АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 26.09.2015, 14:00 5

Добро пожаловать на выход. Кого из тренеров команд РФПЛ уволят следующим?

Чем дальше в осень, тем урожайнее со скальпами тренеров. Вот и сейчас в РФПЛ есть целый ряд кандидатов на увольнение. FootballHD.ru решил представить свой список потенциальных неудачников.

1. Игорь Колыванов

Команда: «Уфа»
Текущее место в чемпионате: 16
Вероятность увольнения: 90%
Прогноз: будет уволен после ближайшего матча

Добро пожаловать на выход. Кого из тренеров команд РФПЛ уволят следующим?

Игорь Колыванов, по сути, только начинает свою карьеру клубного тренера. Кому-то он известен как нападающий сборной России, участник Чемпионата мира и Чемпионата Европы. Кто-то помнит его как тренера той юношеской сборной U-17, которая в 2006-ом году завершила континентальное первенство в ранге чемпиона. А вот как клубный тренер он начался как раз в «Уфе» всего три года назад. И всё ведь у Колыванова было здорово. За два года команда вышла в РФПЛ, сохранила там прописку в дебютный сезон и в этом чемпионате готовилась закрепить свой успех. Однако что-то пошло не так.

Ещё в межсезонье команда укрепилась количественно, но не качественно, что сразу вызвало тревогу у некоторых поклонников клуба. Однако большинство успокаивало себя тем, что и в прошлом сезоне «Уфа» обладала далеко не сильнейшим составом, а чемпионат провела весьма достойно. Но эти иллюзии рассеялись довольно быстро. Немного дыма напустил лишь первый матч в Москве против «Спартака», который «Уфа» едва не выиграла. Но дальше всё встало на свои места: одна победа в восьми матчах, текущая серия из четырёх поражений и последнее место в турнирной таблице. А самое главное, что Игорь Колыванов выглядит совершенно беспомощно в этой ситуации и непонятно за счёт чего он может её изменить. Поэтому дальнейшее сотрудничество команды и тренера не сулит ничего хорошего, каждой из сторон. Пожалуй, это та самая ситуация, когда специалист уже исчерпал весь свой ресурс на данном месте работы и для дальнейшего развития ему нужна смена обстановки. Ускорить процесс должен предстоящий матч против соседа по подвалу турнирной таблицы – махачкалинского «Анжи». Поражение в нём почти что гарантировано освободит Колыванова от башкирских уз. И на сей раз его уже вряд ли кто станет отговаривать. Поэтому в нашем топе Кодыванов абсолютный номер один.

2. Юрий Сёмин

Команда: «Анжи»
Текущее место в чемпионате: 15
Вероятность увольнения: 70%
Прогноз: выправит ситуацию и в обозримом будущем останется в клубе

Добро пожаловать на выход. Кого из тренеров команд РФПЛ уволят следующим?

Уже 33 года как Юрий Сёмин занимается своим любимым делом – тренирует команды. Этого специалиста давно уже можно считать настоящим патриархом тренерского цеха страны. Свой уровень и класс уроженец Орла держит и по сей день. Так, скромная по любым меркам «Мордовия» с ним во главе провела отличный сезон, завершив его в середине таблицы РФПЛ. Поэтому, когда Сулейман Керимов пригласил Сёмина в свой обновлённый «Анжи», всем показалось что у этого проекта отличное будущее. Однако, пока в накладе остаются обе стороны. Юрия Павловича не совсем устраивает самоотдача игроков и дисциплина в коллективе, а сам «Анжи» каждый раз изучая таблицу РФПЛ должен смотреть на неё снизу вверх.

Но на самом деле, не всё так плохо, как кажется на первый, второй, третий и любой другой взгляд. Периодически «любимая команда Роберто Карлоса» демонстрирует хороший футбол, в котором видна тренерская мысль. Сёмину просто нужно время. В отличие от коллеги Колыванова Юрий Павлович не паникует и чётко знает, что и как ему делать дальше. А так как и Сулейман Керимов в последние годы стал значительно терпеливее и спокойнее, у этого союза есть шанс на «хэппи-энд».

И, если в ближайшем туре «Анжи» на своём поле расправится с «Уфой» и «помашет ручкой Игорю Колыванову», то у Сёмина будет время, а у команды эмоциональный подъём. Но, если махачкалинский клуб проиграет, то этот этап карьеры для опытного тренера подойдёт к концу.

3. Андрей Гордеев

Команда: «Мордовия»
Текущее место в чемпионате: 13
Вероятность увольнения: 60%
Прогноз: будет уволен через несколько туров

Добро пожаловать на выход. Кого из тренеров команд РФПЛ уволят следующим?

Когда на место Юрия Сёмина в «Мордовию» пришёл Андрей Гордеев, у многих возникла устойчивая ассоциация с модным сейчас термином «оптимизация». И дело даже не в финансовых вопросах, а в классе, качестве тренерской работы. Ничего плохого про Андрея Гордеева, как тренера, сказать нельзя. Да только проблема в том, что и хорошего о нём, как о специалисте, сказать тоже особенно нечего. Пока Гордеев является таким же тренером, каким он был футболистом. Он вроде есть, он как бы присутствует. Но только вот на фоне других Гордеев не выделяется ровным счётом ничем – ни в лучшую сторону, ни в худшую. Играй «Мордовия» в ФНЛ, она вполне могла бы довольствоваться этим специалистом, который бы спокойно держал команду где-нибудь в середине таблице. Но вот для того, чтобы с этим составом избежать вылета и игры в переходных матчах, «Мордовии» определённо нужна фигура другого калибра. Кстати, самое время пройтись по риторическим вопросам и подумать: какова доля вины тренера в поражении со счётом 4:6, когда твоя команда ведёт с преимуществом в три мяча уже к 15-ой минуте и играет в большинстве?

Дни Андрея Гордеева в «Мордовии» сочтены. Причём это было понятно ещё с того самого момента, как только этот молодой специалист возглавил клуб из Саранска. Единственный шанс для Гордеева остаться в «Мордовии», это надежда на то, что клуб и дальше пойдёт по пути «оптимизации» и решит что спокойная игра в ФНЛ куда приятнее дерготни в РФПЛ. В противном случае, Гордеев не доработает в Саранске и до зимы.

4. Гаджи Гаджиев

Команда: «Амкар»
Текущее место в чемпионате: 11
Вероятность увольнения: 40%
Прогноз: отработает как минимум до зимней паузы

Добро пожаловать на выход. Кого из тренеров команд РФПЛ уволят следующим?

По опыту тренерской работы с Гаджи Гаджиевым среди всех наставников клубов РФПЛ может сравниться разве что всё тот же Юрий Сёмин. Да и то нынешний наставник «Анжи» уступает своему коллеге по этому показателю добрый десяток лет.

Гаджи Муслимовича очень уважают в футбольном мире и у него хорошая репутация, несмотря на некоторую жёсткость характера и принципиальность. Но всё же, есть у него и свой тренерский предел, некая планка. И она явно ниже, чем у того же Сёмина. Да и в целом с годами Гаджиев всё меньше расположен к длительной планомерной работе в одном коллективе, хотя и по-прежнему хорош как «тренер-пожарный». Но с «Амкаром» сейчас ему нужно продержаться в элите не несколько туров, а весь полноценный сезон. И получается это у Гаджиева и его команды с большим трудом.

Пермяки не в пример прошлого сезона резво стартовали в чемпионате. Было понятно, что на предсезонке Гаджиев сделал акцент именно на максимальный набор формы к первым турам РФПЛ. И свои шесть очков в трёх первых турах команда набрала. Да вот только с того времени прошло почти два месяца, а новых побед так и не появилось. Иногда пермяки наскребают ничейных сусеков, но без побед им недолго держаться вне зоны вылета. Команде нужна перезагрузка, как моральная, так и физическая. Если Гаджиев найдёт способ этого добиться, до зимы он точно не покинет Пермь. А если нет, и безвыигрышная серия будет продолжаться, то скоро его вполне могут попросить уступить место как раз какому-нибудь «бюджетному пожарнику» на подобии Тарханова.

5. Андре Виллаш-Боаш

Команда: «Зенит»
Текущее место в чемпионате: 3
Вероятность увольнения: 20%
Прогноз: доработает контракт до конца

Добро пожаловать на выход. Кого из тренеров команд РФПЛ уволят следующим?

В концовке прошлого сезона Андре Виллаш-Боаш был «на коне». «Зенит» отменно играл в РФПЛ и неплохо сражался в Лиге Европы, где уступил только будущему триумфатору турнира – испанской «Севилье». И, несмотря на внутренние конфликты в стане «сине-бело-голубых», будущее португальца в Северной столице России казалось безоблачным. Но летом изменилось многое. Виллаш-Боаша буквально выбесил вступивший в силу в последний момент старый-новый формат лимита на легионеров. Исходя из него, и строилась трансферная политика клуба этим летом. А затем чудить начал уже сам португалец. «Зенит» с ним во главе намеренно стал набирать форму уже через призму официальных матчей и до поры до времени это работало. Но потом наступил функциональный спад вместо ожидаемого подъёма, и результаты пошли вниз. А сам Андре Виллаш-Боаш заявил о том, что он покинет «Зенит» по окончанию сезона, что едва ли увеличивает его мотивацию на оставшийся период работы в России. В итоге «Зенит» выиграл лишь один матч из последних пяти и на данный момент не знает радости побед уже на протяжении трёх матчей кряду. И если сине-бело-голубые проиграют в эти выходные своему принципиальному сопернику – московскому «Спартаку», вполне вероятно, что Виллаш-Боаш покинет Россию на несколько месяцев раньше запланированного срока.

Как бы ни отрицало руководство питерского клуба факт переговоров с Юргеном Клоппом и другими специалистами высокого уровня, понятно, что дыма без огня не бывает. Но всё же, менять коней на переправе руководство сине-бело-голубых просто так не станет. Сейчас сезон в самом разгаре и нужно играть сразу в нескольких турнирах. Смена тренера в такой ситуации – шаг рискованный. Поэтому португалец наверняка доработает как минимум до зимы. А может быть и до конца своего контракта, если «Зенит» будет показывать приемлемые, по своим меркам, результаты.
+3
Автор: Вербовский АлексейФото: Tass