АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 18.10.2015, 07:00 6

Кумиры нашего детства. Роман Павлюченко

С детства за «Спартак».

Нет, тихо. Перестаньте искать мемчики со школоло. Глорихантерством тут даже не пахнет. Чтобы вы правильно понимали, за красно-белых я болею с 2003-го года. Да, с того самого, когда десятое место. То есть первых успехов мне пришлось ждать два сезона. Чемпионства я не видел. Ни одного. Но задвигать ностальгические тирады о том, как раньше круто было, все равно могу.

Итак, я начинаю.

Кумиры нашего детства. Роман Павлюченко

Ребят, раньше было очень круто. Круто – потому что Титов и Калиниченко зажигали, круто – потому что Владимир Быстров еще не иуда, круто – потому что Ковач с Видичем, круто – потому что Владимир Григорич еще жив, круто – потому что Бояринцев «Спортингу» в девятку положил, круто – потому что Квинси полкоманды обыграл, круто – потому что, прости Господи, Сантос Моцарт и Мартин Штранцль.

Та команда всплывает в памяти таким приятным отголоском детства. Детства, в котором, кажется, будто и не было ничего плохого. Но символом того «Спартака», такого нестабильного, обаятельного и безвозвратно ушедшего, для меня всегда был Роман Павлюченко.

Этот человек вырос на моих глазах. Я видел, как он клал за «Спартак» свои первые мячи. Я помню, как его первый раз вызвали в сборную и в своей первой же игре он заработал пенальти. Я помню его первые голы в Лиге чемпионов. Помню сломанную руку прямо перед матчем квалификационного раунда с «Селтиком». Помню этот гипс. Помню через пару недель промах с пенальти в Глазго. А через месяц с чем-то у Романа случился матч жизни в Лужниках – против сборной Англии. Я помню, как мы фанатели от него на Евро-2008, помню голы шведам, голландцам и эти бесконечные штанги. Помню, как появилось прозвище – Спящий гигант. Помню «Тоттенхэм», помню победный гол в ворота «Ливерпуля», помню голы в ворота «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Даже гол «Рубину» помню со штрафного – в Лиге Европы. Прощальное «Super, super Pavluchenko» на «Уайт Харт Лейн». Они так его любили! А потом – возвращение в Россию, Евро-2012, гол чехам, и…

Кумиры нашего детства. Роман Павлюченко

И на этом – все. Титры. Детство кончилось. «Super, super Pavluchenko» был финальным саундтреком. Нет, он играл. Он выходил в основе «Локо», он забивал «ЦСКА», забивал «Спартаку», но всё это было уже не то. Никакая статистика и аналитика экспертов-всезнаек не может убить этого навязчивого чувства, что это был уже НЕ ТОТ ПАВЛЮЧЕНКО.

Спящий гигант почему-то казался окончательно уснувшим.

Я всегда поражался его способности забивать голы. У него потрясающее голевое чутье. То, что он делал на поле в свои лучшие годы – это мечта любого лентяя. Ходить пешком и уходить с голом. А то и с двумя. Плюс удар. Потряснейший удар у него был.

Помню, играя во дворе, я даже старался чем-то копировать его манеру. Ну как копировать. Стоял впереди и ждал, пока ко мне прикатится мяч. А иногда отходил назад и просил накатить. И на все эти бесконечные «Вань, достал стоять», я отвечал «Павлюченко тоже стоит». Когда-то это было смешно. После Евро-2008 никто уже не смеялся.

Роман – уникальный игрок. Его карьера удивительным образом была зеркальным отражением всех тех команд, в которых он когда-либо играл. Посмотрите, когда он достигал пика:

«Спартак», три раза подряд завоевывающий серебро;
Сборная России, завоевывающая бронзу Евро-2008;
«Тоттенхэм», добравшийся до четвертьфинала Лиги чемпионов;

И даже следующий за этим всем блеклый «Локомотив» был зеркалом блеклого Павлюченко.

Кумиры нашего детства. Роман Павлюченко

То, что происходит с Романом сейчас, анализировать не имеет смысла. Его, в большом смысле, карьера закончена, к огромному сожалению. Все заканчивается. Остаются лишь воспоминания. За эти воспоминания я хочу сказать Роману огромное спасибо.

Спасибо тебе, cпящий гигант! Спасибо за это детство. Спасибо за то, что было круто.
+1
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа