АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 27.09.2015, 19:00 7

«Пенка» вместо «сухаря». Почему Лодыгину пора на «банку»

Владимир Мелека приводит десять доказательств того, что настало время дать шанс Михаилу Кержакову или вернуть Вячеслава Малафеева, а Лодыгину пора отдохнуть.

Если абстрагироваться от десяти туров нынешнего сезона российской Премьер-Лиги, то Юрий Лодыгин – одна из главных находок отдела, занимающегося селекцией в «Зените», как минимум, за последнее десятилетие. Русский грек провёл два потрясающих сезона в стане сине-бело-голубых, в которые вместилось 58 матчей на внутренней арене и 27 еврокубковых игр. За это время Лодыгин превратился из никому не известного голкипера в стража ворот сборной России, пусть и не основного, но всё же. Безграничное доверие со стороны тренерского штаба «Зенита» при полнейшем отсутствии какой-либо конкуренции и на третий сезон в качестве первого номера питерцев наметилась определённая стагнация.

Если первый звоночек, прозвучавший в минувших сезонах, не нашёл своего подтверждения в стартовых встречах текущего розыгрыша РФПЛ, то вот в пяти из семи последних матчей «Зенита» к игре Юрия возникало достаточное количество вопросов. Это уже не говоря о том, что Лодыгин пропускает на протяжении семи поединков кряду (включая матч Лиги чемпионов против «Валенсии»), а его последняя встреча, сыгранная «на ноль», датируется девятым августа, когда питерцы на выезде переиграли «Уфу» (1:0).

«Пенка» вместо «сухаря». Почему Лодыгину пора на «банку»

От тура к туру косяки Лодыгина лишь преумножаются. И если после неуклюжей попытки вратаря «Зенита» отразить дальний удар Лаборде в пятом туре Премьер-Лиги призывали не драматизировать, то после вчерашнего фарса в игре со «Спартаком» пора пошатнуть незыблемые позиции первого номера чемпиона страны. Необходимо понять, что скамейка запасных – это не какой-то электрический стул и, тем более, не лишение Юрия того доверия, которым он пользовался ранее. Лодыгин по-прежнему остаётся первым номером во вратарской иерархии клуба с берегов Невы. Просто в футболе имеется такое неписанное правило: если команда добилась победы, то стартовый состав на следующий матч не меняется. Правда, есть и другие своего рода догмы. Например, если решения привычного характера всё чаще приводят к ошибкам, потере очков и, в конце концов, к поражениям, то перемены неизбежны. Лодыгину необходима пауза, чтобы без эмоций вместе с тренерами оценить и разобраться в сложившейся ситуации. И уж поверьте, нераскрытой природы ошибок, выливающейся в неприятные казусы, в действиях Лодыгина предостаточно. Это не единичные случаи, а системный сбой, который требует вмешательства.

Итак, от лирики перейдём к обещанным фактам и доказательствам, которые наглядно демонстрируют то, как ошибался вратарь «Зенита». И начнём с матчей прошлого и позапрошлого сезонов, подтверждающие, что Лодыгин и прежде допускал «ляпы», правда, не в таком количестве.

«Локомотив» - «Зенит» 1:1

Сезон-2013/2014, 28-й тур РФПЛ

В сезоне-2013/2014 Лодыгин лишь однажды допустил фатальную ошибку, но она дорогого стоила «Зениту», который вёл борьбу с ЦСКА за чемпионский титул. Из-за расхлябанности Юрия питерцы не сумели удержать победу в игре с «Локомотивом» за несколько туров до окончания турнира. Как оказалось, сине-бело-голубые не просто не досчитались ценнейших баллов в общем зачёте, но и растеряли уверенность в собственных силах. Уже в следующем туре «Зенит» нарвался на техническое поражение от «Динамо», а ещё через неделю – был вынужден смериться с победой ЦСКА в чемпионате.



ЦСКА – «Зенит» 0:1

Сезон-2014/2015, 12-й тур РФПЛ

В следующем сезоне «Зенит» захватил лидерство в таблице буквально с первых туров, и очная дуэль с действующим чемпионом под занавес первого круга получилась напряжённой. Во-первых, ЦСКА необходимо было побеждать, чтобы не отпускать оппонента далеко от себя. Во-вторых, питерцы обязаны были реабилитироваться после вылета из Кубка страны. Забегая вперёд, скажем, гости добились победы во многом благодаря своему киперу, но уже на четвёртой минуте поединка Лодыгин предоставил настоящий подарок для Дзагоева, которым, к сожалению «армейцев», полузащитник не воспользовался. С одной стороны, Алан не выжил максимум возможного из эпизода, но, с другой – голкипер «Зенита», заваривший всю эту кашу, исправился. Пропусти «Зенит» быстрый гол и, возможно, игра сложилась бы в совершенно ином русле. А так, спустя три минуты, Хави Гарсия забил, как оказалось, единственный гол в поединке.

«Зенит» – «Краснодар» 0:2

Сезон-2015/2016, 5-й тур РФПЛ

В пятом туре «Зенит» потерпел первое поражение в текущем сезоне, и, стоит признать, хозяева поля сыграли далеко не на пределе своих возможностей. При слабой командной игре ещё и Лодыгин допустил самую броскую ошибку, так как она оказалась результативной. Сложно сказать, почему Юрий, несмотря на свои 25 лет – опытный вратарь, не справился с дальним ударом Рикардо Лаборде. Возможно, он ещё не успел войти в игру после перерыва, или же его внимание было акцентировано на чём-то другом, но факт остаётся фактом – Лодыгин «проспал» далеко не самый сложный удар колумбийца.

Стоит отметить, с ударами с дальней дистанции вообще в сезоне-2015/2016 возникают немалые проблемы у голкипера «Зенита». Если говорить о внутреннем первенстве, то Лодыгин пропускал голы после выстрелов из-за пределов штрафной также от форварда «Урала» Александра Ерохина и полузащитника «Крыльев Советов» Георгия Габулова. Новоявленный «сборник» из Екатеринбурга отметился исключительно точным ударом, поэтому вина Юрия в этом мяче не просматривается, а вот с ударом самарского игрока, наверное, зенитовец мог бы справиться, но неудачно выбранная позиция не позволила ему отвести угрозу от собственных ворот.



ЦСКА – «Зенит» 2:2

Сезон-2015/2016, 8-й тур РФПЛ

Игра против ЦСКА носила не только принципиальный характер, но и была важной встречей с турнирной точки зрения – «Зенит» отставал от «армейцев» на шесть очков. При счёте 1:2 Лодыгин «взял» 11-метровый удар в исполнении Дзагоева, тем самым сохранив шансы на спасение. Однако назвать игру воспитанника греческого футбола идеальной – язык не поворачивается. Во-первых, несогласованные действия Лодыгина и Ломбертса привели к первому пропущенному мячу. Безусловно, основная вина лежит на бельгийском защитнике, но и действия голкипера вызывают определённые вопросы. Почему Лодыгин, выходя из ворот, не подсказал партнеру, что именно он играет этот мяч?



Во-вторых, в игре Лодыгина всё чаще прослеживается некоторая неуверенность и откровенная склонность к авантюрам. Никто не отрицает, что современные вратари обязаны должным образом играть ногами. Но это не даёт им права затевать обводку в собственной штрафной, проигрывая по ходу встречи. Эпизод не завершился грандиозным «ляпом» лишь из-за великодушия Ерёменко, который не наказал вратаря за его пижонские выходки.



«Валенсия» – «Зенит» 2:3

Сезон-2015/2016, 1-й тур Лиги чемпионов

В игре против «Валенсии» Лодыгин не был похож на самого себя. Вместо необходимой уверенности Юрий изрядно нервничал, поэтому и ошибок допускал больше. Ближе к середине первого тайма суета голкипера после навесной передачи едва не привела к пропущенному голу. Благо вовремя на выручку пришёл Кришито.



Теперь перейдём непосредственно к пропущенным мячам. Защитник валенсийцев Жоау Канселу, мяч после удара которого на второй минуте матча угадил в каркас ворот, когда Лодыгин явно потерял ворота, сумел застать врасплох россиянина после перерыва. Португалец неожиданно для всех пробил от боковой линии после розыгрыша углового, и на этот раз грубейший недочёт не кому было исправлять.



Второй гол, пропущенный на «Месталье», получился не столь курьёзным по сравнению с шедевром Канселу, но и на этот раз Лодыгин подвёл своих партнёров. Примечательно, что кипер не отрицает своей вины:

″...- Ребята выручили меня после двух нелепых голов, которые я пропустил. Теперь буду стараться выручать их, – заверил самокритичный Лодыгин....″



«Спартак» – «Зенит» 2:2

Сезон-2015/2016, 10-й тур РФПЛ

Несмотря на обещание исправиться, Лодыгин вновь опростоволосился. На этот раз щедрыми подарками стража ворот «Зенита» воспользовались футболисты «Спартака». Сначала Зе Луиш открыл счёт в матче ударом с 30-и метров по пустым воротам. Где был Лодыгин? Как оказалось, вратарь сборной России неправильно рассчитал траекторию мяча, а также его скорость, и неоправданно вышел из ворот в момент, когда за мяч боролись Промес и Ломбертс. В итоге, голкипер питерцев оказался в полупозиции, а мяч отскочил к нападающему из Кабо-Верде.



При счёте 1:1 Лодыгин снова просчитался при выборе позиции, став невольным соавтором фантастического гола в исполнении Ивелина Попова. Болгарин изящно обыграл Хави Гарсию на подступах к штрафной, а затем отправил мяч за шиворот вратарю, застав его врасплох.



Сложно представить, чем может помочь нынешний Лодыгин, пребывающий уже несколько игр в состоянии грогги, сборной России, куда Слуцкий вызвал его. Так или иначе, но вратарь «Зенита» нуждается в передышке. Благо, календарь сине-бело-голубых выглядит весьма подходяще: в Лиге чемпионов – домашний матч с «Гентом», а в РФПЛ – игра на «Петровском» с «Ростовом». Оба соперника не из робкого десятка, но и в категорию топ-команд их явно не запишешь. В общем, надеемся, Лодыгин не сломается в этой непростой психологической ситуации, а подобного рода хит-парад его «подвигов» не будет дополнен новыми роликами.
+9
Автор: Мелека ВладимирФото: Денис Тырин
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа