АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 21.10.2015, 18:00 8

Экспортный вариант чемпиона. Почему «Зенит» в ЛЧ и РФПЛ – разные команды?

«Зенит» повторил достижение «Спартака» 20-летней давности, стартовав в групповом этапе ЛЧ с трёх побед. И этому есть разумное объяснение.

«В чемпионате России играет один «Зенит», в ЛЧ – другой», – фраза, произнесённая главным тренером «Лиона» накануне игры с питерским клубом, наилучшим образом характеризует внутреннее состояние действующего чемпиона Премьер-Лиги. Тотальное доминирование сине-бело-голубых в Европе – не случайность, а умело расставленные приоритеты.

Экспортный вариант чемпиона. Почему «Зенит» в ЛЧ и РФПЛ – разные команды?

Если говорить о последних двух месяцах «Зенита» в рамках Премьер-Лиги, в которые вместилась неудачная серия питерцев (две победы в восьми матчах при двух ничьих и таком же количестве поражений), мы забываем учесть важную составляющую в виде мотивации подопечных Андре Виллаш-Боаша. Или же берём во внимание данное обстоятельство, но не считаем его ключевым. Безусловно, футболисты и тренерский штаб всё время будут твердить о важности каждого отдельно взятого матча, о профессионализме и прочих шаблонных вещах. В этом есть доля правды, однако её большая часть состоит в том, что у игроков «Зенита», да и у самого АВБ, возможно, даже в первую очередь, интерес к главному еврокубку Старого Света в разы выше, чем к поединкам на внутренней арене. И если вдуматься, то и упрекать их в этом было бы излишне.

Попробуйте поставить себя на место того же Халка, Гарая или Витселя – игроков, представляющих, по сути, сильнейшие сборные в мире. Их повседневная жизнь сводится к суровым российским реалиям, где ветхость провинциальной футбольной инфраструктуры, по меньшей мере, удивляет. А к тому шоу, которое они могут предложить, у публики мизерный интерес. Единственной отдушиной в этой не самой приятной действительности является Лига чемпионов. В Европе ценят хороший футбол, а качественная игра футболиста способна ускорить переезд в топ-клуб.

Это относится и непосредственно к Андре Виллаш-Боашу. Расстановка соответствующих приоритетов исходит, прежде всего, от него. Португальский специалист определился со своим будущим, которое не намерен связывать с северной столицей России. Ещё месяц тому назад АВБ распылялся в комментариях о событиях, происходивших в РФПЛ, крайне эмоционально реагировал на действия четвёртого арбитра. Сейчас – тишина и спокойствие. Он и иностранные лидеры «Зенита» понимают: текущий розыгрыш Лиги чемпионов – великолепнейшая возможность позаботиться о дальнейшем трудоустройстве в Европе. Там обращают внимание не на результаты в Премьер-Лиге, а на то, как ты себя зарекомендовал в еврокубках. За примером далеко ходить не надо. Чемпион Польши – «Легия» – позарилась на Станислава Черчесова не из-за неубедительной весны в исполнении его «Динамо», а из-за стопроцентного показателя бело-голубых в группе ЛЕ.

Халк

Бразилец заключил с «Зенитом» новое соглашение и не особо торопиться покидать Россию, поэтому он скорее исключение из описанного выше негласного правила. В этом сезоне Халку удаётся отжигать и в РФПЛ, и в ЛЧ. Правда, есть одно маленько обстоятельство – в Премьер-Лиге южноамериканца изучили вдоль и поперёк. Для большинства соперников нейтрализовать его – первоочерёдная задача, так сказать, дело чести. Европа же предоставляет широкий простор для манёвра и новых умопомрачительных сюжетов. В нынешней Лиге чемпионов Халк принял непосредственное участие в пяти из восьми голов «Зенита»: трижды отличился сам и дважды выступил в роли ассистента. И в игре с «Лионом» бразилец мог отметиться еще несколькими результативными передачами, но Дзюба непростительно растранжирил их. Лидер атак сине-бело-голубых и в регулярном первенстве набрал 15 баллов по системе «гол+пас» за 12 матчей, однако отрицать его преображение в Лиге чемпионов – настоящее преступление.

Экспортный вариант чемпиона. Почему «Зенит» в ЛЧ и РФПЛ – разные команды?

