АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 2.11.2015, 16:00 2

В поисках вечного. Как «Спартаку» повысить эффективность в атаке?

Спартаковцы лишь пятые в Премьер-Лиге по результативности, уступая по этому показателю даже «Уралу». За счёт чего можно подправить ситуацию – в статье FootballHD.ru.

После того, как в лазарет поочередно слегли два нападающих «Спартака»: Зе Луиш и Мовсисян, болельщики красно-белых всерьёз обеспокоились и задались логичным вопросом: «А кто будет забивать?». Как показал поединок с «Динамо» и «Кубанью» у Дмитрия Аленичева имеются внутренние резервы. В московском дерби на выручку пришёл Давыдов, а в проигранном кубковом матче банально подвела реализация. Атакующие исполнители – дефицитный продукт для большинства российских команд, правда, у «Спартака» и без его основных наконечников в атаке имеются игроки, способные организовать качественные комбинационные действия впереди. Нехватка форвардов – распространенная проблема не только отечественных клубов, но и прочих чемпионатов. Решение у этой дилеммы у всех одно и то же, и заключается оно в трансформации флангового полузащитника в ярко выраженного нападающего. Этот фокус проделывал Андре Виллаш-Боаш, выдвигая на острие Халка. Леонид Слуцкий долгое время выезжал за счёт Мусы, а Аленичев решил поэкспериментировать с переводом вперёд Промеса. Если судить по чемпионату, то голландец вполне оправдал доверие.

В поисках вечного. Как «Спартаку» повысить эффективность в атаке?

Голландская палочка-выручалочка

Не раз доводилось сталкиваться с мнением, что Промес в качестве форварда – не самое выигрышное решение. Мол, невооружённым взглядом видно, что на позиции центрального нападающего Куинси испытывает дискомфорт, его стихия – фланг, где простора для того, чтобы разгуляться в разы больше. Если не вдаваться в детали, то, по сути, игра в центре нападения и на фланге не подразумевает большой разницы. Тенденция современного футбола такова, что атакующие исполнители универсальны. В их игре часто можно увидеть взаимозаменяемость. Сейчас задача крайнего полузащитника значительно шире, чем банальная беготня по флангу с последующим кроссом в штрафную площадь. Видели ли вы Тошича или Халка, исключительно носящихся в режиме «электричка» по вверенному им краю поля? Они отличаются своей манёвренностью и предпочитают действовать по всей ширине атаки. Даже Александр Самедов, несмотря на свой четвёртый десяток лет и принадлежность к старой школе, развивается и приспосабливается к новым веяниям в игре хавбеков. Отсюда и немалое количество голов в его исполнении, а не только примитивные, пусть и порой результативные, кроссы.

Для подбора игрока на позицию на острие атаки тренеры руководствуются наличием у кандидата четырёх базовых качеств: скорости, удара, дриблинга и голевого чутья. Хотя в некоторых случаях вполне можно обойтись и без дриблинга. Ярким примером является Артём Дзюба, который великолепным образом штампует голы и без применения финтов. Вернёмся к действующим игрокам «Спартака». Так вот, все вышеперечисленные качества имеются у Промеса. Голландец чаще всех спартаковцев бьёт по воротам – в 13-и матчах 45 выстрелов. Со старта сезона Куинси 105 раз обыгрывал свои оппонентов – лучший показатель среди футболистов «Спартака». Также Чёрная жемчужина лидирует по атакующим единоборствам, количеству забитых мячей и многим другим аспектам. В связи с этим, было бы крайне глупо продолжать убеждать нас, что центр нападения – не место для Промеса.


При этой тактической модели (4-2-3-1) и при таких сочетаниях в атакующей группе Промес вполне бы справился с функциями единственного номинального форварда.

«Чёрная» связка

Игра в два нападающих подразумевает, что взаимодействовать между собой будут разноплановые форварды, чья задача будет сводиться к дополнению друг друга, а не дублированию действий партнёра. Исходя из этого, успешные действия связки Промес-Давыдов во встрече РФПЛ против «Динамо» – исключение из правил. Во-первых, Аленичев застал врасплох соперника. К такому тактическому ходу бело-голубые явно были не готовы. Во-вторых, в тот уикенд Давыдов претворял в жизнь всё задуманное: удар и обостряющая передача в итоге трансформировались в гол и ассист. С другой стороны, это сочетание при игре в два нападающих вполне можно рассматривать в качестве одного из вариантов. В принципе, при необходимости Давыдов может сыграть на фланге, а Промес – на острие. Это сочетание напоминает армейцский дуэт Муса-Думбия, где с помощью элементарного перевода игрока из одной позиции в другую можно приумножить атакующую мощь команды. При этом сохраняется возможность повлиять на игру с помощью замены.

В поисках вечного. Как «Спартаку» повысить эффективность в атаке?

Правда, в тандеме с Промесом хотелось бы увидеть Зе Луиша. По сути, кабовердианца вообще хочется видеть чаще, ведь никак не удаётся присмотреться к нему более основательно. Что нам удалось почерпнуть из его игры до травмы? Зе Луиш обладает превосходной прыгучестью, а это позволяет ему успешно бороться на «втором этаже». Согласно статистике, африканец вступает в единоборства за верховые мячи порядка 13-и раз в среднем за игру. Неплохо выглядит в подыгрыше. Безусловно, в такой схеме – с двумя чистыми форвардами – уже практически никто не играет. Но, с другой стороны, как понять определение «чистый форвард»? К примеру, барселоновское трио: Суарес, Месси, Неймар. Кто сможет объяснить, кто и какую позицию в атаке занимает? Это посыл к упомянутой универсальности и взаимозаменяемости. Возвращаясь к нашему рассуждению, можно смело утверждать, что Промес и Зе Луиш, если будет поставленная игра и форварды будут дополнять друг друга, способны усложнить жизнь практически всем защитникам команд РФПЛ. Голландец уже зарекомендовал себя, а вот новоявленному спартаковцу Зе Луишу ещё предстоит это сделать. Но уже сейчас очевидно, африканец не какая-то пустышка, коих в у красно-белых в своё время хватало.


При этой модели крен игры «Спартака» сильно смещен в атакующую сторону, а это обстоятельство делает их беспомощными при контрвыпадах оппонента. Поэтому повышается вероятность игры в центре с двумя опорными полузащитниками, к примеру, Глушаковым и Зотовым.

Давыдов и Ко

За последние годы «Спартак» провёл достаточно неудачных матчей. Были случаи, когда Аленичев, то ли от безысходности, то ли из каких-то тренерских соображений, выпускал семерых номинальных защитников. При этом никто не переубедит, что у красно-белых нет в нападении никакого потенциала. Он есть, и это отличный, прекрасный материал для работы. В атаке москвичей собранны молодые техничные исполнители, которые наделёны скоростными данными. К примеру, взгляните на трио Озбилиз-Давыдов-Промес. Тут же на ум приходит ещё один объединяющий их козырь – способность обыграть один в один. Для использования этих качестве необходимо правильно выстраивать игру.

В поисках вечного. Как «Спартаку» повысить эффективность в атаке?

Однако «Спартак» в текущем первенстве упорно пытается забить после подачи с фланга. Вспоминая антропометрические данные Зе Луиша – это вполне объяснимо, но игроки «Спартака» выполнили 231-у подачу в штрафную площадь, а на счёту форварда лишь два забитых мяча. И оба гола уроженец Кабо-Верде забил ногой. Чаще подопечных Дмитрия Аленичева в штрафную «грузил» лишь «Рубин» – 253 навеса. Не стоит ли изменить вектор атак? В конце концов, разве в этом суть пресловутого спартаковского футбола, к которому стремиться главный тренер, и требуют болельщики? Можно понять, если бы кроссы приводили к голам или опасным моментам, но нет же – их точность составляет лишь 25%. Между прочим, ЦСКА за 14 туров совершил лишь 144 подачи. Сопоставление статистических выкладок и занимаемых мест – отличный повод, чтобы задуматься.


По выше предложенной модели, то есть 3-4-3, «Спартак» вряд ли когда-нибудь будет играть. Подобная схема априори предполагает наличие в команде сильного опорника. Необходимый кандидат должен быть не слабее Вернблума, пребывающего в прекрасных игровых кондициях. Реалистичнее будет выглядеть схема 4-3-3, которую запросто можно нарисовать в воображении. Правда, отталкиваясь от многочисленных интервью Аленичева, мы придём к выводу, что тренер буквально помешан на игре в три (пять) защитников. Надеюсь, наступит момент, когда Дмитрий Анатольевич (или другой тренер «Спартака») поймёт простую вещь – потенциал нынешней команды заключён в быстрой и креативной группе атаки. И если это так, то, наверное, стоит этих ребят нагружать с максимальной выгодой для команды, тем более, в распоряжении Аленичева сразу два полузащитника способных выступить в роли диспетчера. Заставить этот тяжелейший механизм функционировать можно, но для этого нужна поставленная игра в пас. Плеймейкеры в лице Попова и Широкова будут находить свободное пространство для Давыдова, Промеса и Озбилиза, чья манёвренность не подвергается сомнению.

Не стоит делать и какой-то грандиозной трагедии из трёх защитников, представленных на схеме. Просто роль крайних защитников в стане красно-белых отведена братьям Комбаровым, Макееву и Паршивлюку. Согласитесь, их игра оставляет желать лучшего. И на сегодня без их непосредственного участия, может быть, будет получше. Как это было в случае с Мовсисяном в игре против динамовцев.
+3
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа