АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 21.09.2015, 12:00 6

Вынимай, не уставай! Самые результативные матчи в истории РФПЛ

Приходя в себя после вчерашнего матча между «Мордовией» и ЦСКА, FootballHD.ru вспоминает другие ураганные победы в истории российской Премьер-Лиги.

Противостояние «Мордовии» и ЦСКА в рамках 9-го тура РФПЛ сезона 2015/2016 является вторым матчем в истории турнира, когда командам удалось на двоих забить десять мячей. Первыми коллективами, выбившими «десятку» в Премьер-Лиге в XXI веке, были «Динамо» и «Ростов», которые буквально год назад устроили невероятную перестрелку в подмосковных Химках. В чемпионате России случались и более результативные поединки. Например, в 1992-м году московский клуб «Асмарал», считающийся первый частным клубом в советском футболе, камня на камне не оставил от «Зенита» – 8:3. Ещё более богатым на голы выдалась кубковая встреча «Зенита» и «Динамо» в 2007-м году. Зрители увидели 12 забитых мячей, а победу отпраздновали питерцы со счётом 9:3. Правда, в этом материале речь пойдёт о самых крупных победах в истории РФПЛ, под эгидой которой, начиная с 2002-го года, выступают клубы нашей страны в высшей лиге.

Вынимай, не уставай! Самые результативные матчи в истории РФПЛ

«Динамо» - «Зенит» 7:1 (3:0)

Голы: Короман, 20 - 1:0, Булыкин, 23 - 2:0, Короман, 27 - 3:0, Корчагин, 46 - 4:0, Корчагин, 50 - 5:0, Корчагин, 58 - 6:0, Булыкин, 60 - 7:0, А. Кержаков - 7:1

Сезон-2003, 8-й тур

Если поклонники «Зенита» любят напоминать болельщикам «Динамо» упомятый выше унизительный результат 8-летней давности, зафиксированный в рамках 1/8 финала Кубка России, то бело-голубые «травят» своих визави разгромом 2003-го года. В том сезоне команда, руководимая Властимилом Петржелой, славилась организованной игрой в обороне, но в гостевом матче с «динамовцами» сине-бело-голубые предстали в ином свете.

Справедливости ради стоит признать, что не столько оборонительные порядки «Зенита» представляли собой проходимый двор, сколько неудачно действовал в отдельных эпизодах вратарь питерцев Камил Чонтофальски. Именно из-за ляпов, допущенных в данном поединке, словакский голкипер навека связал своё имя с этим поражением. Со стороны «Динамо» же был свой герой, правда, с положительной точки зрения. Форвард Эрик Корчагин проводил лишь второй матч в основном составе бело-голубых. Поигравшему во французском «Сент-Этьене» форварду хватило 12 минут, чтобы оформить свой первый хет-трик в футболке динамовцев. Примечательно, что первый свой мяч Корчагин забил через десять секунд после начала второй 45-минутки. Однако наибольший эффект возымел другой его гол. На 50-й минуте Корчагин наказал Чонтофальски за небрежность, закинув мяч за шиворот словаку ударом с 30-и метров.



«Локомотив» - «Рубин» 4:4 (2:1)

Голы: Базаев, 33 - 0:1, Лоськов, 34 - 1:1, Лоськов, 45 - 2:1, Старков, 57 - 3:1, Домингес, 61 - 3:2, Домингес, 68 - 3:3, Домингес, 74 - 3:4, Локськов, 81 (с/п) - 4:4

Сезон-2006, 6-й тур

Настоящий футбольный триллер устроили «Локомотив» и «Рубин» на ужасном газоне в Черкизово, который вместил в себя сразу два хет-трика. У «железнодорожников» бомбардирские навыки проявил Дмитрий Лоськов, а у казанцев – Алехандро Домингес. Однако помимо россыпи голов и ряда вратарских ошибок, стоит напомнить фамилии чудесных и неординарных футболистов, которые в 2006-м году играли в РФПЛ. Это и африканец Андре Бикей, который в отчётном матче отметился не одним «привозом» в своём исполнении. Это и шотландский форвард Гарри О'Коннор, чьё имя больше связывали не с футбольной деятельность, а с употреблением наркотиков. Это и Йорген Ялланд, позже рассказавший о своём участие в, так называемых, договорных встречах в чемпионате России...Только ради того, чтобы вспомнить весь этот колорит стоило заглянуть в протокол.

Что же до самой игры, то «Локомотив» под руководством Славолюба Муслина провалил старт сезона, но перед игрой с «Рубином» красно-зелёные в фееричном стиле переиграли ЦСКА (3:2). Пошли разговоры о преодолении намеченного игрового кризиса, но клуб из Татарстана продемонстрировал, что «железнодорожники» по-прежнему испытывают серьёзные трудности в обороне. «Рубин» ожидаемо повёл в счёте в середине первого тайма, однако хозяева поля не просто нашли в себе силы сравнять его, но и в начале второго тайма сумели развить игровое преимущество, поведя в счёте – 3:1. Аргентинец Алехандро Домингес в течение 13-и минут перевернул с ног на голову неудачно складывающийся для «Рубина» поединок, отметившись хет-триком. Однако последнее слово осталось всё же за «Локомотивом» и их капитаном Дмитрием Лоськовым, который ударом с 11-метровой отметки восстановил паритет на табло. Примечательно, что днём ранее молодёжные составы команд устроили ещё более результативный матч, завершившийся победой рубиновых со счётом 6:5.



«Зенит» - «Луч-Энергия» 8:1 (4:0)

Голы: Данни, 7 - 1:0, Аршавин, 20 - 2:0, Р. Широков, 35 - 3:0, Данни, 43 - 4:0, Текке, 47 - 5:0, Текке, 60 - 6:0, Домингес, 72 - 7:0, Булыга, 74 - 7:1, Текке, 89 - 8:1

На 2-й минуте Тимощук не реализовал пенальти

Сезон-2008, 24-й тур

Питерцы изрядно поиздевались над дальневосточным клубом, который на тот момент находился у зоны вылета, а оборонительные порядки подопечных Зорана Вулича, мягко говоря, не отличались надёжностью. Такие «мастера» своего дела, как Новкович, Вуйович и Павлючек не смогли ничего противопоставить атакующей пятёрке «Зенита», которая буквально с первых минут сделала всё, чтобы похоронить даже мизерную надежду гостей хотя бы на ничейный результат.

«Зенит» издевательски легко добился комфортного перевеса в четыре мяча по итогам первого тайма, превратив вторую половину встречи в банальную формальность. Во второй 45-минутке свои бомбардирские навыки продемонстрировал турок Фатих Текке, оформивший хет-трик. Из этого многообразия голов особняком стоит шестой мяч, который получился особенно красивым. После розыгрыша углового удара Тимощук отметился передачей пяткой на Текке, который не промахнулся с близкого расстояния.



«Спартак» - «Сибирь» 5:3 (2:0)

Голы: Ари, 5 - 1:0, Ананидзе, 23 - 2:0, Ари, 52 - 3:0, Ананидзе, 67 - 4:0, Антипенко, 70 - 4:1, Чижек, 73 - 4:2, Йиранек, 76 - 5:2, Астафьев, 84 - 5:3

Сезон- 2010, 11-й тур

Московский «Спартак» потерпел три поражения кряду, поэтому в домашнем матче против «Сибири» у подопечных Валерия Карпина не было права на ошибку. Да и соперник у красно-белых был подходящий для прерывания безвыигрышной серии. Сибиряки в том сезоне были чуть ли не самой весёлой командой РФПЛ. Буквально несколькими турами ранее «орлы» сначала выигрывали со счётом 4:1, а затем терпели идентичное поражение. Вот и в игре со «Спартаком» «Сибирь» не стала уходить от излюбленного сценария, устроив по-настоящему результативные качели.

Зрители этого матча предрекали хозяевам поля лёгкую победу. Блистательный поединок провёл Алекс, отметившийся тремя результативным передачами, на которые по очереди откликались Ари и совсем юный Ананидзе. «Спартак», ведя к 70-й минуте со счётом 4:0, едва не создал сам себе проблемы в концовке встречи. С интервалом в три минуты гости усилиями Антипенко и Чижека отыграли два мяча. Йиранек хоть и увеличил преимущество «Спартака», но последнее слово сказала «Сибирь»: за пять минут до окончания матча Максим Астафьев установил окончательный счёт красивым ударом с лёта.



«Динамо» - «Терек» 6:2 (3:1)

Голы: Эвертон, 6 - 0:1, Воронин, 29 - 1:1, Кураньи, 35 - 2:1, Семшов, 45 - 3:1, Юсупов, 49 - 4:1, Семшов, 84 - 5:1, Георгиев, 87 - 5:2, Сапета, 90 - 6:2
На 76-й минуте Каряка не реализовал пенальти

Сезон-2011/2012, 20-й тур

Летом того сезона «Динамо» демонстрировало качественный футбол и по праву после 20-и туров находилось в тройке сильнейших. Перед домашней встречей с «Тереком» бело-голубые оступились в игре с «Краснодаром», который на тот момент ещё был середнячком Премьер-Лиги, поэтому на игру с грозненцами дружина Сергея Силкина вышла разозлённой.

«Терек» хватило лишь на 15 минут матча, после которых на поле была одна команда – «Динамо». Бело-голубые продемонстрировали невероятный по красоте и лёгкости поединок, вместивший в себя сразу несколько интересных событий. Тут и первый гол Артура Юсупова в составе «Динамо», который выдался в тоже время и курьёзным, и красивым. И дриблинг Кураньи перед забитым мячом, сделавший из Хаймовича настоящее посмешище. И сольный проход Мисимовича, который едва не превратился в «гол десятилетия». И рядовые голы в исполнении Воронина и Семшова, а ко всему прочему был ещё нереализованный 11-метровый удар от Каряки.



«Анжи» - ЦСКА 3:5 (1:1)

Голы: Это'О, 4 - 1:0, Думбия, 24 - 1:1, Думбия, 46 - 1:2, Вагнер Лав, 62 - 1:3, Думбия, 80 - 1:4, Дзагоев, 82 - 1:5, Голенда, 86 - 2:5, Голенда, 90 - 3:5

Сезон-2011/2012, 28-й тур

В первом круге Премьер-Лиги ЦСКА без особого труда переиграл «Анжи» – 3:0, но ответный поединок преподносился уже в качестве одно из центральных матчей тура. Всё дело в перестройке, которую затеял в начале 2011-го года новый владелец клуба Сулейман Керимов. Махачкалинцы едва начали писать свою, так называемую, новую историю, которая сейчас уже успела стать старой.

Что касается самого поединка, то хозяева, гонимые домашними трибунами, сумели забить быстрый гол. Однако «армейцы» сначала сбили атакующую спесь «Анжи», восстановив паритет на табло, а в начале второго тайма и вовсе вышли вперёд. Добившись преимущества в счёте, подопечные Леонида Слуцкого перешли на игру вторым номером, уповая на контратаки. Махачкалинцы вынуждены были атаковать и раскрываться, за что в скором времени и поплатились. ЦСКА разобрал оборону оппонента, словно карточный домик. В ворота «Анжи», которая до 28-го тура пропустила лишь 25 мячей, влетело пять голов, подчеркнув бездарную и безвольную игру команды в защите. Дагестанцы потерпели болезненное поражение, но от форменного позора «Анжи» спас дубль Яна Голенды под занавес встречи.



«Кубань» - «Волга» 6:2 (3:0)

Голы: Цораев, 1 - 1:0, Пиццелли, 13 - 2:0, Бальде, 44 - 3:0, Пиццелли, 47 - 4:0, Асильдаров, 53 - 4:1, Бальде, 69 - 5:1, Никулае, 76 - 6:1, Сапогов, 78 - 6:2

Сезон-2012/2013, 6-й тур

Перед выездом в Краснодар «Волга» потерпела четыре поражения кряду. Но в играх против «Рубина», «Спартака» и «Локомотива» нижегородский клуб действовал дисциплинированно и строго в обороне. Да, подопечным Гаджи Гаджиева не хватало в тех играх мастерства и остроты в атаке, но в матче против «Кубани» волжанам не хватало всего и сразу.

Первый сигнал, предвещающий беду, прозвучал уже на 13-й секунде поединка: элементарный заброс на чужую половину поля, скидка и Давид Цораев открывает счёт. «Кубань» вытворяла с оппонентом всё, что только хотела, доведя счёт до неприличного уже в первой половине матча. Во втором тайме хозяева поля забили ещё три мяча, два из которых на свой бомбардирский счёт записал дебютант Ибрагима Бальде. Казаки могли отгрузить «Волге» и десяточку, но свою роль сыграла свойственная в таком случае расслабленность в завершающей стадии атаки. Однако и без стопроцентной реализации «Кубань» устроила настоящий разнос нижегородцам.



«Зенит» - «Рубин» 6:2 (2:0)

Голы: Халк, 19 (c/п) - 1:0, Халк, 35 (c/п) - 2:0, Азмун, 64 - 2:1, Рондон, 68 - 3:1, Данни, 75 - 4:1, Рондон, 78 - 5:1, Еременко, 82 (с/п) - 5:2, Рондон, 90 - 6:2

Сезон-2013/2014, 24-й тур

«Зенит» и «Рубин» порадовали пришедших на стадион зрителей, правда, зрелищным получился лишь второй тайм. Первая половина матча прошла весьма скучно. Сине-бело-голубые в прагматичном ключе перекатывали мяч поперёк поля без особого продвижения вперёд, а казанцы не торопились форсировать события, лишь изредка создавая ответные угрозы у ворот Юрия Лодыгина. Даже при столь академичной манере хозяева сумели добиться комфортного преимущества, благодаря двум реализованным пенальти в исполнении Халка. Были времена, не то что сейчас...

В общем, ни что не предвещало разгрома. Многое изменилось после того, как гости сократили отставание в счёте до минимума. Казанцы, дабы отыграться, начали раскрываться и солидными силами переходить в наступление, за что в скором времени и поплатились. Вышедший на замену Саломон Рондон буквально «похоронил» надежды своих бывших одноклубников зацепиться хотя бы за ничью. Венесуэльский нападающий в течение отведенных ему 20-и минут трижды поразил ворота Юрия Нестеренко, который в том матче заменял дисквалифицированного Сергея Рыжикова. Что и говорить, дебют молодой страж ворот «Рубина», можно не сомневаться, запомнил на всю жизнь.



«Динамо» - «Ростов» 7:3 (4:2)

Голы: Кураньи, 15 (с/п) - 1:0, Самба, 29 - 2:0, Полоз, 35 - 2:1, Джуджак, 37 - 3:1, Полоз, 40 - 3:2, Кокорин, 43 (с/п) - 4:2, Кокорин, 48 - 5:2, Кокорин, 61 - 6:2, Кураньи, 66 - 7:2, Гацкан, 89 - 7:3

Сезон-2014/2015, 1-й тур

Очевидно, что моменты фееричного матча первого тура минувшего сезона ещё свежи в наших воспоминаниях. Если говорить вкратце, то «Динамо» забило «Ростову» столько, сколько захотело. Гости же, несмотря ни на что, продемонстрировали характер, пытаясь угрожать воротам Габулова вплоть до последней минуты, но данное обстоятельство вряд ли порадовало, как игроков, так и болельщиков ростовчан. Это была первая увесистая оплеуха для Миодрага Божовича и его команды, за которой последовали не менее чувствительные поражения от ЦСКА (0:6) и «Зенита» (0:5).

Что до динамовцев, то под руководством Станислава Черчесова бело-голубые провели, пожалуй, самый куражный матч. Столь охотливой игры и подобной лёгкости в создании моментов «Динамо» не демонстрировало ни до игры с «Ростовом», ни тем более после. Примечательно, что динамовцы и пропускали мячи в собственные вороты с такой же лёгкостью – отсюда и такой крупный счёт. Помимо невероятного голевого пиршества стоит отметить первый и пока что единственный хет-трик в исполнении Александра Кокорина, а также дубли Кураньи и Полоза.



«Зенит» - «Торпедо» 8:1 (3:0)

Голы: Смольников, 26 - 1:0, Рондон, 33 - 2:0, Халк, 36 (с/п) - 3:0, Рондон, 47 - 4:0, Халк, 54 - 5:0, Шатов, 62 - 6:0, Кержаков, 72 (с/п) - 7:0, Кержаков, 79 - 8:0, Айдов, 86 - 8:1

Сезон-2014/2015, 2-й тур

«Торпедо» приехало на «Петровский» в статусе новичка Премьер-Лиги, и данный поединок с каждой минутой напоминал не противостояние двух команд из высшей лиги, а спарринг между профессионалами и любителями. «Автозаводцы» в первых двух турах сезона 2014/2015 на себе прочувствовали насколько велика разница в классе между ними –дебютантами РФПЛ – и ведущими клубами страны (в первом туре «Торпедо» крупно уступил ЦСКА).

Данный поединок, а точнее говоря, его содержание, счёт и отсутствие при этом зрителей на трибунах, заставляло по итогам встречи говорить больше о глобальных темах отечественного футбола. Из непосредственно игрового аспекта встречи стоит выделить три дубля в исполнении питерских футболистов: Халка, Рондона и Кержакова. Единственный гол в составе гостей был забит за четыре минуты до финального свиста, и язык как-то не поворачивается назвать его «голом престижа».


+1
Автор: Мелека ВладимирФото: Олег Еремин