АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 21.11.2015, 10:00 0

Судья – три-два-раз! Грубейшие ошибки арбитров в первом круге РФПЛ

FootballHD.ru вспоминает два десятка возмутительных судейских ляпов, которые вместились в первые 15 туров российской Премьер-Лиги.

В первом круге РФПЛ в качестве главных арбитров матчей было задействовано 16 судей. Самый занятой рефери Премьер-Лиги – Владимир Москалёв. По оценкам арбитра всесоюзной категории Владимира Левитина уроженец Воронежа, бесспорно, лучший представитель нашего судейского цеха. Москалёв отработал десять матчей высшей лиги, в которых допустил ряд судьбоносных ошибок. Ещё три арбитра: Алексей Матюнин, Виталий Мешков и Алексей Николаев ограничились девятью поединками.

Судья – три-два-раз! Грубейшие ошибки арбитров в первом круге РФПЛ

Матюнин и Мешков – не только одни из самых востребованных российских арбитров, но и одни из самых строгих. В играх, проходивших под их арбитражём, было показано 40 и 41 желтые карточки, соответственно. Также на счету Матюнина, который в минувшем сезоне проходил детектор лжи по делу о расистских высказываниях в адрес бразильца Халка, своеобразный рекорд первой части сезона – московский арбитр в ходе одной встречи показал 10 желтых карточек.

Перещеголять своего коллегу по судейскому корпусу в жёсткости и непреклонному следованию букве закона удалось лишь Сергею Карасёву. «Русский Коллина», как прозвали арбитра из Москвы в народе, в семи матчах РФПЛ показал пять красных карточек и назначил такое же количество 11- метровых ударов. Никто не делал этого чаще.

Итак, от общих цифр переходим непосредственно к судейским ошибкам и промахам, которых, надеемся, во второй части сезона будет меньше.

Игорь Низовцев

Тур: 1
Матч: «Мордовия» – «Локомотив» (0:1)


«Косячить» отечественные арбитры начали, как говорится, с места в карьер. Уже в стартовом туре чемпионата со знаком минус отличился Игорь Низовцев. Нижегородский рефери в матче «Мордовия» – «Локомотив» поставил пенальти в ворота хозяев поля, купившись на великолепную актёрскую игру Неманьи Пейчиновича. На многочисленных повторах видно, что сербский легионер железнодорожников упал по собственной воле. При этом судья находился в идеальной позиции, позволявшей увидеть всё, что происходило в штрафной площади саранского клуба во время углового. К счастью Низовцева его странное решение не отразилось непосредственно на результате, так как Майкон с «точки» не сумел переиграть Ревишвили. Как бы там ни было, но на последующие три тура волжанин остался без работы.

Тур: 6
Матч: «Терек» – «Динамо» (1:1)


Под занавес первого тайма Низовцев откровенно начудил. Форвард грозненского «Терека» Заур Садаев вышел один на один с Владимиром Габуловым, пробросил мяч мимо голкипера, и через мгновение динамовский страж ворот зацепил ногу нападающего. На первый взгляд, очевидное нарушение могло вызвать дискуссии лишь на тему, где произошел фол: в штрафной площади или на её подступах? Удар по ноге форварда случился на линии штрафной, которую принято считать её частью, а значит, судья обязан был назначить 11-метровый удар, и показать «горчичник» провинившейся стороне. Однако Низовцев и вовсе не усмотрел нарушения правил.

Виталий Мешков

Тур: 1
Матч: «Зенит» – «Динамо» (2:1)


Три тура без футбола стоила Виталию Мешкому ошибка, допущенная им в игре «Зенит» – «Динамо». Арбитр из Дмитрова не придал особо значения борьбе в штрафной площади питерского клуба между Хави Гарсией и Томашем Губочаном. А, между прочим, испанец нанес преднамеренный удар рукой защитнику бело-голубых, за который следовало удалять грубияна и ставить очевидный пенальти. Примечательно, что данный эпизод произошёл на четвёртой минуте, и столь раннее удаление могло сломать игру хозяевам поля. В итоге, удаление состоялось, но в конце первого тайма и в составе «Динамо». На красную карточку наиграл уже упомянутый Губочан, а вдесятером динамовцы ничего не смогли противопоставить чемпиону страны.


Тур: 5
Матч: «Спартак» – ЦСКА (1:2)


Некоторые вопросы к Виталию Мешкову возникли и после столичного дерби. В начале второй половины встречи Сергей Игнашевич, не успевая за быстроногим Куинси Промесом, сбивает голландца, который врывался в штрафную площадь. Пенальти? Ни о каком 11-метровом ударе речи не шло – Мешков верно разобрался в моменте, так как контакт защитника со спартаковцем был до прямоугольной зоны Акинфеева. Но на какую карточку тянул данный фол? Судья матча ограничился предупреждением, но опрашиваемые FootballHD.ru эксперты сошлись на мнение, что Промес был лишён явной возможности забить гол. В таком случае, столп обороны ЦСКА должен был быть удалён.



Если Черданцев в ходе трансляции восхищался действиями опытнейшего защитника ЦСКА, то известный футбольный эксперт Александр Бубнов буквально растерзал в пух и прах оборонца национальной сборной России.


Тур: 8
Матч: ЦСКА – «Зенит» (2:2)


В противостоянии двух сильнейших команд России последних лет хватало спорных эпизодов, которые вызвали претензии к работе Виталия Мешкова со стороны обеих команд. Арбитр встречи, по меньшей мере, допустил две грубейшие ошибки. Во-первых, на 41-й минуте судья не усмотрел в действиях Игнашевича элементы вольной борьбы, которые Сергей использовал для сдерживания Дзюбы, дабы нападающий «Зенита» не замкнул прострел Халка. Это стопроцентный пенальти в армейские ворота и жёлтая карточка защитнику. Хорошо, Мешков не разглядел ничего криминального в этом моменте, но тогда, почему рефери не удалил с поля Дзюбу за умышленный удар локтём соперника?


На77-й минуте при счёте 2:1 в пользу хозяев поля Мешков проигнорировал падение Смольникова в штрафной площади ЦСКА. Повтор на 11 минуте и 35 секунде нижеприведённого ролика красноречиво свидетельствует о том, что зенитовский защитник упал в армейских владениях неспроста. Георгий Щенников сначала пытался догнать своего визави, а затем потерял равновесие и упал на обогнавшего его Смольникова.


Забавно во всей этой истории другое. Валентин Иванов, являющийся главой Департамента судейства и инспектирования, оценил работу Виталия Мешкова на твёрдую пятёрку.

Тур: 13
Матч: «Динамо» – «Спартак» (2:3)


Результативных ошибок Мешков не допустил, но, по всей видимости, по доброте душевной оставил без внимания фол Боккетти на Жиркове. Динамовец выбивал мяч головой из собственной штрафной, а итальянец попросту ударил Юрия ногой в область грудной клетки. К этому моменту Сальваторе уже обзавёлся «горчичником» и уместная вторая жёлтая карточка автоматически превратилась бы в красную.



Алексей Еськов

Тур: 2
Матч: «Урал» – «Зенит» (1:4)


Хозяева поля, несмотря на все не самые оптимистические расклады, сумели дать бой действующему чемпиону страны. «Урал» совершенно точно не заслужил разгромного поражения, но «Зенит» показал, что такое «инстинкт убийцы», реализовав практически все созданные возможности. В некоторых эпизодах команда Андре Виллаш-Боаша и вовсе выжала сверх возможного. Например, на 50-й минуте питерцы удвоили преимущество в счёте после того, как Алексей Еськов назначил крайне спорный пенальти. Олег Шатов красиво упал, а судья встречи пошёл на поводу у юркого хавбека. Помимо 11-метрового удара московский арбитр «наградил» защитника «Урала» жёлтой карточкой. Оба решения Еськова были приняты ошибочно.



Сергей Иванов

Тур: 10
Матч: «Спартак» – «Зенит» (2:2)


На 53-й минуте при счёте 1:1 Сергей Иванов не решился на назначение 11-метрового удара в ворота действующего чемпиона страны, хотя у него были все основания для принятия такого решения. Николас Ломбертс в собственной штрафной площади действовал в лучших традициях вратарского искусства, парировав удар Зе Луиша. Сей факт признал даже телекомментатор Геннадий Орлов – ярый болельщик «Зенита». Тем не менее, Иванов вместо пенальти показал на угловой. Инспектор встречи Александр Колобаев оценил работу ростовчанина «неудом», но низкий балл не отразился на последующих назначениях.

Тур: 14
Матч: «Крылья Советов» – «Краснодар» (0:4)


На 10-й минуте Сергей Иванов не стал наказывать польского защитника краснодарцев Артура Енджейчика пенальти за нарушение на Ибрагиме Цаллагове. Точнее говоря, арбитр фол зафиксировал, но за пределами штрафной площади. Хотя на повторе видно, что нога Енджейчика, цепляющая соперника, находится непосредственно в штрафной площади. Стоит отметить, что на тот момент на табло горели две «баранки», и неизвестно, как бы сложилась встреча, если бы рефери не воздержался от назначения 11-метрового.

Сергей Куликов

Тур: 4
Матч: «Урал» – «Локомотив» (1:3)


Рефери из Саранска уже по ходу первого тайма мог дважды поставить мяч на «точку». Сначала Куликов на 21-й минуте встречи не усмотрел нарушение правил со стороны Дмитрия Арапова (50-я секунда на видеоролике). Вратарь «Урала» пытался помешать Ниассу пробить по воротам, совершив отчаянный прыжок за мячом, но до игрового снаряда не добрался, а вот сбить с ног форварда железнодорожников у стража ворот екатеринбуржцев получилось. Всё происходило на глазах у 33-летнего судьи, но вместо назначения пенальти, он красноречивыми жестами дал понять: фола не было, необходимо продолжить игру. На 40-й минуте Куликов вновь допустил ошибку (1 мин. и 20 сек. на видеоролике), правда, на этот раз арбитр не заметил игру рукой Пейчиновича в штрафной площади. Примечательно, что после этого ляпа гости организовали быструю контратаку, которая завершилась вторым голов в ворота «Урала».



Владислав Безбородов

Тур: 5
Матч: «Локомотив» – «Терек» (0:0)


По окончании встречи у главного тренера «Локомотива» Игоря Черевченко хватало претензий к работе Владислава Безбородова. Наиболее дискуссионный эпизод состоялся под занавес поединка (2 мин. и 13 сек. на видеоролике), когда в единоборстве в штрафной площади грозненцев сошлись Родолфу и Шкулетич. Сербский форвард «Локо» вываливался на свидание с Годзюром, но экс-железнодорожник заплёл ноги оппоненту достаточно жёстким приёмом. Безбородов испугался поставить точку, за что был отстранён от выполнения своих обязанностей на три тура РФПЛ.


Владимир Москалёв

Тур: 5
Матч: «Зенит» – «Краснодар» (0:2)


Бригада арбитров во главе с Владимиром Москалёвым внесла свою лепту в исторический успех «Краснодара», который впервые обыграл «Зенит» в рамках РФПЛ. Боковой лайнсмен Адлан Хатуев не усмотрел в эпизоде с первым забитым мячом офсайд у Рагнара Сигурдссона. Ассистент арбитра обязан был просигнализировать, что скандинавский защитник «быков» в момент передачи Лаборде находился в нерегламентированном положении, а Москалёв – не засчитать взятие ворот Лодыгина.


Тур: 7
Матч: «Кубань» – ЦСКА (0:1)


В первом спорном эпизоде данного поединка воронежский арбитр вновь поплатился за доверие своему помощнику. Дело в том, что вначале второго тайма Игорь Армаш недозволенным приёмом останавливает проход Ахмеда Мусы, врывавшегося в штрафную. Нарушение правил зафиксировано верно, но произошло оно за метр до площади ворот Беленова. По всей видимости, назначение пенальти не обошлось без подсказки со стороны бокового арбитра Вячеслава Семёнова, который должен был видеть момент столкновения более чётко, так как главный судья, согласно повтору, не успевал к месту событий.


Сергей Карасёв

Тур: 7
Матч: «Мордовия» – «Рубин» (2:1)


Лишь в седьмом туре «Мордовия» познала вкус победы в текущем розыгрыше Премьер-Лиги, и этого могло не произойти, если бы Сергей Карасёв на 33-й минуте не оставил в меньшинстве гостевую команду. Московский судья, не успевая к месту событий, неправильно истолковал нарушение правил со стороны вратаря казанцев Сергея Рыжикова по отношению к форварду хозяев поля Руслану Мухаметшину. Рефери применил высшую меру наказания к провинившейся стороне: пенальти и красная карточка, так как, по мнению Карасёва, данный фол тянул на явное лишение форварда забить гол. На самом же деле, нарушение не тянуло на фол последней надежды, что и было признано КДК РФС, которое отменило красную карточку многолетнего лидера «Рубина».

Тур: 10
Матч: ЦСКА – «Локомотив» (1:1)


В матчах, когда встречаются лидеры чемпионата, всегда хочется, чтобы в качестве главных действующих лиц были футболисты, но, к сожалению, в данном поединке самой яркой фигурой стал судья Сергей Карасёв. На 14-й минуте в ворота гостей был назначен липовый пенальти, так как фол на Кирилле Панченко был на подступах к штрафной площади «Локо». С ошибочным решением главного арбитра встречи согласился и его ассистент Тихон Калугин, занимавший более выгодное положение.

Инспектор матча Юрий Баскаков поставил Карасёву «двойку», по всей видимости, усмотрев в решении назначить 11-метровый удар в противоположные вороты ещё одну оплошность. Однако, если отталкиваться от того, что Карасёв уже в следующем туре получил назначение на матч Премьер-Лиги, то руководители Департамента судейства и инспектирования РФС поддержали своего коллегу. Основания у арбитра зафиксировать фол со стороны Игнашевича на Коломейцеве были, но, с другой стороны, множество экспертов назвали решение столичного арбитра ошибочным.

Михаил Вилков

Тур: 7
Матч: «Спартак» – «Анжи» (1:2)


В начале второй половины матча Михаил Вилков поддался на провокацию со стороны Кирилла Комбарова. Спартаковский хавбек продемонстрировал высший пилотаж того, как и при каких вспомогательных факторах можно с помощью симуляции заработать 11-метровый удар. Нижегородский рефери изменил бы свое решение, если бы у него была возможность посмотреть повтор. Видеозапись лишь подтверждает: игроки махачкалинского клуба не нарушали правил, а Комбаров изначально заваливался вперёд.

Тур: 13
Матч: «Локомотив» – «Ростов» (0:2)


Арбитр Михаил Вилков не разобрался, кто нарушал правила в единоборстве между Ниассом и Новосельцевым, и ошибочно отменил чистейший гол нападающего «Локомотива». На повторе отчётливо видно, как защитник ростовчан придерживает африканца за руку, а тот, в свою очередь, пытается вырваться. Ниасс по букве закона отвоевал позицию у Новосельцева и отмена гола в ворота «Ростова» – грубейшая ошибка рефери.

Тур: 14
Матч: «Зенит» – «Мордовия» (0:0)


Через неделю Михаил Вилков позабыл такой термин, как «отложенный штраф». Олега Шатова вывели один на один с Ревишвили. Голкипер «Мордовии», прыгнув за мячом, сбил полузащитника питерцев, который секундой ранее нанес удар по воротам. Если следовать методическим разъяснениям ФИФА, что такое «отложенный штраф», то действия Ревишвили – основания для назначения 11-метрового удара. Да, Шатов пробил по мячу, но мяч не достиг цели, а футболист, наносивший удар, был лишён права догнать его. В данном случае Вилков обязан был проследить за тем, какое продолжение получит атака, но после того как мяч не пересёк линию ворот, должен был остановить матч и поставить пенальти.

Александр Егоров

Тур: 11
Матч: «Зенит» – «Ростов» (3:0)


На экваторе второго тайма в штрафной хозяев поля состоялся крайней неоднозначный момент. Бухаров наносил удар из убойной позиции, но мяч не долетел до цели, так как Игорь Смольников рукой заблокировал выстрел ростовчанина. Свисток рефери промолчал, хотя назначение пенальти было бы правильным решением.
+2
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа