АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 28.10.2015, 07:00 7

Мои полномочия всё. Как ОМОН усмиряет фанатов

FootballHD.ru, шокированный инцидентом, произошедшим в Орле, составил подборку самых наглядных случаев превышения полномочий в истории российского футбола.

Сразу заметим, что мы не выбираем ни одну из сторон. В любом конфликте, будь то семейная ссора или массовая драка, всегда виноваты оба оппонента. Разница лишь в том, что один из них, как правило, обладает большей властью и большими возможностями, чем он обязан пользоваться ответственно. Однако зачастую правоохранительные органы поддаются на провокации и вступают в изначально неравный бой, превышая полномочия. Ниже – несколько ярких примеров подобных ситуаций в российском футболе.

Мои полномочия всё. Как ОМОН усмиряет фанатов

«Сатурн» – «Спартак», 1998-ой год

В 90-ых регулярные столкновения с ОМОНом были частью фанатской романтики. Многие драки стали частью истории, а о многих мы никогда и не слышали. Однако инцидент на матче в Раменском до сих у многих, даже нейтральных, болельщиков стоит перед глазами.

«Спартак», как и его фанаты, известное дело, гремели в то время на всю страну. Потому близость Москвы и Раменского заставило пригородных властей перестраховаться и отправить на трибуны многочисленный отряд ОМОНа. Разгорячённая четырёхтысячная публика становилась ещё злее, видя перед собой нечто похуже красной тряпки – покореженные и дышащие злобой физиономии мужиков с дубинками. По большому счёту, кулаки у ребят с обеих сторон чесались одинаково. Поводом послужил сущий пустяк – брошенная на поле петарда. А разгорелась она в настоящее мясо (нет, никакой иронии) продолжительностью 15 минут.


Бомбой в СМИ это вряд ли могло стать. Девяностые – что с них возьмёшь. Вот и фанат ЦСКА Максим Коротин с полной уверенностью утверждает, что с этим побоищем постепенно сошли на нет фанатские беспорядки:

″...Методы погашения беспорядков, применённые ОМОНом на игре «Орёл» — «Авангард», напомнили Раменское образца 1999-го года [...] Инцидента, подобного тому, который произошёл в матче «Орёл» – «Авангард», сейчас невозможно увидеть в высших лигах российского футбола. Если вспомнить хотя бы последние лет пять, то на ум не придёт ни одного случая масштабных беспорядков. Сегодня на самых крупных российских аренах мы не видим сотрудников полиции, а за порядком на футболе следят стюарды. Представители внутренних органов давно выведены за пределы стадионов к турникетам и ближайшим подходам к трибунам....″

Мы же моментально возразим ему фактами. Но сначала кое-что напомним.

«Елец» – ЦСКА, 2003-ий год

В рамках Кубка России (который позднее превратится в арену для фанатских драк) армейцы пожаловали в тихий и мирный Елец. Который таковым быть с их прибытием перестал и вновь окунулся в своё большое средневековое прошлое.

Повод потасовки банален – болельщик, выбежавший на поле. Далеко он не убежал. Омоновцы тогда не просто с каменными мордами сдерживали слетевших с катушек молодых людей, а бесцеремонно их сразу же награждали порцией дубинок. А при первом же подходе к ограждения настукивали на кулаках предупредительные ритмы будущих атак. Среди фанов, как известно, терпил нет. А потому началась массовая драка, где мужики из органов явно пожалели о содеянном.


«Манежка», 2010-ый год

Здесь не нужно лишних слов. Фанаты вышли за пределы стадиона и вмешались в политическую жизнь страны. Причиной тому стало убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Последствия вы знаете – центр Москвы превратился в Колизей, где омоновцы в жестокости уподобились римлянами. Фанаты же стали локомотивом социальных протестов. Множество жертв, межнациональный раскол и разговоры на каждой кухне о том, что нужно сделать с кавказцами, футбольными фанатами, внутренними войсками и страной вообще.


«Волга» – «Зенит», 2011-ый год

А это уже те самые последние пять лет. Со стюардами и прочими прелестями. Но здесь до них и не дошли. Ребята из культурной столице начали беспорядки прямо на улице. И превосходящие в количестве бойцы внутренних войск их вовсе не успокаивали. Наоборот, пара словесных перепалок и провокаций переросли в совершенно жуткое месиво прямо на улице Нижнего Новгорода. Проходящим мимо женщинам приходилось уворачиваться от бутылок и убегать подальше от распалённых гостей с севера. Омоновцы же были заняты не защитой мирного населения, а избиением воинствующего. Особенно жизнеутверждающе выглядит ряд эпизодов, где ребята с дубинками впятером набрасываются на безоружного фаната. Отечеству служат, чего уж там.


«Зенит» – «Балтинка», 2013-ый год

У калининградского фан-движения богатая история. О питерском и говорить не нужно. Потому кубковый матч задолго до его начала превращался в потенциально самую опасную точку России.

Всё усугубило и всему виной стало гениальное решение местных властей посадить фанатов обоих клубов на одну трибуну, разделив их живым щитом из солдат. Осталось только наколдовать на каждого берсерк и посадить за микрофон Геббельса. Тогда было бы прям совсем идеально. Но хватило и этого. Дескать, гордые калининградцы не хотели пускать многочисленную армию фанатов соперников на свою родную трибуну. И поплатились. Интеллигентные петербуржцы деловито разнесли поребрик из живых тел, а затем и, так сказать, вынесли дверь в парадную, ворвавшись на поле. Ну а дальше началась потрясающая аркада по ловле фанатов на поле омоновцами. Только вот она отнюдь не напоминала задорные мультики и консольные игры. Скорее – фильм ужасов. Провокация провокацией, но гнев сдерживать ребята в касках не умеют совсем.


«Шинник» – «Спартак», 2013-ый год

А это однозначно сама знаменитая история с трибун из всех перечисленных.

Ярославль давно значится одной из любимых точек спартаковских болельщиков. К гастролям в древний город красно-белые готовятся обстоятельно. Но тот «концерт» превзошёл все.

Изначально речи о стюардах и полицейских не шло. Только ОМОН, только хардкор. Получите и распишитесь! Сначала яркое пиротехническое шоу, как предупреждение. Затем – традиционное улюлюканье и хамские кричалки как своеобразный оскал. А после случился повод.

Тут нужно отдать должно блистательному уму фаната «Шинника», который решил выбежать на поле и покуражиться перед спартаковскими трибунами. Первыми не выдержали омоновцы. Именно они наградили потерявшего голову юношу порцией тумаков. Тут-то и взыграла фанатская солидарность. Или же это было желание добавить. Сказать из этой кучи-малы сложно. С сектора моментально полетели пластиковые кресла. Сначала обычные, а потом и горящие. Происходящее походило на реальный военный конфликт. В общем, смотрите сами, если вдруг умудрились такое забыть.


«Сибирь» – «Томь», 2014-ый год

А вот это уж совсем из ряда вон. И выше был не сахар, но тут… Впрочем, давайте с самого начала.

Сибирское дерби. Несмотря ни на что – всегда горячее. Даже в 1/32-ой Кубка России и даже при не лучших временах для обоих клубов. А стюардах суровые сибирские начальник и слыхать не слыхивали. ОМОН – их лучший друг. Потому ещё в первой половине встречи они по-дружески решили зайти на сектор и отобрать и фанатов файер. Диктор тактично напомнил (солдатам, не болельщикам!), что не сектор заходить не стоит, дабы избежать инцидентов. Не избежали.

