АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 5.11.2015, 12:00 16

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Генеральный директор красно-белых Сергей Родионов заявил, что среди футболистов планируется зачистка. Роман Герасимов предлагает свои варианты возможных потерь.

Тренеры приходят и уходят, а столичная команда все на тех же позициях в чемпионате, и конца этому пока не видно. В руководстве «Спартака» привыкли спрашивать с наставников, но верен ли такой подход? Ведь явно не Аленичев с Якином поджимали ноги в единоборствах с футболистами «Урала» в минувшее воскресенье. Не Титов же с Ананко вчистую проигрывали екатеринбуржцам центр поля.

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Показательных моментов с участием игроков московского клуба в этом сезоне накопилось достаточно, чтобы делать определенные выводы о целесообразности их пребывания в команде, о чем как раз рассуждал Родионов:

″...Сменяя тренеров, так и будем ходить годами по замкнутому кругу. Анализируя ситуацию последних лет, приходишь к выводу, что дело оказывается не в Лаудрупе, не в Эмери, не в Якине. Словом, наступил тот момент, когда пора спросить самих футболистов: почему из года в год, независимо от того, кто стоит у руля, происходит одно и то же? Возможно, пять-шесть человек следует освободить....″

Давайте попробуем разделить звенья единой цепи, остановившись на персоналиях. Блеск от ржавчины очистим – жалеть миллионеров нет никакого желания и смысла.

Юра Мовсисян

Возраст: 28 лет
Амплуа: нападающий
Статистика сезона в РФПЛ: 3 гола, 2 голевые передачи, 632 минуты игрового времени

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Армянского форварда замучили травмы, из-за которых он прилично сдал, потеряв былую маневренность и результативность. Последний раз Юра забивал на выезде «Амкару», но случилось это аж 22 августа. Сейчас он вновь восстанавливается. Теперь – от повреждения мышц брюшной полости.

На популярном спортивном сайте, запустившем голосование по теме, Мовсисян лидирует по мнению болельщиков, решивших первым избавиться именно от него. Кажется, мало кто верит в возвращение Юры на прежний уровень, хотя в дебюте нынешнего сезона думалось, что со временем он способен раскачаться, разбегаться.

«Спартаку» кровь из носу необходим во всех смыслах стабильный центральный нападающий, потому что на его месте чаще всего приходится видеть непрофильного и флангового Куинси Промеса, ведь Зе Луиш все еще осваивается, а игровые всплески Давыдова – редчайшее явление, сравнимое лишь с дефицитными победами коллектива Аленичева на домашнем стадионе в Тушине.

Денис Глушаков

Возраст: 28 лет
Амплуа: полузащитник
Статистика сезона в РФПЛ: 3 желтые карточки, 1102 минуты игрового времени

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Слишком много тревожных звонков для одного из опорных хавбеков сборной России. Сначала Денис с приходом Слуцкого потерял место в основном составе национальной команды, и вот теперь доигрался до того, что Дмитрий Аленичев убирает футболиста с поля на 31-й минуте провальной встречи с «Уралом». Оказалось, не попал в игру. Что будет дальше? Пришла пора спросить с себя.

Главный тренер дает понять: незаменимых в команде нет, и если кто-то снизил к себе требования, то церемониться с ним не станут. Подход верный, не дающий футболистам расслабиться и почувствовать исключительность. У Глушакова есть время до зимнего перерыва, чтобы извлечь из ситуации некоторые выводы.

Денису много доверяли в «Спартаке», но доверие на регулярной основе не может быть слепым и беcконечным – ему необходимо оправдание. Проблемы со здоровьем у Ромуло на годы превратили Глушакова в безальтернативную, бесконкурентную персону центра поля, которая находится в состоянии стагнации, и частые появления на газоне Зотова сегодня должны настораживать. Служить стимулом к переосмыслению делового подхода и исправлению накопившихся ошибок. Иначе будет поздно.

Роман Широков

Возраст: 34 года
Амплуа: полузащитник
Статистика сезона в РФПЛ: 3 голевые передачи, 4 желтые карточки, 1197 минут игрового времени

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Как бы мне ни хотелось этого говорить, но «Спартаку» с Широковым и Роману с красно-белыми пора прекращать сотрудничество. Низкая работоспособность капитана сборной в национальной команде здорово нивелируется действиями Дзагоева и Денисова, и российские болельщики помнят только о сверкающих пятках ветерана. Но в клубе таких мастеров-партнеров нет – будь добр, набивай синяки в стыках.

Солидный возраст и несколько травм заставляют Широкова явно беречь себя для дальнейшей возможности зарабатывать футболом на жизнь, а одноклубники, играющие возле него, не всегда умеют обеспечить Роману необходимую свободу атакующих действий, из-за чего страдает созидательная эффективность всего коллектива. Отборы – не его профиль, хотя даже тут он умудрился превзойти коллег в последнем матче, при этом провалив зачатие атак.

Свободный художник в современном футболе – роскошь, постепенно скрывающаяся в истории. В «Спартаке» таких двое. Отсюда и важный вопрос: как использовать Широкова и Попова – футболистов схожих характеристик – сообща? А нужно ли это вообще, если зимой попробовать отыскать на трансферном рынке грамотного box-to-box полузащитника (привет Глушакову и Каборе, которого не купили) в помощь Зотову, а зону под нападающими полностью оставить за Ивелином.

Впрочем, Аленичев продолжает верить в симбиоз россиянина и болгарина, поэтому нам еще предстоит узнавать о возможностях этой парочки как минимум до конца сезона.

Дмитрий Комбаров

Возраст: 28 лет
Амплуа: защитник
Статистика сезона в РФПЛ: 2 гола, 2 голевые передачи, 1 желтая карточка, 1170 минут игрового времени

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Вице-капитан красно-белых – фигура основного состава. Убежать, подать и сломя голову лететь назад – таков незамысловатый функционал левого крайнего обороны «Спартака». Еще на него падает ответственность по части реализации одиннадцатиметровых, с которых Дмитрий и забил оба гола в этом году.

Москвичам тяжеловато перестроиться на заявленную Аленичевым игру низом, о чем сообщает громадное количество верховых передач в штрафную площадь соперников: красно-белые в данном компоненте уступают только казанскому «Рубину». Порядка 250-и навесов совершили умельцы из столицы, но адресата нашла примерно четверть. Тревожно. Нужно ли мне напоминать, кто больше всех навешивает в «Спартаке»?

Дмитрий является футболистом узкоспециального набора характеристик. Как показывает статистика, его фирменные подачи с опущенной головой, которым скоро посвятят отдельную статью в Википедии под названием «Комбаровщина», редко заканчиваются удачно. Эксперты уже устали размышлять о балансе атакующих и оборонительных навыков Комбарова, не всегда успевающего вернуться на позицию. Если в клубе действительно желают перейти на более качественный уровень исполнителей, хаотичным галопам Дмитрия в составе «Спартака» суждено прекратиться.

Сергей Паршивлюк

Возраст: 26 лет
Амплуа: защитник
Статистика сезона в РФПЛ: 2 желтые карточки и 524 минуты игрового времени

Разлука будет без печали. Кому «Спартак» укажет на выход

Еще один игрок, отвечающий за фланг защиты красно-белых. Как и многие из «Спартака», Паршивлюк попросту перестал развиваться. Виной тому служит тяжелая травма – разрыв крестообразных связок, после которого мало кому удается не только выйти на прежний уровень, но и вообще вернуться в профессиональный футбол. А ведь неприятность с коленом Сергея случалась дважды.

Он неохотно подключается к атакам; пропали смелые забеги по правой бровке в чужую штрафную, еще до повреждений всегда выделяющие Паршивлюка. К великому сожалению, надежд на его ренессанс практически не осталось, а заменить защитника вездесущим Макеевым или Кириллом Комбаровым – сомнительное удовольствие.

Фланги – одна из самых болезненных проблем «Спартака» сегодня. Даже если Дмитрий Аленичев хочет возрождать традиции и старается, чтобы подопечные по возможности не разлучали мяч с газоном, края команды никто не отменял. Помните же об огромном количестве навесов, возникающих от безысходности? Не берусь мечтать о том, когда они закончатся, но раз уж имеют место быть, то нужно найти признанных специалистов в нелегком деле.

Сложно? Ну так работайте.
***

Я прекрасно осознаю, что на зарплате в команде находится множество других футболистов, давно заслуживающих последнего «прощай». Но все же их вклад в тусклую игру минимален, как и количество минут, проведенных на поле. Речь шла о тех, кто сегодня является игроками основного состава и должен отвечать за свои действия. Отвечать за результат. Ведь тренер тренера сменяет, а люди под ними все те же.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images