АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.09.2015, 19:00 10

Сквозь стеклянную витрину. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Зенит»

В центральной встрече 8-го тура РФПЛ был фаворит, но не оказалось победителя. Роман Герасимов в несколько тезисов препарирует химкинское событие.

Что ж вы, гости дорогие?

Начало вышло абсолютно хозяйское. «Зениту» – если тот хотел – за редкими исключениями позволялось выбираться в атаку, и то первая такая случилась спустя десять минут после стартового свистка арбитра Мешкова.

Далее грянул неожиданный для всех Ломбертс. Точнее, его скидка грудью на Лодыгина. Скажу только, что подобные вещи ярко проиллюстрированы в методических пособиях для центральных защитников. В кратком разделе под названием «Только не так». Игроки ЦСКА щедрости гостей обрадовались, на приобретенном задоре отправившись, как им тогда показалось, заканчивать встречу раньше времени.

Сквозь стеклянную витрину. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Зенит»

Яркая голевая комбинация «Дзагоев-Щенников-Думбия» поразила зрителей, но мало кто обратил внимание на небольшой момент: выбросившись в надежде перехватить мяч, пущенный Аланом в сторону Георгия, Юрий Лодыгин допустил ошибку, попросту оказавшись в полупозиции и оголив ворота. Поверьте мне, это важно. Все могло в этой атаке завершиться для сине-бело-голубых несколько иначе, останься второй голкипер сборной на своем месте. 2:0, а ведь еще даже не экватор первого тайма. Во второй 45-минутке Юра опять начудит, пытаясь обыграть Романа Еременко. Неужели дело сделано?

«Зенит» не впечатлил. Шатов, потерявшийся еще где-то на территории Лихтенштейна, не смог внести привычной для него остроты. Не так хорош был Данни. Халк трижды распугивал пернатую живность Химок ударами в небеса. Пока не соорудил длинный кросс на Мигеля, предшествующий одиннадцатиметровому в «армейскую» сторону. Дзюба укрыл снаряд мощным корпусом, вернул зачинателю атаки, и вот там уж бразилец исправился за бездарное начало встречи. Срубленный Тошичем в штрафной, один мяч Халк все-таки отыграл.

«Зенит» от подарка не отказывался

Вторая половина стартового матча 8-го тура в целом прошла более спокойно, пока время встречи не стало приближаться к концу. Но об этом чуть позже.

А пока развлечемся минуткой статистики: четвертый пенальти подряд не удается довести до логического завершения команде Леонида Слуцкого. Ранее Бибрас Натхо смазал два 11-метровых с «Кубанью» и «Спартой», а Сейду Думбия – во встрече со «Спортингом». На этот раз своих болельщиков огорчил Алан Дзагоев, который весь матч отпахал в знакомом стиле – одного из лучших полузащитников первенства начала сезона. Казалось бы, забивай после падения Сейду, и за 20 минут до окончания игры все уже решено, только Лодыгин был против преждевременной капитуляции. Юра на линии проявил себя возвышеннее всяческой похвалы.

″...«Эпизод с пенальти был ключевым. Если бы счет стал 3:1, «Зениту» было бы сложно отыграться» – размышляет по горячим следам Слуцкий. ...″

Во втором тайме Андре Виллаш-Боаш, затаившийся с рацией в мрачном застеколье «Арены Химки», сделал несколько замен, одна из которых оказалась судьбоносной. Это Виктор Файзулин сменил Данни, на 88-й минуте выдав великолепный разрезающий пас на Смольникова мимо проморгавшей момент защиты хозяев. Так и закончили голевым миром.

Можно сказать, что «Зенит» проявил характер в желании непременно отыграть отставание в два мяча. И вы будете правы. Только случилось это на фоне эпизодической расслабленности ЦСКА под занавес и хронического невезения на почве слабой реализации 11-метровых. В целом, можете спорить, но команда Слуцкого смотрелась сильнее визитеров из Петербурга. Главное, она явно выглядит крепче на турнирной дистанции. После двух быстрых голов силуэт будущего чемпиона Премьер-Лиги даже стал потихоньку вырисовываться на запотевшем окне дисквалифицированного Боаша.

ЦСКА щедро вручил презент в виде одного очка страждущим, самостоятельно прозевав победу. Спорно? Безусловно. Но оспаривать мое мнение в будущем предстоит именно петербургскому коллективу и вряд ли кому-то другому.

Первые потери ЦСКА

Согласитесь: когда-нибудь это должно было произойти. Москвичи впервые во внутреннем чемпионате не смогли завершить матч победой, и очень символично, что получили ранение на дуэли с «Зенитом».

″...«ЦСКА старался играть по счету. Два забитых мяча дали им комфортное преимущество и позволили действовать так, как они любят, на контратаках, за счет быстрых подключений фланговых защитников. В целом, то, что мы отыгрались со счета 0:2 в матче против «армейцев», добавляет уверенности в преддверии лигочемпионских матчей. У команды есть характер, и это радует» – делится мнением Сергей Семак. ...″

Команды по осени тратят уйму сил; без этого никуда. Российские гранды на следующей неделе стартуют в Лиге чемпионов, и на отдых у красно-синих перед поездкой в Вольфсбург всего три дня – на сутки меньше, чем у дружины Андре.

Сквозь стеклянную витрину. Три главных вывода по матчу ЦСКА – «Зенит»

Важный этап наступает в жизни лигочемпионских представителей от России, сегодня закончивших миром в подмосковных Химках. Везение Слуцкого, которое началось еще с двухматчевой битвы против «Спарты», возможно, имеет границы счастья. Сегодня лидер РФПЛ нас в этом убедил.

Как сложится в Премьер-Лиге дальше? Не знает никто. Пока настоящего конкурента в борьбе за золотые медали первенства России для «армейцев» не появилось. Его, собственно, и ждем.

Но «Госпожа Интрига» осталась довольна подмосковным футболом: не так уж и тверд сегодня камень Слуцкого, чтобы вдребезги разбить витрину Виллаш-Боаша.
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Дмитрий Голубович