АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 28.10.2015, 10:00 6

Поедет – не поедет. Почему Фалькао не нужен «Зениту»

Дмитрий Проскурин – о самом интересном трансферном слухе недели.

Когда-то Валерий Карпин обронил свою известную фразу, которая стала символом колхозности российского футбола. Конечно, в том самом 2011-ом году уже летом «Анжи» начал опровергать Валерия Георгиевича, подписав Это’О. А через год «Зенит» приобрёл другую звезду «Порту» – Халка. Отчасти, мы вошли в новый помпезный мир, но Фалькао всё равно остался лакмусовым футболистом. Вот когда у нас будет всё хорошо – тогда Радамель и приземлится в «Шереметьево».

Поедет – не поедет. Почему Фалькао не нужен «Зениту»

И вот школьники, бесплатно работающие на паблик «Футбольные мемы», готовы расчехлить свою пушку креатива. По информации английских СМИ, «Зенит» хочет арендовать Радамеля Фалькао. Скрепы, как говорится, рухнули. Некогда самый желанный форвард мира может оказаться в Петербурге. А нужно ли ему топтать газон «Петровского»?

Во-первых, хочется отметить, как с колумбийцем в последнее время возятся. Как его подписывал «Ман Юнайтед», будто оформляя сделку века. Как подобрал «Челси», который рассчитывал обострить конкуренцию за место в нападении, или вовсе – поставить Косту с Фалькао вместе, соорудив двуглавого всадника Апокалипсиса для Венгера и Пеллегрини.

Но цацкаться с Радамелем устали. Ну, перестал он играть как в «Порту» и даже как в «Монако». Грузный нападающий с ограниченным набором качеств. Если не смотреть матчи 2010-11-х годов, можно подумать, что отец Фалькао руководит каким-нибудь кавказским регионом или владеет нефтяными трубами.

Масштаб трагедии для самого Фалькао не самый большой. Богатые дяди, помнящие старые нарезки, обеспечат контракт от МЛС до арабских стран. Конечно, нужно не забывать про страшное повреждение, которое помешало колумбийцу поехать в Бразилию со своей сборной. И нужно похвалить Радамеля, что он не спрятался в дыме катарского кальяна, а попробовал влюбить в себя «Олд Траффорд».

Но сейчас Радамель крайне близок сначала к «Галатасараю» или «Бешикташу», а потом к клубам, названия которых начинается на «Аль». И этой первой ступенькой вниз может стать переход в «Зенит».

И вот мы возвращаемся к нашему основному вопросу. Сейчас «Зенит» как никогда хорош. Да, потеряли питерцы кучу очков в РФПЛ, но приобрели уважение в Европе – никто более все матчи первого круга ЛЧ не выиграл. Здорово чувствует себя Халк, потихоньку расцветает Дзюба, да и тот же Юсупов эпизодически походит на игрока, который не портит картину.

Эта гармония была достигнута после того, как Виллаш-Боаш немного ушёл в тень, замолчал о том, как страшно жить, и попробовал просто работать. Как видите – получается. И зачем сейчас что-то изменять, когда и так всё нормально? Ладно – привести в команду запасного опорника или российского игрока на его любимую позицию крайка в обороне. Но форвард-легионер с амбициями Наполеона и физическим состоянием Бориса Ельцина сейчас «Зениту» точно не нужен.

Поедет – не поедет. Почему Фалькао не нужен «Зениту»

Во-первых, он самый. Лимит-с. Кого убирать из иностранцев: Данни, Витселя, Халка? Известно, что зимой Аксель очень хочет отправиться в «Милан», но его позиция – точно не место для Радамеля. Можно придумать ещё много каких вариантов, однако нужно честно сказать: всё это в той или иной степени – гигантский риск.

Вот не забежит Фалькао даже под родным взглядом Боаша. Или, к несчастью, травмируется, пробежав два метра на синтетике пермского стадиона «Звезда». Готов ли «Зенит» к экстремальным ситуациями, или же точно определён план по спасению колумбийца и по выходу питерцев в полуфинал ЛЧ? (после всех удач на групповой стадии стали говорить именно про этот рубеж).

Ещё не стоит дёргать нападающего, которому конкуренция оказалась не нужна. Да, вот такой Артём Дзюба – самовлюблённый парнишка, заводящийся на поле при идеальных обстоятельствах: когда и тренер доверяет, когда и руководство всячески доказывает, что он – важный игрок в команде.

Нельзя исключать, что Фалькао вдруг заиграет, Боаш из-за лимита поставит кучу россиян в полузащиту, а Дзюбу задвинет до конца аренды колумбийца. И вот Моуриньо (а может Гвардиола или Анчелотти) видит, что Радамель экий чёрт снова тот, и пора ему возвращаться в большие переделки Туманного Альбиона.

В любом случае, хочется «Зениту» напомнить совсем недавнюю историю трёхлетней выдержки. Когда Семак с Кержаковым и Денисовым выносили в «Лужниках» ЦСКА, а через год проиграли этой же команде чемпионство, но уже с Витселем и Халком.

Да, этим парням потребовалось время для того, чтобы стать крутыми и обеспечивать команде результат. Но точно можно сказать, что такого большого периода у Фалькао не будет. Наверняка Боаш хочет результата, поэтому и является инициатором этой аренды (если слухи правдивы, то вряд ли Алексей Миллер выступил с таким предложением).

Поедет – не поедет. Почему Фалькао не нужен «Зениту»

Но Андре летом с большей долей вероятности покинет Петербург, а у «Зенита» могут обостриться проблемы, которые возникли из-за слишком громкого и непродуманного трансфера. Сине-бело-голубые проходили и это, но есть вероятность, что Боашу отплатят жирной сделкой за внезапно изменённые правила перед началом сезона.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images