры России, в ЛЧ действующие выше всяких похвал, на отечественных газонах иногда мелькают бледной тенью самих себя. И будто бы с другим тренером, напрашивающимся на увольнение. Петербуржцы уже схватили в Премьер-Лиге четыре проигрышных неуда, хотя за весь минувший триумфальный сезон уступили в РФПЛ всего трижды.

У обеих команд, претендующих на медали, теперь много времени, чтобы задуматься о локальных проблемах.

С «Ростовом» шутки плохи

Курбан Бердыев забрался с южной командой на вторую строчку и в очередной раз наглядно показал, что и на хроническом безденежье может существовать футбольная жизнь.

Опытный тактик выстроил лучшую оборону в РФПЛ – за 18 туров всего 16 пропущенных мячей. А вот забили ростовчане меньше всех из клубов первой восьмерки – 23 гола. Таков атакующе-защитный баланс от Бердыева.

Очей очарованье. 5 событий осенней части ЧР, которые удивили

Сложно гадать, как случится далее, но вчерашний скромняга «Ростов», в стыках избежавший вылета, сейчас вполне серьезно метит в еврокубки по итогам сезона. Даже с учетом постоянных финансовых затруднений, вице-президент клуба Александр Шикунов успехами команды очень доволен, зимой планируя усилить состав одним-двумя новичками. Не потерял бы главнокомандующего, чью фамилию неугомонная пресса опять связывает со «Спартаком».

Пока желто-синие Курбана Бердыева совершенно точно побеждают в воображаемой номинации на «самую громкую сенсацию первой половины сезона».
Хватит ли их на целый в подобном темпе?

Стабильность красно-белых

Минутка мистической иронии: Дмитрий Аленичев сменил Мурата Якина, а московская команда все равно не шибко уверенно выступает на домашнем стадионе в Тушине. «Спартак» вроде бы начал представать другим, демонстрировать на глаз совсем иную игру, но хитрые цифры знают о статистических подвигах столичных абсолютно все. Оказался ли сегодняшний результат ощутимо лучше прошлогоднего?

Якин и товарищи с 29-ю очками занимали шестое место в таблице РФПЛ к концу 18-го тура минувшего сезона (8 побед, 5 ничьих и 5 поражений). Сейчас «Спартак» разъехался по отпускам с довольно похожими показателями: (9 побед, 3 ничьи и 6 поражений). Четвертая строка в таблице уготована красно-белым с 30-ю очками, но необходимо отметить высокую плотность, которой не было в прошлом году, ведь соседи – «Краснодар» и «Зенит» – набрали ровно столько же и формально не отстают.

Очей очарованье. 5 событий осенней части ЧР, которые удивили

Команда Аленичева, как и якиновская, тоже умеет расслабляться – проигрывать в тот момент, когда болельщики совершенно не подозревают о беде. Мурат в первом круге ловил крепкие пощечины от «Амкара» и «Урала», а Дмитрий вообще уступил «Анжи» и «Кубани», до сих пор проживающим на дне океана Премьер-Лиги.

Думайте теперь, что обиднее и больнее.

Зубы Дзюбы

Кто бы мог подумать, что освобожденный от «Спартака» футболист в «Зените» запоет песню из восьми голевых куплетов. А ведь это только в чемпионате страны, где на счету российского форварда еще три результативных паса.

Многие в Санкт-Петербурге потихоньку стали забывать греющее душу словосочетание «связка нападающих», так как славные времена Кержакова и Аршавина остались на страницах истории. Свежий и плодотворный дуэт Дзюбы с Халком на годы вперед возвращает фанатам веру в коллективное и прекрасное творчество.

Расчетливый Леонид Федун кусает локтевые суставы, присматриваясь к экономному и пока не самому эффективному варианту Зе Луиша, а Артем постепенно становится для Петербурга своим и шлет теплые приветы бывшему боссу с нового места работы – один за другим.

Очей очарованье. 5 событий осенней части ЧР, которые удивили

Дзюбе – он и сам это не скрывает – надо непрерывно что-то доказывать в разные годы неверующим в него. Главное, чтобы был тот – кому. Еще лучше, если таких людей сразу несколько. Теперь важно как можно дольше сохранять это раскаленное чувство несправедливости, которое и дает задорную искру. Хоть фотографии Капелло, Карпина и Федуна вешай над кроватью бомбардира.

Впрочем, совсем скоро в «Зените» появится новый тренер, и доказательствам Артема наверняка потребуется обновление.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: РФПЛ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа