АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 27.10.2015, 10:00 2

Не наше Черкизово. Как «Локомотив» упустил возможность приблизиться к ЦСКА

Николай Самофалов побывал на матче «Локомотив» – «Ростов» и извлёк очень важный урок.

Я не силён не в физике, не в метафизике, а потому ниже буду руководствоваться исключительно обывательским опытом. Не знаю, существуют ли теории, описывающие данный феномен, однако я убеждён, что сам он ещё как существует и бесперебойно действует. Назовём его «законом зебры».

Всем нам надоел штамп о том, что белая полоса сменяется чёрной. Но взят он отнюдь не из полупустых голов писателей и журналистов. Просто в жизни всё именно так и работает. Сегодня нашёл сто рублей – завтра потерял сто тысяч; устроился на работу в крупную фирму – через неделю она обанкротилась; познакомился с божественной красивой девушкой – через некоторое время узнал, что заражён СПИДом. Пожалуй, слегка гипертрофировано, но работает-то сам принцип безотказно. Уверенность сменяется крахом, радость – депрессией, а счастье – страданием. Потому никогда вам не советую излишне радоваться раньше времени. Лишь умножите последующую печаль.

Не наше Черкизово. Как «Локомотив» упустил возможность приблизиться к ЦСКА

Однако сам я, помня об этом принципе, регулярно о него спотыкаюсь. Вот взять совсем недавний материал, который теперь ожидает брата-опровержение. Прошло всего четыре дня, а «Локомотив» уже успел перечеркнуть подаренные надежды. Катастрофы для команды не случилось. Однако всё произошедшее выставило меня оптимистичным дураком. Только беда в том, что то же самое в конце сезона может затронуть клуб и его болельщиков.

О чём, собственно речь. ЦСКА потерял очки. Появился шанс приблизиться к армейцам на расстояние одной победы. Игра дома. После ничейного, но вполне впечатляющего матча в Лиге Европы. Встреча с «Ростовом». Пусть и бердыевским, пусть и входящим в пятёрку, но всё же «Ростовом». Принципиальный соперник, к тому же. Казалось, рельсы к победе уже проложены. Но умелый подрывник Бердыев оставил от них лишь груду искореженного металла.

Не наше Черкизово. Как «Локомотив» упустил возможность приблизиться к ЦСКА

На самом деле, это лишь полбеды. Полную атмосферу уныния создали не только регулярные удары атакующих игроков головой о ростовскую стену, но ещё и болельщики. А точнее – их отсутствие. Шесть тысяч. Шесть! После двадцати. Да, РФПЛ – не Лига Европы. Да, «Ростов» – не ЦСКА. Да, понедельник. Да, московский промозглый вечер никак не зазывал на футбол. Но шесть тысяч! Да на команды второго дивизиона лучше ходят! «Локомотив» выбрал здравый курс в плане работы с болельщиками. И постепенно их возвращает. Но уж слишком постепенно и тахикардично.

А подобная игра их точно не вернёт. Серьёзных претензий к футболистам, по большому счёту, нет. Заметна была не лучшая форма после матча с «Бешикташем». Да и с командами Бердыева, когда они в лучшей форме, тяжело будет даже барселонам и бавариям. Однако в том и беда. Если «Локо» хочет быть стабильным лидером, то никаких оправданий поражениям существовать не должно. Тем более, когда впереди ждёт важнейшая игра с «Зенитом». Неужто раньше времени Премьер-Лига решила избавить нас от необычных претендентов на высокие места?

Вообще слово «безысходность» для вечера минувшего понедельника подходит как никакое другое. Она поселилась не только в сыром воздухе и пустых трибунах, но и в глазах игроков красно-зелёных. Получив мяч, они впадали в ступор, не видя ни сантиметра свободной зоны у чужих ворот. Что порождало неуверенность в обороне. На 0:0 под призывы немногочисленных, но громогласных фанатов «Вперёд «Локо» и «Сычёв давай забей» (легенду клуба вспомнили в честь дня его рождения, чем немного ошарашили современный состав железнодорожников) играть просто нельзя. А попытка рвануть вперёд и рискнуть может обернуться большими проблемами – Бердыев обожает на таком ловить. Сказывалось отсутствие Чорлуки и Тарасова. Шишкин в роли опорника матч просто провалил, потому на второй мяч в своих воротах он смотрел уже с более привычной для себя позиции, что, как понимаете, не очень-то помогло. Защитной же линии попросту не хватило лидера. «Локомотив» шёл вперёд. Да что там – ему даже дорогу уступали. Но только чтобы он забыл про зад.

Отлично иллюстрируют различие железнодорожников и ростовчан интервью. Если Черевченко в полукарпинской-полукучуковской манере после матча отбрыкивался от вопросов журналистов, не желая разбирать причины неудачи, то Полоз, (кстати, воспитанник «Локо») ещё в перерыве заявил, что Бердыев сейчас расскажет, как забить. Рассказал. Забил. А на пресс-конференции Бекиевич традиционно немногословно поведал о том, что попросту воспользовался проблемой соперника. Какой? Уверяю, что Черевченко знает. И так же уверен, что даже под сывороткой правды не расскажет. Такой уж он человека. Не возьмёт она его.

Не наше Черкизово. Как «Локомотив» упустил возможность приблизиться к ЦСКА

Возможно, это форма. Возможно, кадровые потери. А, может быть, неумение взламывать организованную эшелонированную оборону. Хотя что мы всё о «Локомотиве», да о «Локомотиве». Матч же выиграл «Ростов». Именно так. А не «Локо» проиграл. Потому что жёлто-синие контролировали всё от начала до конца. Им для этого мяч даже не нужен. Он и летал-то над их штрафной всего пару-тройку раз. Ребята в жёлтом будто заговорили его находиться в середине поля. И к хитрости прибегнуть они тоже не гнушались. Пусть за воротами дружно заряжают «Джанаев пёс», но Сослан ни за что на пнёт лишний мяч за пределы поля, пока этого не сделает рванувший из центрального круга Самедов. Пусть тебя освистывают за мелкие фолы и затяжку времени – не всем же понять, что это часть тактики. Выкрики через сложенные ладошки медитативного Бекиича вообще не всем дано расслышать и правильно истолковать. Но, ей-богу, они выглядят рациональней и действенней угрюмого взгляда Черевченко.

Бердыев сделал из своей команды надрессированного паука, который медленно запутывает ничего не понимающую жертву, а затем набрасывается и съедает её. Никакой надежды. Не в правах хищник её оставлять.

Она, надежда, обитала только на южной трибуне, где до конца оптимистичные молодые ребята без устали заряжали знаменитую «Это наше Черкизово». В кричалке слышались нотки грустной иронии. И в том, как замолкали болельщики, увидев захлебнувшуюся атаку, и в том, сколько их, болельщиков, было на матче, и в том, как «Локомотив» проводил домашнюю встречу с важным соперником. Черкизово, увы, вчера не было «ихним». Но его пока не поздно вернуть раз и навсегда.
+1
Автор: Николай СамофаловФото: Официальный сайт "Локомотива", Александр Сафонов, Eurosport.ru