АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 27.11.2015, 12:00 8

Реинкарнация Тигра. Почему Дзюба – Фалькао времён «Порту»?

Андре Виллаш-Боаш, несмотря на свои истерические черты натуры, обладает профессиональными качествами, которые сделали из Дзюбы приму-балерину в питерской постановке.

Если вы пристально следите за отечественным футболом, то вам, наверняка, приходилось слышать, как Артёма Дзюбу сопоставляют с самим Фалькао. Не с тем колумбийцем, который играет невзрачно вот уже два сезона кряду в АПЛ, а тем, кто в сезоне-2010/2011 в составе «Порту» стал рекордсменом по количеству забитых мячей за один еврокубковый сезон. Подобные параллели сложно воспринимать всерьёз. Они больше напоминают очередной красивый эпитет, но, справедливости ради, стоит признать, что некоторая толика правды в этих громких выражениях всё же имеется.

Форвард «Зенита» пребывает в наилучших игровых кондициях за всю свою карьеру, и вторничный матч ЛЧ на «Петровском» против «Валенсии» – очередное тому подтверждение. Как и тот факт, что ещё до зимнего межсезонья Дзюба превзошёл отметку в 20 забитых мячей (с учётом всех соревнований), делающая из россиянина одного из главных бомбардиров текущего сезона. И, по всей видимости, Артём не намерен сбавлять обороты в момент, когда наладил должным образом взаимоотношения с партнёрами, и проникся идеями Андре Виллаш-Боаша – тренера с необходимым ему стилем.

Реинкарнация Тигра. Почему Дзюба – Фалькао времён «Порту»?

Было бы глупо сравнивать Дзюбу и Фалькао – двух совершенно не однотипных форвардов. Да и в классе наш с вами соотечественник порядком уступает южноамериканцу. Правда, это и не особо важно. Суть несколько в другом. Сегодняшний зенитовский Дзюба реализовывает схожие функциональные обязанности с той миссией, которую играл Фалькао в лучшие свои годы. Те самые годы, когда Радамеля буквально носила на руках вся Европа, а у руля того изумительного «Порту» стоял Андре Виллаш-Боаш.

Португальский специалист выстроил в стане «драконов» невероятные отношения между двумя индивидуально сильными исполнителями, на одного из которых взвалилась роль мощного форварда, на другого – обязанности не менее мощного помощника. Иными словами, игра «Порту» строилась на убийственной машине по заколачиванию голов в лице Фалькао, и его верном подносчике снарядов – Халке. Не будем кривить душой, ведь бразильского нападающего никогда не причисляли к когорте супер-снайперов. Конечно, нынешний лидер питерцев всегда забивал приличное количество мячей, которому могли позавидовать лучшие из лучших в своём амплуа, но его ценность заключалась в других качествах. Он великолепным образом разрывал оборонительные редуты соперника, а начатое им дело завершал Фалькао. В составе «Порту» Халк сыграл 169 матчей, в которых отличился 78 раз. К этому солидному бомбардирскому показателю стоит добавить ещё шесть десятков результативных передач, которые делают из бразильца чуть ли не робота по созданию голевых моментов. Что же до его тогдашнего главного помощника в нападении – Фалькао – то он наколотил 73 мяча. Правда, на этот результат колумбиец затратил лишь 87 игр. Проектируя эти цифры на одну встречу, получим поразительные данные в виде 0,8 гола в среднем за поединок.

Халк забивал реже. Его средняя планка варьировалась на отметке в 0,48 гола за матч, но с учётом его навыков ассистента получаем те же показатели результативности за игру – 0,8 действия. Таким образом, в распоряжении АВБ было два сверхрезультативных нападающих, которые выполняли разные функции на поле. Если бы пять лет назад у нынешнего наставника «Зенита» были более квалифицированные защитники, то «Порту» не остановился на победе в ЛЕ, но и на главный клубный еврокубок замахнулся бы.

На протяжении трёх сезонов дуэт Фалькао-Халк был самым перспективным на континенте, но в 2011-м году его разбили: Радамель перебрался в соседний чемпионат Испании, а бразильский гигант через год оказался в Санкт-Петербурге. Дальнейшее развитие карьеры Фалькао нас не особо касается. Куда интереснее взглянуть на потуги Халка в северной столице России, где из него пытались слепить единственного и неповторимого игрока. Высокий ценник на бразильца сделал своё дело, и долгое время к его персоне относились, словно к мессии, хотя с ролью главного творца результата Халк никогда не сталкивался. Неправильное использование столь мощного оружия вкупе с тем обстоятельством, что в клубе с берегов Невы не находилось соответствующего партнёра, который был бы готов подстроиться под системообразующего игрока, вылились в локальные неудачи на всех фронтах. Всё изменилось после того, как руководители «Зенита» решились на две поистине гениальные сделки.

Во-первых, это приглашение на тренерский мостик питерцев Андре Виллаш-Боаша. А, во-вторых, подписание контракта с Дзюбой. Артём – одарённый малый, который состоялся как форвард после двух провинциальных командировок: в «Томь» и «Ростов». В обоих клубах двухметровый нападающий, по сути, выступал в роли местного Халка – через Дзюбу проходил весь атакующий потенциал. Статистические показатели не дадут соврать. В Томске форвард сборной России отыграл 35 игр, в которых забил 14 мячей и сделал семь передач. На юге страны воспитанник «Спартака» провёл 43 матча, а индивидуальные показатели выглядели следующим образом: 20 голов при семи ассистах. При подсчёте полезных действий, совершаемых в среднем за игру, получим одинаковые цифры в виде 0,6 действия. Учитывая исполнительский класс партнёров Дзюбы, то этот показатель сопоставим с цифрами Халка. В том же «Спартаке» форвард таранного типа не только выступал в роли наконечника атак (34 гола), но и принимал активное участие в создании голевых моментов для своих партнёров (23 передачи).

Реинкарнация Тигра. Почему Дзюба – Фалькао времён «Порту»?

Переход Дзюбы в «Зенит» поспособствовал воссозданию атакующей связки из «Порту», где на новоявленного форварда сине-бело-голубых возлагаются функции Фалькао. АВБ сумел показатель истинные возможности Халка с помощью нашего местного уссурийского тигра. «Зенит» же лишь через три года после того, как прикупил Халка, по-настоящему превратился в боеспособную команду. В качестве доказательства взгляните, насколько вовлечен Дзюба и Халк в атакующие действия в нынешнем сезоне. Россиянин на данный момент совершает в среднем 0,67 результативных действий за матч, а бразилец – 1,3! Иными словами, Халк принимает непосредственное участие в почти 1,5 забитых мячей за матч!

Если же соотнести статистику двух самых результативных игроков «Зенита» с общекомандными показателями, то увидим, что благодаря связке Халк-Дзюба питерский клуб забил 52% от общего числа забитых мячей действующего чемпиона России. Это великолепный показатель не только для РФПЛ, но и прочих европейских лиг. Конечно, 52% выглядят скромно в соотношении с 76% – именно столько наколотило трио Суарес-Месси-Неймар от всех голов «Барселоны», но, не стоит забывать, что на благо каталонского клуба трудится три человека.

С одной стороны, и до этого сезона результативность Халка не вызывала особых вопросов, но Андре Виллаш-Боаш с приходом Дзюбы сумел воссоздать чёткую и выстроенную атаку «Зенита». Португальский специалист, от которого уже не первый месяц хотят избавиться многие, сумел нащупать необходимые связи. С их помощью, возможно, и не удастся повторить славный путь «Порту» в суровой России, но изрядно пошуметь в Европе питерцы горазды. Как выясняется, АВБ способен обучить тигриным повадкам и наших медведей.

Реинкарнация Тигра. Почему Дзюба – Фалькао времён «Порту»?

+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа