АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 1.12.2015, 07:00 0

Бразильский колхозник. Как Халк уделал Роналду и прочих капиталистов

FootballHD.ru – о главной ударной силе «Зенита», чьи результативные действия во многом и предопределили досрочный выход питерцев в плей-офф ЛЧ.

Халк набирает скорость на фланге, с лёгкостью обыгрывает нескольких оппонентов и вырезает идеальнейшую передачу на своего партнёра, – характерная картина для нынешнего сезона. Например, в игре с «Лионом» в качестве адресата выступил Артём Дзюба, причём дважды. Спустя какое-то мгновение ударный кулак питерцев несётся к угловому флажку, чтобы отпраздновать взятие ворот. На лицах главных действующих персонажей сегодняшнего «Зенита» сплошные позитивные эмоции – никакого недовольства или обид в стане действующего чемпиона России уже нет.

Бразильский колхозник. Как Халк уделал Роналду и прочих капиталистов

Зато их хватало на начальном этапе, когда Халк только перебрался из теплолюбивой Португалии в не самую гостеприимную Россию. Три года назад за мускулистым бразильцем прикрепился многомиллионный ценник, который буквально обязывал новобранца «Зенита» заколачивать по несколько мячей в каждой игре. По крайней мере, так рассуждали болельщики и большинство журналистов. Примерно этими же доводами руководствовались и новые партнёры Халка, которые встретили потенциальное усиление, мягко говоря, с прохладой. Ещё год назад южноамериканец признавался, что в команде хватало футболистов, портивших атмосферу. Это и многое другое породило слухи о том, что форвард намерен сменить Санкт-Петербург на Лондон, где в его услугах заинтересован и «Тоттенхэм», и «Челси». Ситуация кардинальным образом изменилась с приходом на тренерский мостик Андре Виллаш-Боаша. Португалец по-настоящему преобразил хорошо знакомого по работе в «Порту» игрока.

Мы уже успели причислить Халка к обрусевшим легионерам, которые через несколько лет после приезда в Россию теряют былую исполнительскую конкретику, а их мастерство буквально растворяется на глазах. Это стандартная история для премьерлиговского иностранца.

Халк же под единые стандарты не подходит чуть ли не с самого рождения. Его российский этап в карьере принципиально отличается от большинства легионеров, так сказать, звёздного формата, поигравших в отечественном турнире. Бразилец претерпевает преображение со знаком плюс. И это превращение притягивает аналогию с бородатыми временами советской эпохи. По крайней мере, более зрелые читатели этого рассуждения признают сей факт.

Бразильский колхозник. Как Халк уделал Роналду и прочих капиталистов

Великий хоккейный специалист Анатолий Тарасов, характеризуя канадских хоккеистов, всегда говорил об их исключительном индивидуальном мастерстве, с которым нашим, порой, трудно тягаться. Правда, тут же делал отступление – не наш это путь.

″...- Канадцы – индивидуалисты. Мы же по своей сути – колхозники, коллективисты. Добиваемся своих побед за счёт единства, – отмечал Тарасов....″

И вот это пресловутое колхозное начало было заложено в каждом советском спортсмене. Теперь вот представьте, появился бы в том нашем отечестве пропитанный насквозь капиталист с эгоистическими замашками – этакий жадюга, который только и умеет, что тянуть командное одеяло в свою сторону. Такой бы персонаж тут же получил от Тарасова клеймо – «не колхозник». Мол, в своё время не правильно был воспитан.

В принципе, первые три сезона в России Халк целиком и полностью оправдывал гипотетический скепсис Тарасова. Бразилец вёл себя подобающим образом для своей нации: возился с мячом и бил что есть мочи. Однако в текущем сезоне с самым дорогим футболистом в истории российского футбола происходят необъяснимые вещи. Оказывается и этот закоренелый капиталист способен подчинить себя коллективистским устоям. Проще говоря, мы открываем неизвестного нам прежде Халка, который всё же любит футбол в себе намного сильнее, чем себя в игре миллионов.

Перевоплощение в командного игрока заставляют Халка говорить о том, что он пребывает в лучшей своей форме за всю свою карьеру. Словам бразильского голеадора вторят невероятные показатели этого сезона. В 20-и матчах за сине-бело-голубых (РФПЛ+ЛЧ) на его счету значится 11 забитых мячей и 16 результативных передач. Поменяв манеру игры, Халк буквально вознаградил себя безусловной властью, что касается атакующих действий команды. Только вдумайтесь в следующую цифру: питерский форвард поучаствовал в 60% результативных комбинациях своей команды. Больше половины голевых атак «Зенита» проходит при его непосредственном участии. При этом его вовлечённость в процесс носит ключевой характер вне зависимости от занимаемой позиции.

Бразильский колхозник. Как Халк уделал Роналду и прочих капиталистов

Со статистической точки зрения Халк долгое время был абсолютным лидером нашего чемпионата, но вот по итогам последних туров Премьер-Лиги в списке бомбардиров бразильца догнали сразу несколько исполнителей: Лоренсо Мельгарехо, Куинси Промес и Артём Дзюба. На счету «бомбардирской четвёрки» по восемь забитых мячей. А вот что касается рейтинга распасовщиков, то тут южноамериканцу нет равных: 12 передач против семи у ближайшего конкурента, коими является Олег Иванов.

Быть лучшим в рамках внутреннего первенства, безусловно, похвально, но главным мерилом всё же являются европейские чемпионаты и Лига чемпионов. По итогам пяти этапов группового раунда ЛЧ официальный сайт УЕФА четырежды номинировал Халка на звание лучшего игрока тура. Согласно статистическому порталу whoscored.com форвард «Зенита» один из лучших по системе «гол+пас» с семью баллами. А его рейтинг составляет 8,79 – это второй показатель Лиги чемпионов после полузащитника «Баварии» Тьяго Алькантары (9,07). Если же провести сравнительный анализ с обладателями «Золотого мяча» последних семи лет: Роналду и Месси, то в текущем розыгрыше самого престижного клубного турнира Европы Халк превосходит по многим значимым показателям своих более именитых коллег. Как бы это фантастически не звучало, но зенитовец уступает лидеру «Барселоны» лишь по точности передач и количеству ударов в среднем за матч. Роналду же опережает «нашего легионера» ещё и по системе «гол+пас», но, справедливости ради, португалец вырвался вперёд лишь на прошлой неделе, когда забил два мяча в ворота «Шахтёра» и отдал такое же количество ассистов. При этом Роналду – футболист, который стреляет по воротам чаще всех в Европе вне зависимости от турнира. А вот превзойти зенитовского бразильца по ударам с дальней дистанции не способен даже «королевский подданный». В последних шести сезонах на международной арене Халк отметился десятью голами из-за пределов штрафной площади, в то время как Роналду лишь восемь раз попадал издали, а Месси – семь.

Бразильский колхозник. Как Халк уделал Роналду и прочих капиталистов

Остальные показатели на стороне Халка-колхозника, который неожиданно начал думать, в первую очередь, о команде. Несмотря на это, результативность бразильца по-прежнему великолепна даже на фоне прочих звёзд европейского масштаба. По системе «гол+пас» лидер «Зенита» занимает четвёртое место среди игроков, представляющих сильнейшие чемпионаты континента.

Бразильский колхозник. Как Халк уделал Роналду и прочих капиталистов

Кто или что изменило Халка в лучшую сторону: тренер, сам футболист, желание доказать руководителям сборной Бразилии, что его рано отправили в запас, или же появление в «Зените» Дзюбы – вопрос другой статьи. На данном этапе необходимо признать, что вложенные в Халка средства постепенно оправдывают себя. В стане действующего чемпиона России играет один из самых стабильных, универсальных и полезных игроков в мире. Он на собственном примере доказал – даже в России, находясь в статусе суперзвезды и, зарабатывая гигантские деньги, можно самосовершенствоваться, прогрессировать, благодаря новым стимулам, и заставлять изумляться всю Европу после очередного пушечного удара.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images