АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 23.09.2015, 14:00 1

Кубок бессилия. Как гранды проваливались в Кубке России

В преддверии матчей 1/16 финала Кубка России-2015/2016 FootballHD.ru напоминает о ряде нашумевших конфузах последнего десятилетия на ранних стадиях турнира.

Сегодня команды, представляющие Премьер-Лигу, включатся в борьбу за Кубок России. Интересной деталью является то, что за 24 года существования турнира команды из высшего дивизиона ни разу не проходили ранние стадии соревнования тем же составом, которым начинали его. Самым резонансным в этом смысле получился сезон-2009/2010, в котором сразу 12 команд РФПЛ уступили дорогу младшим по рангу клубам, толком не успев прочувствовать суть кубкового противостояния.

Вообще, с тех пор как российский футбол обрёл независимость, Кубок страны, помимо своей известной непредсказуемости, стал считаться второстепенным соревнованием для команд из высшей лиги. Подобное пренебрежительное отношение обусловлено сражениями на двух, а то и трёх фронтах, поэтому топовые отечественные клубы отдают предпочтения регулярному первенству и еврокубкам. А кубковые баталии отходят на второй план, где свой шанс получают молодые игроки. Также это отличная возможность для менее опытных, но крайне амбициозных коллективов из низших лиг в полной мере заявить о себе и попытаться зацепиться за шанс представлять Россию на евроарене. «Терек» образца 2004-го года является наглядным пособием того, как, будучи командой первого дивизиона, можно выиграть трофей и с успехом дебютировать в Кубке УЕФА.

Кубок бессилия. Как гранды проваливались в Кубке России

Если окунуться в ещё более далёкие времена, то можно вспомнить, что в 1969-м году Кубок СССР выиграли львовские «Карпаты», представлявшие на тот момент вторую лигу. Несмотря на принадлежность к низшему дивизиону, украинцы не опозорили страну в Кубке обладателей кубков, хоть и вылетели из розыгрыша после первого же этапа. В 1/16 финала «Карпаты» на своём поле уступили с минимальным счётом румынской «Стяуа», пропустив незаслуженный гол за две минуты до окончания встречи. Ответный матч завершился результативной ничьей – 3:3.

Итак, кто же ещё был застукан за снятием «скальпов» с команд Премьер-Лиги?

Историческая победа чеченского клуба

Матч: «Терек» – «Крылья Советов» 1:0 (Гол: Федьков, 90+2)
Сезон: 2003/2004
Стадия: Финал

Розыгрыш данного Кубка России целиком и полностью состоял из сплошных сенсационных результатов. «Шинник», добравшийся до полуфинала, по ходу дистанции выбил из борьбы за трофей «Локомотив», а «Крылья Советов» – финалист того года – устранили со своего пути «Зенит» и ЦСКА. Ярославцев в финал соревнования не пустили футболисты «Терека», которые лишь сезоном ранее вышли в ФНЛ. Они же и стали главным героем турнира, переиграв в финальной схватке самарский коллектив, который в тот момент находился на подъёме («крылышки» в том же году финишировали третьими в чемпионате России). Единственный мяч в решающем поединке, который был забит аж на 92-й минуте, на счету Андрея Федькова.

«Терек» является первым, и пока единственным клубом из низшей лиги, который выиграл Кубок России. В 2004-м году у «Терека» не было конкурентов в первом дивизионе, а к исторической победе команда Рамзана Кадырова подошла с беспроигрышной серией из 21-го матча. Главной ударной силой того «Терека» был неудержимый Федьков, наколотивший за сезон, рекордные и по сей день для первого дивизиона, 38 мячей. По сути, фундамент кубкового успеха был заложен в чемпионате, за которым последовал дебют в еврокубках и попадание в Премьер-Лигу.



Несостоявшееся дежавю

Матч: ЦСКА – «Химки» 1:0 (Гол: Жирков, 68)
Сезон: 2004/2005
Стадия: Финал

Уже в следующем сезоне ещё один представитель второго по значимости дивизиона – подмосковные «Химки» – едва не повторили достижение «Терека». Скромный середнячок первой лиги добрался до финала Кубка страны, где дал настоящий бой новоявленному триумфатору Кубка УЕФА. Матч состоялся спустя 11 дней после еврокубкового финала. ЦСКА поставил крест на мечтах подопечных Павла Яковенко, но не отметить подмосковный коллектив мы не имеем права. Команда, которая только к 2007-му году доберётся до элиты сильнейших, доставила куда больше трудностей красно-синим, чем «Спортинг» в памятном матче в столице Португалии.

На своём пути к финалу Кубка России «Химки» сломили сопротивление сразу четырёх представителей элиты. И победы над «Рубином», «Аланией», «Торпедо» и «Амкаром» ни в коем случае нельзя назвать случайными, так как в те времена кубковое противостояние состояло из двух поединков. Возможно, турнирная сетка была более благосклонной для «Химок», но пройти столь матёрых оппонентов для молодой команды, да ещё и рангом ниже, – уже успех, сравнимый с победой в финале. Кстати, с 60-х годов ни одной подмосковной команде не удавалось дойти до решающей стадии Кубка России.

«Сычёв, давай к нам!»

Матч: «Горняк» (Учалы) – «Локомотив» 1:0 (Гол: Токарев, 60)
Сезон: 2010/2011
Стадия: 1/16

Следующую по-настоящему большую сенсацию пришлось ждать целых пять лет, когда в 1/16 финала Кубка России-2010/2011 московский «Локомотив» не сумел справиться со скромным клубом «Горняк» из башкирской глубинки.

На тот момент команде из города Учалы было всего лишь три года от роду, а домашние матчи «горняки» принимали на реконструированном стадионе с искусственным покрытием. Работы по возведению трибуны на почти четыре тысячи мест и уложение искусственного поля были приурочены к выходу команды во второй дивизион. Немудрено, что игроки «Локомотива» повели себя несколько надменно по отношению к сопернику. В игре «железнодорожников» прослеживалась излишняя самонадеянность и медлительность, а местные тифози во всю троллили Дмитрия Сычёва: «Сычёв, давай к нам!», – иронично подчёркивали поклонники «Горняка» бесполезность форварда гостей. Впрочем, если бы и в Учалах Сычёв играл столь академично и бездарно в завершающей стадии атаки, то грел бы «банку», не выдержав конкуренции с проворным Максимом Токаревым. Именно этот 29-летний атакующий полузащитник держал в напряжении оборону «Локо». Сначала Токарев, накрутив трёх визави, чуть не послал мяч в «девятку», а уже в следующей атаке заставил капитулировать Гильерме.

В 1/8 финала Кубка страны «Горняк» проиграл владикавказской «Алании», да и то только в серии послематчевых пенальти.



Скрытый мотив для отставки Спаллетти

Матч: «Тюмень» – «Зенит» 2:0 (Голы: Канаев (с/п), 33, Бабурин (a/g), 45)
Сезон: 2013/2014
Стадия: 1/16

Через три года с ситуацией недооценки соперника, наложенной на запредельную мотивацию футболистов из второго дивизиона, столкнулся «Зенит». Небольшой, но существенной, разницей по сравнению с провалом «Локо» в Учалах было то обстоятельство, что в сердце Сибири питерцы приехали самым что ни на есть боевым составом. «Тюмень» в очередной раз продемонстрировала, что у команд второго эшелона российского футбола полный порядок с бойцовскими качествами, отправив в ворота лидера чемпионата России два мяча ещё до перерыва. Хозяева поля, поставив на колени «Зенит», не позволили именитому гранду подняться с них до самого финального свистка.

«Тюмень» второй год кряду добирается до 1/8 финала Кубка России, но и на этот раз подопечные Константина Галкина не сумели пройти дальше. В сезоне-2012/2013 камнем преткновения стали московские «армейцы», сейчас – «Томь» (1:2). Что же до «Зенита», то звонкая оплеуха в Тюмени сказалась на регулярном первенстве. Сине-бело-голубые выдали ужасную семиматчевую серию, в которую вместилась лишь одна победа при трёх поражениях и таком же количестве ничьих, а также отставка Лучано Спаллетти.



Московские Робин Гуды

Матч: «Салют» (Белгород) – «Динамо» 1:0 (Гол: Яковлев, 10)/«Ротор» – «Локомотив» 0:0 (по пен. 4:3)
Сезон: 2013/2014
Стадия: 1/16

В сезоне-2013/2014 на начальном этапе соревнования для клубов Премьер-Лиги с дистанции сошло сразу десять представителей высшей лиги, среди которых были уже упомянутый выше «Зенит», а также два столичных клуба: «Динамо» и «Локомотив». Обидчиками московских команд выступили два представителя ФНЛ, испытывавшие серьёзные финансовые трудности. Зажравшиеся «динамовцы» и «железнодорожники» этими поражениями словно пытались сохранить два самобытных коллектива на плаву, но пережитые унижения оказались впустую. Белгородский клуб не доиграл до конца даже сезон, снявшись с чемпионата. Волгоградский коллектив по итогам второго по значимости дивизиона распрощался с пропиской в ФНЛ, а вскоре некогда серебряный и бронзовый призёр Премьер-Лиги прекратил существование из-за многомиллионных долгов.

Забавно, что на следующем этапе Кубка России жребий свёл между собой именно «Салют» и «Ротор». Последние пробились даже в четвертьфинал турнира, правда, благодаря техническому поражению в игре с белгородцами, которые на тот момент уже не подавали никаких признаков жизни. Недолго, как говорится, музыка играла. Уже в конце марта «Ростов» – будущий обладатель трофея – буквально раздавил «Ротор», отгрузив в ворота Пчелинцева три безответных мяча.



Теряя веру

Матч: «Спартак» – «Тосно» 0:1 (Гол: Филатов, 113)
Сезон: 2013/2014
Стадия: 1/8

Первую часть сезона-2013/2014 «Спартак» под руководством Валерия Карпина закончил на третьей строчке в таблице, отставая от первого места всего лишь на одно очко. Подобные расклады заставили болельщиков красно-белых погрузиться в трёхмесячную иллюзию в ожидании заключительной части сезона. С наступлением весны оптимистические настрои сменились на привычное уныние и разочарование. «Спартак» провалился в Грозном, а затем на своём поле оконфузился в кубковой встрече против «Тосно». Клуба из 40-тысячного городка из Ленобласти. Клуба, который был создан в 2013-м году. Клуба, в составе которого не было ни единого легионера. Клуба, «умиравшего» на поле ради победы. Ему удалось стать четвёртым коллективом в истории Кубка России из второго дивизиона, который пробился в четвертьфинал турнира.

Через неделю после поражения от клуба из ПФЛ Валерий Карпин был уволен с поста главного тренера московского «Спартака». В 1/4 финала Кубка России «Тосно» крупно проиграл «Краснодару» – 0:3.



«Сызрань-2003» – космос

Матч: «Сызрань-2003» – «Ростов» 3:0 (Голы:Чуравцев, 81, Баратов, 83, Почивалин, 90)
Сезон: 2014/2015
Стадия: 1/16

Действующий обладатель Кубка России – «Ростов» – сложил с себя полномочия, так и не успев толком начать защищать добытый годом ранее титул. Представитель зоны «Урал-Поволжье», как показала игра, оказался для команды Миодрага Божовича соперником из космоса. Хотя изначально кубковый матч ростовчане рассматривали в качестве возможности реабилитироваться за крайне неудачный старт сезона, предпоследнее место в таблице, а также череду крупных поражений от «Динамо», ЦСКА и «Зенита».

В первом тайме шёл футбол, как говорится, в одни ворота. Хозяева поля тушевались, и «Ростов» по-хорошему обязан был уходить на перерыв, ведя в счёте в два-три мяча. Гости не сумели распечатать ворота «Сызрани-2003», а во второй половине встречи ситуация переменилась. Хозяева отодвинули игру от собственных ворот, а когда казалось, что дополнительного времени и последующей серии пенальти не избежать, местные футболисты провели ударную десятиминутку, трижды поразив ворота Джанаева.

Заслуженно переиграв «Ростов», «Сызрань-2003» прошла дальше, где спотыкнулась на оренбургском «Газовике», который в итоге добрался до полуфинала Кубка страны.


+1
Автор: Мелека ВладимирФото: Tass