АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 28.11.2015, 23:00 24

Открытый микрофон. Почему не надо удивляться привычкам Рамзана Кадырова

Дмитрий Проскурин – о главном скандале выходных.

Андре Виллаш-Боаш сегодня – этакая программа «Взгляд» на советском телевидении. Он говорит открыто, чуть наивно, без страха «положить партбилет на стол». На этом отличия с эпохальной передачей заканчиваются. Боаш – работник-иностранец. Скоро уедет. И да – это футбол, пусть и в кандалах политических реалий.

Открытый микрофон. Почему не надо удивляться привычкам Рамзана Кадырова

Португалец зашёл неожиданно далеко в субботу вечером, вдруг пройдясь по очень громкому «диктору» матча.

″...«Опыта не хватило рефери, который участвовал в этой вечеринке, – сказал Виллаш-Боаш, – ему, видимо, нравился диктор, который вещал на протяжении всего матча. Я ни разу в жизни не видел такого. 22 человека играют на поле, а человек постоянно говорит в микрофон. Это просто невероятно.
Такое случается в России. Судье просто не хватило власти, яиц, чтобы остановить игру и взять ситуацию под контроль. У них просто была вечеринка тут. Они боялись и поэтому принимали в этом участие»....″


Его «Зенит» после сладостного дурмана чемпионской Лиги опять с неохотой влезал в родные реалии. «Терек» топтался по уставшему петербуржскому телу, постепенно приближаясь к еврокубкам, которые могут стать для него головной болью (где гарантии, что УЕФА разрешит играть в Грозном?).

Всё это, как мы уже привыкли, состоялось под бодрые крики Рамзана Кадырова. Ключевое слово тут – «привыкли». За последние два года (после того самого матча с «Рубином»), футбольное руководство страны решило легитимизировать элитные заряды из ложи VIP. Понятно, что этот бонус не для Леонида Федуна, который бы кричал на своём стадионе: «Где «стеночки», мать вашу?!».

В итоге, матчи в Грозном приобрели особый антураж, к которому, повторимся в последний раз, все привыкли. Но в игре «Терека» и «Зенита» случился перебор. Рамзан Кадыров включался слишком часто, словно ди-джей пытающийся развеселить пьяную провинциальную тусовку. Было и классическое «Мо-ло-дец!», и что-то на чеченском, и что-то неразборчиво на русском.

Рамзана Ахматовича понять можно. Его ребята уничтожают пока лучшую команду ЛЧ. Свой парень Митришев забивает красивейший гол. Вопрос лишь один: а микрофон зачем нужен? Публика и так хорошо реагирует на футбол, кипит в каждом эпизоде. К чему эти подсказки реветь ещё громче?

Да, тут мы включили наивного португальца. Мы-то понимаем простую истину – потому что захотелось, это весело, это драйв. А если захотелось – это закон. Пусть негласный, но зачем его нарушать? Зачем злить, собирать всякие заседания КДК, требовать демонтировать акустическую систему? Мало что изменится, но сколько проблем можно получить. Лучше не лезть, не тревожить устои.

Боаш же, перед тем как попрощаться, хочет понять, а какие же тут порядки. Лимит поменяли за неделю до чемпионата – ок. На одном болоте разрешаем играть, а на другом нет – тоже всё норм. Андре получил ответ и на свой свежий вопрос. Пока он тут, пусть ещё вбрасывает – всем интересно, где кончается грань.

А теперь о нас любимых. Вам не нравится смотреть трансляцию с таким звуком? Это проблема ваших ушей. Ведь, если присмотреться подробнее к команде, о которой мы вскользь заговорили, то тут можно много ещё чего странного найти. Дорогие подарки футболистам за локальные победы, матчи со стариками-звёздами, где главным игроком является президент Чеченской Республики. Ну, продолжайте-продолжайте…Без проблем найдёте повод возмущаться.

Открытый микрофон. Почему не надо удивляться привычкам Рамзана Кадырова

Один микрофон – это не отдельная проблема. Это так, что идёт через запятую, на что обращать внимание – дурной тон. Странностей этих слишком много, чтобы громко их озвучивать и ждать какой-то реакции в РФС.

В идеале, конечно, дело бы развивалось так. «Терек» наказан штрафом, Тина Канделаки извиняется перед зрителями «Матч ТВ», в программу Георгия Черданцева включается главный герой истории, который уверяет, что это в последний раз; больше такого не случится, честно.

Но Боашу припомнят вновь старые слова о лимите. Неодобрительно назовут человеком, которому плевать на интересы российского футбола и традиции чеченских стадионов. Никакого конфликта точно не произойдёт. Пара колкостей со стороны руководства «Терека» и ответный тяжёлый взгляд Боаша, который искренне ждёт дня, когда случится примерной такой диалог:

- Да это дикость! Такого быть не может!
- Полностью с вами согласны, Андре. Предпримем меры!
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Архив новостей