АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 24.10.2015, 07:00 0

Победной поступью. Выдающиеся беспроигрышные серии отечественного футбола

ЦСКА не проигрывает 12 туров кряду – это отличный повод для FootballHD.ru окунуться в историю отечественного футбола и вспомнить наиболее продолжительные беспроигрышные серии, начинавшиеся со старта Премьер-Лиги.

Что родник текущего лидера РФПЛ – московский ЦСКА – с мадридским «Реалом», ПСЖ и мюнхенской «Баварией»? Помимо того, что все эти клубы возглавляют турнирную таблицу своих национальных первенств, в графе «поражения» у этого квартета красуется «баранка». Своего рода непобедимый батальон, в котором наш представитель не знает горечи поражения на протяжении 12-и туров. Итак, кому ещё из элиты российского футбола удавались беспроигрышные стартовые забеги?

Победной поступью. Выдающиеся беспроигрышные серии отечественного футбола

«Спартак» (Москва)

Сезон: 1994
Беспроигрышная серия: 12 матчей
Кто остановил: «Спартак» (Владикавказ) – 0:1

Упомянутую выше беспроигрышную серию из 12-и матчей выдал московский «Спартак» в рамках третьего розыгрыша чемпионата России, который, как и два предыдущих турнира, они и выиграли. Подопечные Олега Романцева отменно начали защиту титула, одержав десять побед при двух ничейных результатах на стартовом отрезке первенства. Однако 13-й тур оказался по-настоящему несчастливым для красно-белых. Сильнейшая команда России образца 90-х годов неожиданно оступилась во Владикавказе, где с минимальным счётом проиграла местному «Спартаку». Данное поражение так и осталось для москвичей единственным в том сезоне.

Примечательной деталью игры в Северной Осетии является то обстоятельство, что на поле с первых минут не вышел лучший снайпер столичного коллектива Владимир Бесчастных. До матча с владикавказскими «спартаковцами» форвард сборной России наколотил десять голов за 12 матчей чемпионата. Сразу же после провального поединка Бесчастных перебрался в бременский «Вердер», а за оставшуюся часть турнира ни один из его бывших партнеров не сумел превзойти количество забитых им мячей.

«Спартак» (Москва)

Сезон: 2000
Беспроигрышная серия: 10 матчей
Кто остановил: «Сатурн» – 0:2

В начале второго тысячелетия московский «Спартак» завоевал свои восьмые золотые награды, ставшие для «народной команды» предпоследними на сегодняшний день. Итоговый успех во многом был заложен в ходе уверенного спурта в начале чемпионата, который вылился в девять побед и один ничейный результат. В стартовых турах только «Локомотив» сумел дать бой будущему триумфатору, отобрав у красно-белых два балла. В начале апреля 2000-го года на столичное дерби пришло посмотреть невероятное количество зрителей – 65 000. Однако, к их сожалению, поединок завершился безголевой ничьёй.

Потерпел же поражение коллектив Олега Романцева в рамках 11-го тура Премьер-Лиги. В качестве обидчика выступила подмосковная команда – раменский «Сатурн», обыгравшая самый титулованный клуб страны со счётом 2:0.


«Локомотив» (Москва)

Сезон: 2002
Беспроигрышная серия: 10 матчей
Кто остановил: «Крылья Советов» – 0:1

За весенний отрезок РФПЛ железнодорожники создали себе солидный задел, который в итоге помог команде Юрия Сёмина сначала свести определение чемпиона к золотому матчу с ЦСКА, а затем завоевать первый титул в российской истории. В первых десяти турах «Локомотив» восемь раз уходил с поля победителем, а оступился в игре против «Крыльев Советов». В Самару «паровоз» примчался в качестве единоличного лидера, но сломить сопротивление хозяев им не удалось. Более того, «крылышки» усилиями нынешнего главного тренера «Зенита-2» Владислава Радимова забили единственный мяч во встрече. И этот результат дорогого стоит, так как оборона железнодорожников была отлажена до казарменных порядков, о чём свидетельствует лишь 14 пропущенных мячей в 30-и матчах.


«Локомотив» (Москва)

Сезон: 2005
Беспроигрышная серия: 20 матчей
Кто остановил: «Рубин» – 1:3

«Локомотив», завоевав свой второй чемпионский титул в сезоне-2004, и в следующем розыгрыше турнира считался одним из главных претендентов на «золото». На деле же «железнодорожники» столкнулись с переломным годом, в ходе которого Юрий Сёмин после почти 19-и лет (с некоторыми перерывами) работы на благо красно-зелёных принял приглашение возглавить сборную России. Долгое время «Локо» не замечал отсутствия главного творца побед в новейшей истории клуба. Под руководством Владимира Эштрекова команда уверенно удерживала лидерство в табели о рангах на протяжении 16-и туров. Беспроигрышная стартовая серия «Локо» составила 20 матчей: 12 побед при восьми ничейных исходах. Однако наиболее сильное впечатление производило количество пропущенных мячей Сергеем Овчинниковым на этом отрезке – их было всего лишь шесть.

Поражение, надломившее «Локомотив», случилось в столице Татарстана, где «Рубин» отгрузил в ворота бесспорного лидера три мяча. Красно-зелёные сумели отквитать один мяч, но на большее гости не были способны. Ко всему прочему в Казани тяжелейшую травму получил Дмитрий Сычёв, после которой перспективный форвард так и не вернулся на прежний уровень.

В оставшейся части сезона «Локомотив» одержал лишь две победы, восемь раз сыграл вничью и потерпел ещё одно фиаско – на этот раз от «Торпедо» (0:3). Растерянного преимущества хватило лишь на бронзовые награды Премьер-Лиги. Стоит отметить, что «Локомотив» вошёл в историю отечественного футбола, как первая команда, которая стартовала с беспроигрышной серии из десяти и более встреч, но по итогам сезона не завоевала чемпионского титула.


«Зенит» (Санкт-Петербург)

Сезон: 2010
Беспроигрышная серия: 23 матча
Кто остановил: «Спартак» (Москва) – 0:1

В этом сезоне команду с берегов Невы возглавил итальянский специалист Лучано Спаллетти, которому с первой попытки удалось оформить с «Зенитом» золотой дубль на внутренней арене. А начинался триумфальный поход с внушительной 23-матчевой беспроигрышной серии, вместившая в себя 17 побед и шесть ничьих. Сине-бело-голубые настолько мощно и солидно выглядели по ходу дистанции, что эксперты всерьёз заговорили о серии без поражений длинной в сезон. Повторить достижение лондонского «Арсенала» образца 2004-го года российскому гранду не удалось. В перенесенном матче 16-го тура «Зенит» допустил осечку, проиграв на выезде московскому «Спартаку» с минимальным счётом. Единственный мяч в поединке забил Дмитрий Комбаров с 11-метровой отметки под занавес встречи. Правда, по окончании противостояния обсуждали не прервавшуюся серию питерцев, а стычку между главным тренером красно-белых Валерием Карпиным и хавбеком «Зенита» Игорем Денисовым.

Тем не менее, ни поражение от «Спартака», ни последовавшая неудача в игре с ЦСКА, не помешали «Зениту» уверенно финишировать на первой строчке в таблице.


«Зенит» (Санкт-Петербург)

Сезон: 2014/2015
Беспроигрышная серия: 12 матчей
Кто остановил: «Терек» – 1:3

Дебют сезона-2014/2015 «Зенит» провёл выше всяких похвал. Питерцы под предводительством Андре Виллаш-Боаша превзошли рекорд казанского «Рубина» по количеству побед кряду на стартовом отрезке чемпионата, обыграв соперников по первым восьми турам. Затем сине-бело-голубые довольствовались двумя ничейными исходами: со «Спартаком» и «Краснодаром». А потом камня на камне не оставили от «Мордовии» - 5:0, и добились перевеса в принципиальнейшем поединке против ЦСКА – 2:1. Правда, уже в следующем туре «Зенит» познал всю горечь поражения, уступив на «Петровском» грозненскому «Тереку» (1:3). В составе триумфаторов стоит отметить Аилтона, который на свой счёт записал дубль, а впоследствии прослыл настоящим специалистом по петербуржцам.

Этот случай стал единственным, когда настолько длительная серия без поражений на старте сезона была прервана при собственных болельщиках.


ЦСКА (Москва)

Сезон: 2015/2016
Беспроигрышная серия: 12 матчей
Кто остановил: ?

В текущем розыгрыше РФПЛ роль прошлогоднего «Зенита» исполняет ЦСКА, и стоит признать, подопечные Леонида Слуцкого излучают определённый запас прочности. «Армейцы» выиграли десять встреч, и лишь дважды не сумели совладать со своим визави. Да и то паритет был достигнут в противостояниях с прямым конкурентами в борьбе за первое место: в Химках красно-синие сыграли с «Локо» (1:1) и гостями из культурной северной столицы – «Зенитом» (2:2).

В ближайшие выходные вояж в Грозный к «Тереку», который на родной «Ахмат-Арене» в нынешнем сезоне не проиграл ещё ни одной битвы (две победы и
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images