Короткая стычка быстро успокоилась. Затем ситуация повторилась. Начали выцеплять людей с файерами, что переросло в драку. В ходе которой омоновцы, внимание, били лежачего безногого болельщика. Он не пропускал ни одного домашнего матча любимой команды, и никогда ничего не угрожало его здоровью. Пока мужчины в касках не решили напомнить, что с огнём играть опасно. Дальнейшие комментарии, извините уж, излишни.


«Орёл» – «Авангард», 2015-ый год

Вы скажете, что в низах полным-полно таких инцидентов. А я возражу – откуда они там, если людей нет. Но креативные спецслужбы из Орла и тут найдут возможность попасть на первые полосы.

Позавчера по всем спортивным СМИ прогремела новость о том, как омоновцы внаглую избивают не превосходящих их в количестве фанатов «Орла». На самом деле, почти всё из этого – вырванное из контекста преувеличение. Наш очевидец, подробно рассказал, как дела обстояли на самом деле.

Однако, чтобы понять и принять реальную историю, надо немного знать о фанатах «Орла» и взаимоотношениях двух клубов из Черноземья. По накалу страстей и взаимной ненависти они ничем не уступают противостоянию ЦСКА и «Спартака». В успешные для команд годы середины нулевых массовые драки были непременным атрибутом встреч, а на улицы местное население старалось не выходить. После случая, когда центральное кафе Курска было полностью залито кровью, улицы и вовсе моментально пустели при въезде орловского автобуса.

Правда, в дальнейшем от обоих клубов ушли инвесторы, результаты пошли вниз, начался смутный период и соперничество постепенно сгладилось. Оно, по большей части, осталось лингвистическим. И если у «Авангарда» одной из самых жёстких является замечательная кричалка «Тополиный пух, Орёл – петух», то соседи никогда не стеснялись крепких выражений. Разумеется, куряне тоже, но не в таких количествах и не с такими оборотами.

В общем, до сих пор в черноземском дерби можно ждать сюрпризов. И вот они.

По словам нашего очевидца, фанаты «Орла» отличаются тем, что всегда провоцируют не только соперников, но и отряды полиции. Якобы последнее место и невнятная игра наводят скуку, отчего самое интересное приходится переносить на трибуны. То же самое случилось и позавчера. Немногочисленная (несколько сотен) местная фанатская аудитория зажгла файер, после чего бросила его на поле, взорвала несколько питард и дала волю языкам. Сначала в дело вмешались обычные отряды полиции, среди которых, кстати, было немало женщин. Когда ситуация начала приобретать серьёзные обороты, пришлось вызывать ОМОН. Орловцы будто этого и ждали. Но драки, как таковой, не получилось. Солдаты быстренько потушили бунт и переключились на… курских фанатов.

В этом и состоит вся проблема. Орловцы изначально провоцировали именно внутренние войска. Поскольку больше провоцировать было толком и некого – из Курска приехало небольшое количество людей, среди которых многие были несовершеннолетними. Потому местные фанаты сразу же нацелилась на полицию и когда завладели её вниманием с помощью файеров и вырванных кресел, уже не могла просто так отпустить. С ОМОНом не сдюжили, хотя изрядно сопротивлялись.

Пока игроки на задымлённом поле ждали окончания конфликта, члены спецподразделения услыхали пару кричалок с гостевого сектора и дружно устремились туда бить подростков, оставив недобитых орловских фанатов на откуп женщинам-полицейским. Куряне, что называется, попали под горячую руку. Причём вооружённую резиновой дубинкой. Не знаю, удивитесь вы или нет, но действия солдат в УМВД были признанны законными. Так что, дорогие друзья, чесать кулаки о банальных провокаторов и невиновных подростков у нас теперь можно без всяких проблем.


Смотреть с 23:30

Команды в кое-то веке засветились в крупных СМИ. Печально, что по такому поводу. Однако пиар-машина под названием ОМОН сама выбирает клиентов и зачастую не может вовремя остановиться.
+2
Автор: Николай СамофаловФото: ИТАР-ТАСС
Архив новостей