Вырисовывается забавная картина: в РФПЛ мы в один голос осуждаем «Зенит» за халкозависимость, а на международном уровне – получаем от неё удовольствие и наслаждение. На самом деле, ничего предосудительного в этой зависимости нет, главное – чтобы был толк. Ведь когда Халк расчехляет свою пушку и буквально вколачивает мяч в сетку ворот «Валенсии» с дистанции, превышающей 30-метровую отметку, а затем проворачивает нечто похожее и в игре с «Лионом», никого не интересуют общекомандные проблемы «Зенита». Они есть, и игру отечественного гранда ни в коем случае нельзя называть идеальной. Для характеристики будет более уместен другой термин – посредственная, за исключением отдельно взятых отрезков, которых достаточно для квалифицированных футболистов, чтобы показать свой уровень, класс и мастерство.

Тактические особенности

Тактика – ещё одна составляющая, которая делает «Зенит» легче в Лиге чемпионов, по сравнению с чемпионатом России. В Европе питерцы действуют более раскрепощено, поэтому и ощущают себя комфортнее. Дело в том, что в еврокубках считанное количество команд, которые демонстрируют крайне закрытый футбол. Это не в их интересах, ведь для БАТЭ, «Астаны», «Гента», загребского «Динамо» и прочих – это возможность развиваться, поэтому на поле выходят смелые и бравые ребята. Это обстоятельство играет на руку «Зениту». Действовать вторым номером на внутренней арене – непристойно для чемпиона и обладателя столь солидного протектората в лице «Газпрома», а в ЛЧ контратакующая манера используется успешно.

На «Месталье» в игре с «Валенсией» гости отдали инициативу сопернику, а процент владения мячом составил лишь 37%. В домашнем матче с «Гентом» – с самим чемпионом Бельгии – «Зенит» владел мячом 40% от игрового времени. В третьем туре групповой стадии ЛЧ сине-бело-голубые принимали «Лион». Французы приехали в Санкт-Петербург без пяти ключевых исполнителей, но и в этой ситуации хозяева поля контролировали мяч лишь 38%. Если с «Валенсией» можно допустить, что испанцы на своём поле попросту завладели территориальным преимуществом в статусе хозяев поля, то в последующих двух матчах «Зенит» намеренно отдавал территорию оппоненту. В Лиге чемпионов команде Андре Виллаш-Боаша предоставили выбор в определении тактики на игру. В Премьер-Лиге питерцы не имеют право выбора, ведь соперники по российскому первенству изначально предпочитают закрыться в глухой обороне против устрашающей группы атаки «Зенита». В ЛЧ не надо ничего взламывать, достаточно провести несколько молниеносных контрвыпадов. Во всех трёх встречах процент быстрых атак «Зенита» составил порядка 30% от общего числа атакующих действий. А если бы в командной игре сине-бело-голубых было больше слаженности и чёткости, в ворота «Гента» и «Лиона» влетело куда более, чем два и три гола, соответственно.

Перспективы

«Зенит» в этом еврокубковом походе показывает по-настоящему гроссмейстерский график, который российские клубы не показывали с далекого 1995-го года, когда московский «Спартак» продемонстрировал стопроцентный показатель на групповом этапе ЛЧ. Команда АВБ прошла лишь половину дистанции, а в её активе уже девять из девяти возможных баллов. К примеру, этих же девяти очков хватило «Зениту» в сезоне-2011/2012 для прохождения в плей-офф соревнования. Двумя годами ранее питерцам хватило и шести баллов: одна победа и три ничьи, чтобы забронировать за собой место в весенней стадии Лиги чемпионов. Сине-бело-голубые опережают «Лион» и «Гент» на восемь пунктов, и лишь какое-то аномальное развитие событий может помещать им выполнить минимальную задачу – выйти в следующий раунд ЛЧ. Для окончательного решения судьбы одной из путёвок в еврокубковую весну «Зениту» достаточно не проиграть во Франции или Бельгии.

Экспортный вариант чемпиона. Почему «Зенит» в ЛЧ и РФПЛ – разные команды?

При данных обстоятельствах не хочется даже говорить о возможном провале «Зенита» во второй части групповой стадии. В сложившейся ситуации уместнее рассчитывать на то, что коллектив с берегов Невы попытается занять первую строчку в квартете и набрать дополнительные очки в рейтинг страны. Не стоит забывать, что в таблице коэффициентов УЕФА Россия уступает Франции, а пятое место позволит представлять нашу страну на международной арене шести командам.

С другой стороны, у «Зенита» и без отстаивания интересов всей России в еврокубках хватает своих проблем. Сейчас, когда плей-офф ЛЧ практически гарантирован, действующему чемпиону стоило бы найти необходимый баланс интересов, дабы привести дела во внутреннем первенстве в надлежащий вид.
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт "Зенита"
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа