АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 7.10.2015, 16:00 13

Дольче Виталь. Как Мутко за месяц преобразил наш футбол

Роман Герасимов восхищается положением дел в любимом спорте и точно знает, кто тот домохозяин, создавший благополучие и уют.

Это птица? Это самолет? Нет, это Виталий Мутко! Взлетел над страною всевидящим орлом. Просто оглянитесь по сторонам – ни соринки в уголках. Ни капельки дегтя в медовых погребах. Хорошо живем, друзья. Я бы даже сказал: сладко. Сказку былью сделал чуть более чем за месяц президентства в РФС. Гуру скороспелого жанра. Давайте разбираться, что такого натворил новый руководитель российского футбола, чего не удавалось его предшественнику.

Дольче Виталь. Как Мутко за месяц преобразил наш футбол

От сборной слез не льем

«Чудес на свете не бывает», – скажете вы. И будете правы. Как же вышло: только вчера плевались в ее сторону, а сегодня с нетерпением предвкушаем очередные игры? Оказывается, для счастья требовалось всего чуть-чуть: убрать старого алленаторе и поставить нового, отечественного.

На столь очевидный шаг еще нужно было решиться, потому что и гостя зарубежного, на ЧМ-2014 нас свозившего, увольнением обидеть неловко, и платить ему в таком случае дикую неустойку, размер которой визирован подписью собственной руки, не так уж и хочется. Толстых, хоть и числился президентом, ответственности громадной на себя не взял. Прислушивался к верхам. А верха его, нерешительного, сняли, сами все разрулив.

В итоге имеем две победы со Слуцким над Швецией и Лихтенштейном. Восемь забитых и ноль пропущенных. Улыбки и радость болельщиков, бесценные в сравнении с тоскою от игры коллектива Капелло. Национальная команда больше не замыкается – она свободно дышит на поле и открыта для диалога со зрителем. А мы спешим распахнуть для нее сердца. Иди сюда, родная! Мы обнимем! Как же ты, бедняжка, с этим Фабио три года промучилась? Тихо, тихо. Теперь все хорошо. Мутко рядом.

Мы перестали беспокоиться о деньгах

C итальянцем намедни расплатились. Спонсоры под честного Николая Толстых не шли, а новому руководителю Союза магическим образом предоставили нужную сумму. Но есть другой важный момент. Виталий, cпоткнувшись о баснословный контракт Капелло, детали которого предательски просочились через СМИ, на второй срок управления российским футболом вышел с протянутой рукой. Рукой, более не подписывающей, как нам повсеместно твердят, поспешных соглашений, а всего лишь пожимающей другую в качестве договоренности.

Еще в детстве нас учили: любой труд должен оплачиваться. Потом, когда мы подросли, стал актуален несколько другой тезис: умеешь что-то делать – Бога ради, не делай бесплатно. Что мы имеем сегодня, если доверимся новостям? Слуцкий работает безвозмездно над задачей выхода на Евро, в случае решения которой тренер получит премиальные. А где-то в Китае о подобном раскладе смеются детишки, шьющие ваши любимые АирМаксы, потому что даже они за свой нелегкий труд получают денежку. Что-то мне подсказывает, что Леонид куда смекалистей юных азиатских работяг.

Дольче Виталь. Как Мутко за месяц преобразил наш футбол

РФС грамотно огородился от дотошного народа в вопросе денег. Мы так обожаем их считать и тыкать лицом в солидные цифры тренеров-неудачников, а теперь – коль худо сборной станет – мы лишены такой приятной возможности. Более того, теперь общество не просто восхищается Слуцким у руля сборной – оно его, эдакого альтруиста, невольно жалеет, и от этого симпатия к наставнику растет в геометрической прогрессии.

Браво, Виталий Леонтьевич! Упаковали и засекретили так, что агент Малдер носа не подточит. Мастер, чего уж там.

Лимит животворящий

Все ругали искусственное ограничение на иностранцев в РФПЛ за бестолковость, а вон как происходит. Артем Дзюба кладет «Спартаку», «Генту» и «Ростову», а на его месте вполне мог оказаться зарубежный Рондон, который в прошлом году только в еврокубках отличился за петербуржцев 7 раз. Нам-то что с его чужеродных усилий? Российский «гигант» раззабивался и в сборной, тревожа незыблемый рекорд Кержакова по голам за национальную команду. То ли еще будет.

Взгляните на Федора Смолова. Семь «банок» и три результативные передачи во всех турнирах в футболке «Краснодара». Шикарный статистический набор – всего за два месяца игры. Где бразильский Вандерсон, являющийся лучшим бомбардиром за всю историю существования краснодарского клуба? Забыли уже о таком. Присел на лавку под гнетом лимита российского. А тут Федя. Наш. Раскрылился.

Каборе за отдыхом чахнет – Мамаев цветет. Павел на данный момент один из самых эффективных футболистов России по коэффициенту – не будем тревожить бубновские ТТД – полезных действий.

Пора признать, друзья: лимит действует во благо нашего футбола. Какой там «6+5» – даешь «10+1»! «Зенит» со «Спартаком» легко обойдутся Халком и Промесом. Ивелин Попов, видите ли, разыгрался. Не беда. Приведите мне быстро нашего «нового Месси» и в срочном порядке поднимите парню зарплату. Как его там, напомните? Давыдов. И где он, кстати, вообще? ФНЛ штурмует? Разок забил саратовскому «Соколу» больше месяца назад – накажет и «Локомотив». Не сомневайтесь, просто Мурат Якин давал Денису мало времени в минувшем сезоне. В самом деле, ну что такое 19 матчей для форварда и ноль в графе «голы»? Просто не шло у человека, не перло...

Хватит уже кормить заморских гостей; ишь, моду взяли. Дорогу запылившимся отечественным талантам, и пусть весь мир нам завидует.

Дольче Виталь. Как Мутко за месяц преобразил наш футбол

Вывод

«Зенит» побеждает в ЛЧ, ЦСКА не отстает. Лигу Европы, глядишь, возьмем не качеством, а количеством. Игр сборной ждем с трепетом, словно ребенок новогодних праздников. Больше не лезем в чужой тренерский карман в попытках разглядеть заработную плату.

Да даже футболисты «Ростова», который год страдающие от регулярных невыплат, забрались в Премьер-Лиге на пятую строчку. Потому что нет Толстых, вечно терроризирующего ростовчан из-за финансовых неурядиц. Им на одном хлебе по-прежнему живется нелегко, но без Николая немного проще.

Мы стали чуточку лояльней к нашему специфичному футболу, а он отвечает нам приятной взаимностью. Чудо? Волшебство? Нет! Это старый-добрый Виталий Мутко.
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images