АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 21.11.2015, 09:00 5

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

Роман Герасимов помогает Леониду Слуцкому сделать правильный выбор из числа легионеров.

Виталий Мутко позавчера кинул публике любопытную инфу:

″...До Евро успеем натурализовать футболиста. Это входит в концепцию подготовки национальной команды. И у нас есть такая возможность....″

Нет причин не верить влиятельному и словоохотливому спортивному функционеру, поэтому сразу хочется разобраться, кто же станет тем счастливчиком – первым футболистом-иностранцем в летописи сборной России. Так чего же мы ждем? Поехали.

Роман Нойштедтер

Возраст: 27 лет
Амплуа: опорный полузащитник
Клуб: «Шальке 04»
Вероятность: высокая

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

Самая обсуждаемая фигура последних дней в связи с вопросом возможной натурализации – опорный хавбек гельзенкирхенского клуба. Спасибо за это скажите бывшему пресс-атташе сборной России Илье Казакову. Журналист «почти на 100% уверен, что к Евро натурализуют не Фернандеса, а Романа».

Информация занимательная. Как и биография самого игрока. Родился Нойштедтер на территории современной Украины, в Днепропетровске. Отец же – тоже человек футбольных кровей – на свет появился в Кыргызстане, а вот у матери, судя по всему, российские корни, и это как раз делает процесс спортивной натурализации законно осуществимым. Родная тетушка проживает в Москве, бабушка – в Саратове.

Роман успел сыграть пару товарищеских матчей за сборную Германии, но волноваться не о чем: ФИФА обычно на такие пустяки глаза закрывает. Единственный момент, который может смущать: полузащитник в 2011-м году признавался, что ради выступлений за национальную команду Украины даже готов расстаться с немецким паспортом, и вроде как был звонок от Андрея Баля. Через три года Роман скажет: никакой конкретики со стороны ФФУ не поступало, Блохин не вызывал. С тех пор – тишина.

Уж не знаю, какими целями задались в кабинетах РФС. Чем Нойштедтер приглянулся нашим футбольным чиновникам, и Арустамян ли Казаков? Ждем дальнейшего развития событий.

Ари

Возраст: 29 лет
Амплуа: правый полузащитник/нападающий
Клуб: «Краснодар»
Вероятность попадания в сборную: средняя

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

Бритоголовый бразилец обосновался в России зимой 2010-го – с момента перехода в «Спартак» из голландского «АЗ Алкмаар». Минувшей весной футболист, женатый на русской красавице, недвусмысленно давал понять, что очень желает получить красную «корочку» с двуглавым орлом и выступать за сборную по месту нынешнего жительства.

На родине, где Ари успел сыграть 13 матчей за национальную команду возрастной категории до 20 лет и даже забить 6 голов, его услуги давно не требуются. Дунга как-то однажды вызывал, но оставил игрока на лавке. Пять лет Ари выступает в РФПЛ, до сих пор мечтая об алом документе гражданина РФ, бумаги для оформления которого подал еще в феврале, и который теперь вполне может получить, немного освободив Олега Кононова от головной боли в связи с расстановкой большого количества легионеров на поле. А нужен ли игрок сборной России?

Южноамериканец подвержен частым игровым спадам, периодами пропадая из голевых статистических хроник. Уже не слишком молод, хотя и универсален – то и дело перемещается по газону с фланга (в чемпионате Нидерландов он в основном действовал справа) в центр атаки.

Допускаю, что для обоймы сборной, находясь в оптимальных кондициях, Ари – вполне достойный вариант созидательного усиления к Евро во Франции. А что думает Леонид Слуцкий? Решать ведь только ему.

Гильерме

Возраст: 29 лет
Амплуа: вратарь
Клуб: «Локомотив»
Вероятность попадания в сборную: низкая

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

«Ринат Гильермов» испытывает на себе все прелести русских зим аж с 2007-го года. Именно тогда, но только теплым летом, чтобы сильно не травмировать человека во время акклиматизации, с ним подписали первый контракт в «железнодорожном» клубе.

А вот нашего паспорта до сих пор не имеет. Документы отданы по месту назначения, и до конца текущего месяца бразилец планирует стать полноправным гражданином Российской Федерации. В «Локомотиве» позитивного голкипера любят и ценят болельщики с руководством; вторых вместе с Черевченко он еще раз обрадует, сверкнув новым документом и позволив кому-то из иностранных коллег по команде чаще выходить на поле. Как быть со сборной?

Вратарский вопрос, стоит полагать, вообще сегодня не заботит Леонида Слуцкого. Есть три-четыре постоянных кандидата на почетное место «первого номера», среди которых особняком стоит вечный Игорь Акинфеев. В России никогда не было дефицита хороших голкиперов, и Гильерме будет сложно стать для страны особенным, нужным. Да и пылиться вместе с Ребровым на скамейке запасных сборной России – то еще удовольствие.

Надеюсь, улыбчивый парень и настоящий профессионал еще надолго задержится в столице, продолжая радовать поклонников «Локо» фирменными прыжками-сэйвами.

Жоаозиньо

Возраст: 26 лет
Амплуа: правый полузащитник/защитник
Клуб: «Краснодар»
Вероятность попадания в сборную: средняя

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

Через несколько месяцев исполнится ровно пять лет с появления коренастого южноамериканца в клубе Сергея Галицкого. Совсем недавно Жо оправился от перелома ноги и вернулся в строй – на правую бровку, которую способен покрыть универсальным сплавом из атакующе-оборонительных умений.
Опять же надо заметить, что «быкам» от появления у бразильца российского паспорта станет только лучше.

″...«Клубу станет проще. Не придется постоянно думать, как сохранить нужную пропорцию на поле, если кто-то заболел, дисквалифицирован или не готов играть. Но я все равно хочу стать гражданином России. Мне приятно, что я говорю по-русски. Просто хотел бы иметь шанс жить и долго играть в России» – делился хавбек в январе этого года. ...″

Жоаозиньо частично изучил язык еще во времена выступлений за болгарский «Левски», а теперь объясняется на нем довольно сносно. Но обладает ли он необходимыми качествами для того, чтобы конкурировать на правом краю с Игорем Смольниковым и вдруг заново раскрывшимся Кузминым?

Бразилец еще достаточно молод, до травмы действовал выше всяких похвал, и если ему удастся выйти на прежний уровень игры, то появления в сборной России я бы не стал категорично исключать. Бывают форс-мажорные события, кто-то вылетает с повреждением, а не успеешь и глазом моргнуть, как Олегу Кузьмину понадобится менять паспорт по достижении 45-летия.

Маурисио

Возраст: 27 лет
Амплуа: опорный полузащитник
Клуб: «Терек»
Вероятность попадания в сборную: низкая

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

Настоящий ценитель и коллекционер красных и желтых карточек трудится на благо грозненской команды с февраля 2010-го. И летом нынешнего года хотел вам кое-что передать:

″...Уже неплохо говорю по-русски. Россия открыла для меня все двери, тут смог показывать свой футбол. Возможно, поэтому меня примут и в сборную. Я знаю, что просто не будет. В национальной команде еще ни разу не выступали иностранцы. Но если бы поступило предложение, с радостью бы его принял. Чемпионат мира в России был бы отличным шансом для меня....″

Маурисио вряд ли рассчитывает на внимание со стороны тренера национальной команды Бразилии Карлоса Дунги. Еще при Капелло исполнитель стандартов и главный разрушитель «Терека» размышлял о нашей сборной. Глушакова затмить не так трудно, но вот что делать с Игорем Денисовым, которому Слуцкий всецело доверяет? Попробуй-ка яркой игрой отвоевать у этого скандального кадра место в составе.

Сегодняшним днем центрально-полузащитного дефицита сборная России не испытывает, так что Мутко наверняка не имел ввиду Маурисио, когда толкал таинственную речь о скорой натурализации.

Марио Фернандес

Возраст: 25 лет
Амплуа: правый защитник
Клуб: ЦСКА
Вероятность попадания в сборную: высокая

Натурализейшн. 6 иностранцев, которые могут попасть в сборную России

С армейским латералем история куда интереснее остальных. Однажды, будучи приглашенным в сборную Бразилии Мано Менезешем, Марио опоздал на рейс, которым команда отправилась на очередной матч без него. Игрок провел ночь перед отлетом в развлекательном клубе, а потом вместе с другим клубом – уже футбольным «Гремио» – придумывал оправдания. Но тренер национальной команды слушать не стал.

Через пару лет защитник-таки сыграл разок за Бразилию в товарищеском матче против Японии – факт не должен смущать РФС. Фернандес бороздит правый фланг ЦСКА с весны 2012-го года и на Евро-2016 в форме сборной России рассчитывать абсолютно точно не сможет. Напомню: нужна пятилетка жития и работы в стране. Разве что кто-то вдруг обнаружит у него дедушку из Ростовской области, что маловероятно, хотя какие чудеса не происходили в нашей необъятной, где Гинер... Ладно, проехали.

Марио – искусный и классный игрок, возможности которого Слуцкому известны прекрасно. Безусловно, даже при здоровом умнице Смольникове от защитника калибра Фернандеса не отказался бы ни один специалист. И ни один тренер не упустил бы возможность при действующем лимите на легионеров поздравить футболиста-иностранца из основного состава своего клуба с получением российского паспорта. Уверен, это произойдет. Нужно лишь немножко подождать.

Первый натурализованный игрок в истории сборной России по футболу обязательно появится. Не для галочки бы. Не для экзотики. Для пользы.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images