АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 10.11.2015, 07:00 5

Изображая жертву. Как «Зенит» расслабился в «чемпионате Мутко»

Сине-бело-голубые проиграли «Локо» и вновь демонстрируют турнирное двуличие. Роман Герасимов поражается халатности петербуржцев в Премьер-Лиге.

Знаете, я редко углубляюсь в детали, но вчерашняя игра в Черкизове, где хозяева нокаутировали гостей из Санкт-Петербурга, снова заставляет основательно подумать и задаться вопросом: отчего же «Зенит» так хорош в Лиге чемпионов, а локально – сравнительно инертный, не отличающийся особой активностью?

Изображая жертву. Как «Зенит» расслабился в «чемпионате Мутко»

Андре Виллаш-Боаш по окончании встречи с москвичами в фирменном стиле дает народу исчерпывающий ответ:

″...Проблема в том, что в нашем составе много легионеров, и когда за неделю до старта меняются правила, невозможно подготовиться. Сейчас складывается ситуация, что в России проходит чемпионат имени Мутко. А «Зенит» не может участвовать в чемпионате имени Мутко....″

Специально выделил жирным шрифтом последнюю часть высказывания португальского менеджера. Оказывается, вот где собака зарыта – не могут иностранцы, работающие в Петербурге, играть по лимитированным правилам главы РФС. От себя добавлю – будто бы не хотят. Это касается зарубежного тренера и его заморских подчиненных. Если вы еще сомневаетесь, давайте разберем оба решающих эпизода из прошедшего матча c «Локомотивом».

Автогол Ломбертса

Сколько угодно вините бельгийского защитника, а суть в другом человеке. У любой атаки есть начало и конец. Просто так вышло, что Николас принял участие в завершающей стадии.

Изображая жертву. Как «Зенит» расслабился в «чемпионате Мутко»

Нужно смотреть на зарождение гола, изначально возникшего ввиду знакомой и повторяющейся ошибки лидера команды. У Халка было два адресата для передачи (красные стрелочки), но бразилец в сложной ситуации предпочел не делиться с ними мячом, а просто зажал кнопку скорости на воображаемом джойстике, что рядом с соперником, как мы знаем даже по футбольным симуляторам, чревато. Тут же рывок Халка преградила нога Ньяссе. Как вы уже поняли, легионер «Зенита» пошел по-черному пути. Итог фатального решения – 1:0 на табло.

Гол Самедова

Скорость – не самая лучшая сторона Луиша Нету. Португалец честно и по-джентльменски, словно школяр понравившуюся одноклассницу, провожает Умара Ньяссе по флангу до штрафной Лодыгина, действуя против сенегальца позиционно. Сближение с шустрым африканцем для защитника гостей смерти подобно.

Изображая жертву. Как «Зенит» расслабился в «чемпионате Мутко»

Он стопроцентно прав, трезво оценивая свои возможности и надеясь, что за выигранные секунды партнеры смогут вернуться и закрыть свободных игроков столичной команды. Умар оставляет учтивого опекуна за спиной и пасом находит совершенно одинокого Александра Самедова. У капитана «Локомотива» в запасе имеется вагон времени на подготовку нацеленного удара в угол из зоны ответственности Хави Гарсии. Почему испанский опорник не успел на позицию, пока Нету долго ухаживал за Ньяссе – для меня практически загадка.
***

Уважаемые читатели, а вас не смущает, что я ни разу не назвал в составе «Зенита» российских фамилий, разбираясь тут с пропущенными голами? Вас не беспокоит, что эти же футболисты несколько дней назад положили на лопатки «Лион»? Халк, Ломбертс, Нету, Гарсия – похоже, прав был Боаш, когда выдавал тираду о большом количестве легионеров, являющихся проблемой для клуба в РФПЛ, и дело тут совсем не в лимите.

Главный тренер коллектива с берегов Невы умело занял в чемпионате России позицию эдакой жертвы неожиданных регламентных обстоятельств, и данный настрой отчетливо передается иностранным подопечным, из раза в раз дающим слабину в Премьер-Лиге. Психология жертвы зачастую может быть выгодна: страдающий экземой, к примеру, если ему указывают на гору немытой посуды, всегда прикроется кожным заболеванием. Вечно простужающиеся люди в любой момент имеют право отказаться от прогулок с собакой на трескучем морозе. Удобно так жить, понимаете. Это называется вторичной выгодой. Но что для обычного человека – причина к бездействию, для чемпионов России – лишь нелепая отмазка при собственных неудачах.

″...«Лимит не может служить оправданием, потому что мы – «Зенит», – хотя бы Луиш Нету не желает казаться слабым....″

Жертва на каждом углу заявляет о враждебности окружающего мира по отношению к ней. Ровно так и происходит сейчас с Андре: виноваты ограничение на иностранцев, слепые судьи и Виталий Мутко. А попробуйте теперь представить, как португальский тренер, заходя после провальной игры с «Локомотивом» в раздевалку, говорит своим игрокам: «Мужики, вы сегодня были великолепны, но «обзырянились» из-за лимита и руководителя РФС». Абсурдно, согласитесь. Подобная глупость не укладывается в голове.

Изображая жертву. Как «Зенит» расслабился в «чемпионате Мутко»

Абсолютно уверен, что Боаш обязательно препарирует голевые эпизоды и выделит ошибки легионеров. Иначе он попросту заиграется в нашем чемпионате, раз за разом примеряя овечью шкуру на волков, реальные способности которых мы видим в Лиге чемпионов. Очень важно, чтобы потерпевшим в России – раз уж подобное специфическое поведение давно выбрано за основу – Андре представал только перед публикой, за кулисами по крупицам разбирая недочеты иностранцев, иначе станет совсем худо.

Впереди «Зенит» Виллаш-Боаша ждет добрая часть «чемпионата Мутко», и если здесь ты привык изображать несчастную жертву, не удивляйся, когда рано или поздно попадешь под поезд.
+2
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images