АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 14.09.2015, 13:00 2

Инвестиции в светлое будущее. Зачем Гончаренко стал старшим тренером ЦСКА

Виктор Гончаренко вошёл в тренерский штаб ЦСКА. Дмитрий Проскурин оценивает шаг руководства армейцев.

Леонид Слуцкий не раз был близок к тому, чтобы покинуть ЦСКА. «Армейцы» в последнем туре теряли лигочемпионское место, регулярно проигрывали в больших матчах и заводили разговоры о предсказуемой команде, которой нужно срочно обновиться. Но Евгений Гинер смотрел на другие клубы и понимал, что уволить тренера – это полдела, а найти другого – вопрос, с которым у главаря ЦСКА огромные трудности. Вспомните Зико, Хуандо Рамоса – ни у кого ведь не вышло. Гинер боится выбирать, поскольку половину футбольной жизни работал с одним Газзаевым.

А вторую половину – со Слуцким. Который, кажется, смирился со своим жёстким положением и только для приличия говорит о Европе, возможных больших планах. Но на самом деле, все мы понимаем: ЦСКА удобен Слуцкий, и Леониду Викторовичу нужен армейский клуб. В России нет команды, которая может четыре матча подряд проиграть, но потом спокойно собраться и даже не пустить слухи в интернет: все понимают, что глобальных изменений не будет.

Инвестиции в светлое будущее.  Зачем Гончаренко стал старшим тренером ЦСКА

Единственный человек, имеющий возможность нарушить идиллию, – Виталий Мутко. Попробуйте представить Николая Толстых, идущего к Гинеру просить одолжить тренера. Получается вообразить лишь ответно летящий булыжник. А Мутко имеет определённые рычаги. Он действительно представляет государство, которое имеет очень хреновые отношения с футболом: на стадионы не ходят, клубы высасывают бюджеты, а Константин Базелюк признаётся самым талантливым молодым игроком.

Леонид Слуцкий – единственный человек с российским паспортом, на которого можно возложить всю кучу проблем сборной. Представим, как придёт Мутко к Путину и предложит президенту Черчесова или Карпина. «Что они выиграли?» – на этот вопрос внятного ответа не будет.

Это мы к тому, что у ЦСКА не оставалось другой возможности. Весь привычный дзен нужно менять на национальные интересы. Слуцкий не очень похож на робота, а сборная, судя по всему, попадёт на Евро. И что бы там во Франции не случилось, Мутко не может обратно вернуть Слуцкого. Даже если мы умудримся не выйти из группы, другого варианта у министра спорта и РФС не будет.

В этой ситуации очень многие не понимают, что будет делать ЦСКА. Гинер вроде и смирился, что скоро потеряет главного тренера. Но недавно никто не предполагал, какие шаги сделают «армейцы». И теперь стало всё понятно.

В ЦСКА решили оперативно подписать Виктора Гончаренко в качестве старшего тренера. Контракт до конца сезона, и пока Роман Бабаев без намёков заявляет, что это назначение ради главного тренера, который устаёт работать в двух команд. Но стратегически это решение смотрится куда более дальновидным.

Во-первых, Гончаренко – друг Слуцкого и тренер, который очень похож на Леонида Викторовича. Тоже рано начал, интеллигентен и довольно быстро накопил опыт, который другие наставники не могут собрать за всю жизнь. Единственное отличие – игровой скилл и уход от грязных историй. Да, Слуцкий прошёл через жернова классического русского футбола нулевых – липкого и затягивающего в полукриминал.

Во-вторых, Гончаренко могут перехватить. Есть проблемы у «Рубина», «Терека». Другие команды тоже начнут страдать. Возможно, в Борисове надавят на жалость и попросят вспомнить, как было хорошо на родине. Короче говоря, Виктор Михайлович – тренер, которого будут просить поработать. И кого-то возглавить, чтобы уйти летом в ЦСКА – глупо. Да и сидеть без работы тоже странно. А с «Уралом» Гончаренко довольно быстро обжёгся. Не исключаем, что сам Слуцкий рекомендовал белорусу не участвовать в этом представлении с «Тереком».

Инвестиции в светлое будущее.  Зачем Гончаренко стал старшим тренером ЦСКА

В-третьих, на Гончаренко не выльют ведро с кипятком и не потребуют тут же всё выиграть и поддерживать все планки. Спокойная притирка, знакомство с тренерским штабом, футболистами и идеями Слуцкого, которые новому тренеру придётся модернизировать. Как минимум одна большая задача стоит перед Виктором Михайловичем – заменить для начала Сергея Игнашевича, а чуть позже и Березуцких.

Все плюсы для ЦСКА очевидны. Нет сомнений, что это Слуцкий выбрал себе преемника. Как мы говорили выше, Гинер этого делать не умеет, и Леониду Викторовичу пришлось выступить в роли Мутко. А Гончаренко – уже в роли Слуцкого, у которого выбора тоже практически не осталось: либо пойти на очень рискованный шаг или дальше вариться в надоевшем компоте.

Но в чём минусы будущего прихода Гончаренко? Интересно, чем будет заниматься Слуцкий в это безмятежное время, пока страна будет достраивать стадионы. Есть большая вероятность, что общаться с Виктором Михайловичем и давать вагоны советов и рекомендаций. Сумеет ли нынешний тренер армейцев оторвать от себя свою команду – очень важный вопрос.

Также неизвестно, как Гончаренко работает в реально большом клубе. БАТЭ – белорусский король, которому Платини обеспечивает лёгкий отбор в ЛЧ. «Кубань» – средняя команда с сумасбродами в руководстве. «Урал» – клуб, где Гончаренко толком не начал работать. Да и вряд ли бы со «шмелями» что-то получилось и у Александра Мостового, который наверняка знает, как выигрывать с «Амкаром» еврокубки.

Ещё Гончаренко получит готовую машину. Часто тренеры в мировом футболе получали сформированные банды, но начинали мудрить и всё губили. Или наоборот – работали исключительно по конспектам предшественников, боялись что-то изменить, а потом проваливались из-за отсутствия идей.

Но всё будет позже. В любом случае, Слуцкий продолжит работать с ЦСКА до лета. После отбора на Евро смысла покидать армейцев не существует. В марте – два товарняка, а потом уже перед самим чемпионатом серия контрольных игр. Главное – у всех есть время подготовиться к новым временам.
+3
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: РФПЛ