АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 3.10.2015, 21:00 3

Эффективный минимализм. «Ростов» – как самая уверенная команда лиги

Дмитрий Проскурин – о том, как в сложном экономическом положении «Ростов» держится в группе лидеров РФПЛ.

″...В «Ростове» никому не платят, только покупают пиццу и кормят ей после матчей. Шутка....″

Правда, после этого искромётного панч-лайна Cезар Навас добавил, что зарплату действительно не платят: не только футболистам, но и обычным работникам клуба. И эти самые менеджеры и массажисты заставили Александра Шикунова дать успокаивающий комментарий: никакой забастовки персонала не ждите, всем скоро придёт заветная смска с зачислением средств.

И по нашей информации, всё более-менее уладилось: работники клуба получили зарплату, а у футболистов на Дону всегда есть какие-то задолженности. Но такова жизнь «Ростова», который, по информации очень многих источников, давно финансируется по серым схемам и всё равно привязан к городскому бюджету.

Эффективный минимализм. «Ростов» – как самая уверенная команда лиги

Касательно игнорирования основой кубкового матча с «Тосно», то тренерский штаб и болельщики даже с неким оптимизмом восприняли вылет из турнира: играть надо было на ужасной искусственной поляне, а у многих футболистов не совсем залеченные травмы; да и игроков не так много, чтобы их силы тратить ещё и на Кубок. Неизвестно, действительно ли использовалась такая логика, но что-то подсказывает, дальнейшие разговоры о бойкоте матча с «Кубанью» не были просто сплетнями.

Как правило, такие клубы мы дружно ненавидим: за ужасное финансирование, унылую игру и постоянно пустой стадион. Но у ростовчан проблемы только с первым пунктом. А вот с футболом и интересом к нему – всё здорово.

Когда Игорь Гамула проигрывал в начале прошлого декабря тульскому «Арсеналу», футбольный народ окончательно сошёлся во мнении, что «Ростов» совсем скоро сольют в традициях «Сатурна» и «Москвы». Игроки не стеснялись рассказывать о долгах и безнадёжных обещаниях, и, думалось, в лучшем случае, остаток сезона доиграют дублёры.

Но внезапное подписание Курбана Бердыева, с одной стороны, заставило пожать плечами: откуда деньги на такого тренера и зарплаты приличным футболистам? А с другой колокольни было видно, что решение – оптимальное. Пусть игроки и не совсем сытые, но зато – мотивированные, как никогда за всю спортивную жизнь. Балахнин или вновь Божович не смогли бы за пару месяцев приободрить команду, сохранить место в РФПЛ и подготовить взлётную полосу для следующего рывка.

«Ростов» после межсезонья сохранил тренера, и стало понятно, что кое-как деньги всё же соберут, и команда реально будет претендовать на серьёзные места: по-другому у Бердыева получиться просто не может. Курбан Бекиевич – тот тренер, который из самого заурядного и условного Кисляка сделает игрока, способного не дрожать перед комбинациями «Барселоны» и «Челси».

Эффективный минимализм. «Ростов» – как самая уверенная команда лиги

И Бердыев продолжает работать по своим конспектам из Казани. Ростовчане сыграли лишь один фееричный матч – в том городе, который завершил предыдущее предложение. В остальных играх, особенно с грандами, «Ростов» играл застёгнуто, как очень застенчивый ботаник, который утаил в кармашке нож.

Пять защитников, правильная геометрия при контратаках и засушливая игра с одним-двумя голами – такой «Ростов» многих огорчал предсказуемостью, но к 11-му туров делил место в таблице с «Зенитом». И игра на «Петровском» многих жутко интриговала. Казалось, Бердыев разберёт расшатавшийся автомобиль Боаша и оставит питерцев позади в турнирной таблице.

Но опять «Ростов» сыграл с большой командой чересчур осторожно. Дежурные слова тренера об уважении к сопернику воплотились на поле. Гости играли тихо, перебирались на чужую половину минимальными силами и часто теряли мяч, придумав голевую атаку лишь на 30-40 процентов. Часто все мечты рушились на фланге Бориса Ротенберга, но то совсем другая история.

Эффективный минимализм. «Ростов» – как самая уверенная команда лиги

«Зенит» победил и разрушил изначальный замысел этого текста. Хотелось написать, как «Ростов» извлёк уроки из матчей с ЦСКА и «Спартаком». Хотелось похвалить Бухарова, который спустя годы забивает на «Петровском». Хотелось вновь унизить Боаша и написать, кто реально крутой главный тренер, а кто – фартовый португальский мальчик.

Разыгравшийся «Зенит» отправил в стол все эти возможные абзацы. Но это не отменяет того, что «Ростов» очень крут, несмотря на то, что счёт 1:0 – любимый результат Бердыева. Возвращённый в большую игру Джанаев. Забивающий Бухаров. Спокойный Канга. Вспомнивший футбол Могилевец. И сверхнадёжная линия обороны.

И на всё это наслаиваются финансовые проблемы. Наверняка зимой пойдут батальоном инсайды о проблемах на донских берегах. Будут говорить, что Федун разочаровался в Аленичеве и хочет Бердыева. Всё это обязательно будет.

Но Курбан Бекиевич уже построил уверенную в себе команду, которая должна попасть в еврокубки. Вам может многое не нравиться, в том числе и странное руководство. Но согласитесь: «Ростов» – одна из немногих команд лиги, о которой хочется говорить в контексте футбола, а не бардака в отделе бухгалтерии.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа