АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 6.10.2015, 12:00 5

Предматчевый расклад. Что наполнит новый канал

Дмитрий Проскурин – о том, что точно будет на третьей кнопке.

Уже осталось меньше месяца до запуска самого интригующего телеканала за всю историю российского телевидения. И дело касается не только спорта – столько скандалов и ожиданий не преследовало ни один телепроект России. И всё больше вопросов, что именно покажет «Матч ТВ». В полной мере ответить нельзя, но некоторые события и инсайды дают понять, что именно смотреть уже в ноябре.

Во-первых, как и ожидалось, нас ждёт много топового футбола. Руководство НТВ воротит от главной игры планеты, но боссы «Матча» понимают: именно футбол – основной драйвер для получения рейтингов. Поэтому уже на позапрошлой неделе начались эксперименты. Умирающая «Россия-2» неожиданно показала несколько больших игр: «Спартак» – «Зенит», ЦСКА – «Локомотив», «Наполи» – «Ювентус», «Интер» – «Фиорентина». А на прошедших выходных «Р-2» помимо мадридского дерби транслировала матч «Спартака» в Саранске.

Предматчевый расклад. Что наполнит новый канал

Видимо, частота второй «России» уже окончательно внедрена в систему «НТВ-Плюс», поэтому никаких проблем с правами на показ не существует. И по этой причине «плюс» покажет отборочные матчи Евро. Права, которые приобретала ВГТРК, уже перешли на трансформирующийся холдинг.

Вопросы, конечно, остаются. Во-первых, как дела будут обстоять с платным контентом. Не взвинтят ли цену за матчи «Вест Бромвича» и «Уфы»? Какие каналы останутся, а какие закроют? Наверное, это всё детали, но абонентам «НТВ-Плюс» пока дали расплывчатый ответ, что на данную минуту планов о повышении тарифов нет.

Понятное дело, что на «Матче» будет не только футбол. Хоккей, баскетбол, биатлон, что-то менее знакомое российскому зрителю. Уже почти все заинтересованные люди высказались о необходимости транслировать то регби, то женский футбол.

Но канал точно не будет жить форматами «НТВ-Плюс», когда в программной сетке сплошняком идут трансляции с вкраплениями дежурной аналитики. Тина Канделаки в недавней презентации канала уверяла рекламодателей, что канал не будет исключительно транслятором спорта, но и площадкой для пропаганды всего здорового и правильного.

Обещают, что будет выходить ежедневное утреннее шоу о здоровом образе жизни «Ты можешь больше», а врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов в «Спортивной анатомии» расскажет, что да как устроено в его профессии. «Хватит!», «Подготовка к полумарафону» – это всё тоже про ЗОЖ.

Предматчевый расклад. Что наполнит новый канал

Больше интригует вероятный развлекательный контент. Нам обещают ежедневную юмористическую дуэль Уткина и Губерниева по главным темам дня, сериал о боксёре «Егорочкин, жи есть», реалити-шоу «Дрим Тим» об исполнении желаний (так и хочется угадать, кто будет спонсором программы; да и всего канала тоже).

Честно говоря, нет желания накидываться или хвалить «Матч ТВ». Мы получили пока совсем немного информации. Но давайте вспомним, что один неудачный опыт переформатирования канала имеется. «Россию-2» хотели сделать каналом для мужиков, которые и матч «Челси» посмотрят, и Сигала тоже одобрят. На «Р-2» пробовали делать более живые студии, звали Бубнова (судьба которого – уже топовая тема в спортивном рунете), дерзили с Юрием Дудем, старались при минимуме возможностей сделать канал, который будет хоть каким-то прорывом на фоне свитера Александра Елагина.

Да, сейчас времена другие: больше денег и ожиданий, в том числе и от главного человека во всём. Но давайте честно: спорт в России не любят. На «Первом канале» иногда удивляют и показывают теннис, матчи РФПЛ и финалы молодёжного чемпионата мира по хоккею. Однако с рейтингами неожиданных спортивных трансляции у детища Константина Эрнста дела не очень.

Давайте верить, что в России когда-то полюбят спорт. Да, именно игру, бои или забеги в мешках. Как точно подметил один канадец, живущий в Москве: на Руси любят войну, где могут быть задействованы и футбольный мяч, и хоккейные ворота. Главное – наличие своих и чужих, ну или невероятная раскрученность, когда даже домохозяйки лупятся в телевизор, пытаясь понять, где в матче «Реал» – «Барселона» наши.


Главное – не ждать от нового канала моментального увеличения интереса к спорту. Это очень наивно. Наверное, нужные опросы социологи проведут, и вдруг окажется, что 86% процентов россиян отличают Кокорина от Овечкина. Но это вряд ли втюхаешь рекламодателям, которые будут прекрасно видеть, что утренняя зарядка с Волочковой популярнее мучений на «Арене Химки».

И когда вся шумиха чуть утихнет, почти весь спорт может поплыть в старую гавань «НТВ-Плюс». Василий Уткин вновь будет главным редактором спортивных каналов, Михаил Мельников натянет до пупа брюки, а Владислав Батурин поспешит на рейс: нужно лететь в Саранск комментировать игру «Мордовии» и «Амкара». А на «Матч ТВ» все будут ждать восьмой сезон неподражаемого Егорочкина. «Жи есть!», – радостно пронесётся по всем квартирам родины, пока Батурин будет извиняться перед телезрителями за «гол в раздевалку».
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Архив новостей