АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 25.10.2015, 07:00 4

Шумные соседи. Что нужно знать о манчестерском дерби

Владимир Мелека, находясь в предвкушении самого вкусного блюда десятого тура АПЛ, вспоминает все самые яркие сюжеты из соперничества «красных дьяволов» и «горожан».

На Туманном Альбионе манчестерское дерби не относят к главному противостоянию в стране, но, тем не менее, вражда двух противоборствующих соседних лагерей на северо-западе имеет богатую историческую подоплёку. Долгое время перед командами стояли разные цели и задачи, но с недавних пор «битва за Манчестер» обрела новый виток соперничества. Сейчас это не банальные перипетии самого титулованного клуба Англии и, как выразился сэр Алекс Фергюсон о «Ман Сити», «шумных соседей». Теперь речь идёт об очных свиданиях команд, претендующих на чемпионский титул.

Итак, рассказываем всё, чем окутано одно из самых горячих дерби Англии: от травм, ломающих карьеры, до фатальных голов, от лучших матчей последнего десятилетия до исторических фактов. Это и многое-многое другое, вместившееся в 134-летнюю историю противостояния.

Шумные соседи. Что нужно знать о манчестерском дерби

«Юнайтед» и «Сити» – одно целое

Впервые предки сегодняшних «Ман Юнайтед» и «Ман Сити», именовавшихся на тот момент «Ньютон Хит» и «Уэст Гортон Сент Маркс», соответственно, сыграли осенью 1881-го года. Поединок завершился с разгромным счётом 3:0 в пользу красной части Манчестера, а спустя три года «Юнайтед» закрепил успех на официальном уровне, обыграв с не менее крупным счётом своего соседа – 5:2 – в рамках только образовавшейся Футбольной лиги Англии. Несмотря на столь болезненные поражения по нынешним меркам, в городе не было и намёка на принципиальный характер противостояния – все жили в мире и согласии.

Более того до 1960-х годов, а это без малого 100 лет, болельщики обеих команд без зазрения совести поочерёдно поддерживали то одну, то другую команду Манчестера. Клубы же тесно сотрудничали между собой. К примеру, после окончания Второй мировой войны «дьяволы» арендовали у «горожан» их домашнюю арену, так как «Олд Траффорд» пребывал в руинах после многочисленных бомбёжек. Что же касается трансферных вопросов, то игроки переодевали футболки красных и голубых цветов без особых трудов.

Между прочим, первый успех «Манчестер Юнайтед» на внутренней арене в 1908-м году можно считать заслугой «Сити». Четырьмя годами ране «горожане», укомплектованные хорошими мастерами, отпраздновали победу в Кубке Англии, которая в итоге возымела отрицательный характер. Дело в том, что боссы «Ман Сити», не желая платить большой налог, рассчитывались с целой группой игроков неофициально. Громкий скандал закончился запретом для 16-и футболистов «Сити» играть до окончания карьеры за, так сказать, синюю часть города. Четверо лучших «горожан»: Мередит, Тернбулл, Берджесс и Беннистер, пополнили красный угол манчестерского ринга, тем самым, сыграв немалую роль в завоевании первого чемпионства «Юнайтед», за которым последовало ещё 19 титулов, но это уже иная история.

Шумные соседи. Что нужно знать о манчестерском дерби

Накал страстей возрос ближе к 70-м годам, когда «Манчестер Юнайтед» по-настоящему доминировал не только в Манчестере, но и на всём европейском континенте. В коллекции «дьяволов» появился Кубок чемпионов, а некогда дружественный «Ман Сити» пребывал на задворках. У соседей взыграло чувство ревности, вылившееся в принципиальный характер очных дуэлей. Некоторые из них возымели крайне грустный финал. Например, великий Джордж Бест буквально не оставил без ноги Глинна Пардоу после одного из жёстких стыков. Североирландский полузащитник сломал ногу сопернику, а ситуация обернулась таким образом, что игроку «Сити» грозила ампутация ноги, но, к счастью, удалось обойтись без столь радикальных мер.

В 2001-м году Рой Кин продолжил «дело» Беста. Полузащитник «Ман Юнайтед», славившийся своей жёсткостью и дурным нравом на футбольном поле, затаил обиду на защитника «Лидса» Альфа-Инге Холанда, который обвинил Кина в симуляции после одного из эпизодов в штрафной «павлинов». К слову, в том моменте ирландец повредил коленные связки, однако, находясь в шоковом состоянии, хорошенько запомнил яростного норвежца, который обвинял его в нечестной игре. Прошло четыре года, Холанд перебрался из «Лидса» в «Ман Сити», а в ходе одного из манчестерских дерби Кин сполна «отплатил» скандинавскому оборонцу, поставив крест на его карьере в качестве игрока. Легендарный хавбек «Юнайтед» отделался красной карточной, дисквалификацией, а впоследствии, когда признался в умышленном нанесении травмы, штрафом в размере двухсот тысяч фунтов.


В контексте вышеописанных событий сложно даже представить, что в 1978-м году два непримиримых оппонента объединились по настоянию легендарного полузащитника «Ман Сити» Колина Белла. Причина – мощная сборная Мерсисайда, состоящая из игроков «Эвертона» и «Ливерпуля». Обе команды, пребывавшие в начале своей спортивной вражды, пошли на поводу Белла. Единственный подобный матч завершился победой Манчестера – 2:1.

Канчельскис и другие предатели

За всю историю существования команд было 26 игроков, которые за карьеру успели поиграть и за синих, и за красных. Учитывая взаимоотношения на раннем пути развития, быть перебежчиком не считалось в городе чем-то из рода вон выходящим. Однако за последние 20 лет было лишь семь футболистов, которых в Манчестере считают предателями. Один из таких – российский полузащитник Андрей Канчельскис. Он «пылил» у Фергюсона на «Олд Траффорде» четыре года, которые можно назвать лучшими в его карьере, ещё до появления в команде Дэвида Бекхэма. Собрав коллекцию из семи трофеев в футболке «красных дьяволов», Канчельскис поиграл за «Эвертон», «Фиорентину», «Глазго Рейнджерс», и вернулся в Манчестер. Правда, на этот раз «Сити», где ничем примечательным за полгода не запомнился.

Среди прочих статусных изменников стоит отметить вратаря Петера Шмейхеля и аргентинского форварда Карлоса Тевеса. С именем датского голкипера связана целая славная эпоха «Манчестер Юнайтеда», венцом которой является финал Лиги чемпионов сезона-1998/1999. Шмейхель обладает уникальным достижением – он ни разу не проигрывал городское дерби ни за «Юнайтед», ни за «Сити». Что касается Карлитоса, переметнувшегося в 2009-м году из «дьявольского» лагеря в «небесно-голубой», то он не прижился в полной мере ни в одном из этих клубов из-за своего пылкого нрава.

Ещё одной любопытной личностью из этой категории является Мэтт Басби – легендарный тренер «Манчестер Юнайтед», которому удалось воспитать целую чемпионскую династию. Однако, будучи игроком, он верой и правдой на протяжении восьми лет защищал цвета «горожан». Затем был непродолжительный период в «Ливерпуле», поэтому вполне естественно было бы предположить, что Басби возглавит одного из этих антагонистов «Юнайтед». Шотландец был близок к подписанию соглашения с мерсисайдцами, но «дьяволы» сумели переманить специалиста, который привнёс в музей «Манчестер Юнайтед» 13 трофеев за 24 года работы.

Впрочем, особняком стоит звёздный футболист 60-х годов Денис Лоу, дважды менявший лагерь. Сначала был «Манчестер Сити», затем – «красные дьяволы», а потом вновь «горожане». В составе «Юнайтед» Лоу вырос в настоящую легенду клуба за 11 лет, а в 1964-м году был признан лучшим футболистом Европы. Уже в 1974-м году Денис играл за «Сити», и волей судьбы стал участником настоящей драмы. В битве за Манчестер, когда «Юнайтед» необходимо было побеждать, чтобы не вылететь из высшей лиги, именно Лоу «вбил» гвоздь в крышку гроба, забив мяч своему бывшему клубу. Этот факт настолько шокировал футболиста, что он попросту покинул поле. Не справившись с депрессией, Денис завершил карьеру игрока, так больше и не появившись на футбольном газоне.



Лучшее из лучших

«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» 4:3 (АПЛ, 2009-й год)

По признанию экспертов и двух болельщицких лагерей данное дерби является лучшим противостоянием за последние сто лет. В «Манчестер Сити» только пришли шейхи, развязавшие им руки на трансферном рынке. В первое же межсезонье «горожане» буквально забили собственную обойму многочисленными звёздами, но это им не помогло в дерби, несмотря на запредельный настрой. Гости по ходу поединка трижды выступали в роли догоняющей стороны. Когда на 91-й минуте Крейг Беллами сделал счёт 3:3, казалось, вот она развязка в виде ничейного результата. Однако последнее слово осталось за «дьяволами», а именно за Майклом Оуэном, который на шестой компенсированной минуте – из семи добавленных – забил, пожалуй, важнейший мяч в команде сэра Алекса Фергюсона.



«Манчестер Юнайтед» - «Манчестер Сити» 1:6 (АПЛ, 2011-й год)

В этом сезоне «Манчестер Сити» стал чемпионом впервые за 44 года, а самой яркой победой, безусловно, является унижение своих соседей у них же на поле при 75-и тысячах зрителей. В первой половине встречи ничто не предвещало подобного развития событий – гости весьма в будничном стиле забили один мяч и спокойно играли по счёту. Всё изменилось после удаления Джонни Эванса, после которого оборонительные редуты «дьяволов» напоминали хорошо прожаренный бифштекс. Героем встречи был признан Давид Сильва, принявший участие во всех голевых действиях своей команды. По два раза отличились Марио Балотелли и Эдин Джеко.



«Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед» 2:3 (АПЛ, 2012-й год)

После 30-и минут поединка гости вели в счёте с преимуществом в два мяча: дубль оформил лучший бомбардир манчестерского дерби Уэйн Руни. Яя Туре отквитал в середине второй 45-минуты один мяч, вернув «горожан» в игру. Под занавес матча Сабалета сравнял счёт, но итоговый результат установил Робин ван Перси точным ударом со штрафного. Примечательно, что после этой победы «дьяволы» проигрывали «Сити» на протяжении трёх лет. Неудачная серия для «Юнайтед» была прервана в прошлом сезоне, когда подопечные голландского специалиста одержали домашнюю победу – 4:2.



Бонус

В качестве дополнения видеоподборка, которая наилучшим образом проиллюстрирует, что такое противостояние «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити».


+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images