АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 12.09.2015, 10:00 0

Обезглавленный «Зенит». Как играли питерцы без главного тренера

Предстоящий поединок с ЦСКА «Зенит» проведёт без АВБ. FootballHD.ru напоминает, что и до этого питерцы не один раз играли без своего рулевого.

Агрессивное поведение Андре Виллаша-Боаша по отношению к четвёртому арбитру стоило португальскому специалисту дисквалификации на шесть игр чемпионата. В схожей ситуации клуб оказывается уже не в первый раз. В наш своеобразный рейтинг любителей руководить командой с трибун попали последние три иностранных тренера, которые за семь лет насобирали в общей сложности 12 матчей.

Были в истории «Зенита» и наставники, пропускавшие матчи по уважительной причине. В 1998-м году перед игрой с «Аланией» Анатолий Бышовец, сославшись на обострившийся гастрит, перебрался со скамейки запасных в более комфортные условия вип-ложи. Примечательно, что после этой встречи Бышовец отправился руководить сборной России, а в «Зените» остался Анатолий Давыдов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

В начале 2000-х годов «Зенит» на протяжении двух месяцев пребывал без тяжело заболевшего Юрия Морозова. Командой руководил его помощник Михаил Бирюков, и сине-бело-голубые выдали серию из шести беспроигрышных матчей: пять побед и одна ничья.

Летом 2006-го года «Зенит» возглавил Дик Адвокаат, однако пока питерцы боролись за попадание в 1/8 финала Кубка России, голландец находился в небольшом отпуске. Дело в том, что назначение произошло аккурат после ЧМ-2006, на котором Адвокаат руководил сборной Южной Кореи.

Совет от Аршавина

Кто: Дик Адвокаат
Когда: 06.03.08 – 03.04.08
Срок дисквалификации: три матча
Результат: две победы и одно поражение

Обезглавленный «Зенит». Как играли питерцы без главного тренера

Спустя два года – в 2008-м – Дик Адвокат вновь взял внеочередной отпуск. Правда, на этот раз отсутствие Наполеона в технической зоне было связано с 3-матчевой дисквалификацией, которую «впаяли» ему за оскорбление рефери в матче Кубка УЕФА.

В отсутствии Адвокаата, на бровке распоряжения раздавал Корнелиус Пот – верный помощник голландца. В первом же матче без основного рулевого «Зенит» потерпел поражение – в Марселе местный «Олимпик» завершил матч с многообещающим счётом 3:1. Сине-бело-голубые находились чуть ли не в критическом положение перед ответным матчем 1/8 финала Кубка УФЕА, но на «Петровском» зенитовцы сумели добыть комфортный результат – 2:0 – и вышли в следующий раунд турнира. За домашней победой над «Марселем» последовал неожиданный успех в четвертьфинале. «Зенит» на выезде разгромил леверкузенский «Байер» – 1:4, а по окончании встречи в Германии Андрей Аршавин предложил Дику Адвокаату не возвращаться на своё прежнее место, мол, и без него команда недурно справляется. Конечно, это было сказано в шутку, а спустя несколько месяцев голландец привёл «Зенит» к победе во втором по значимости клубном турнире Старого Света.

Запрещённый жест

Кто: Дик Адвокаат
Когда: 13.08.08
Срок дисквалификации: один матч
Результат: одна победа

Не прошло и полгода, как Дик Адвокаат вновь оказался на трибуне штрафников. На этот раз наказание последовало от КДК РФС после матча против «Рубина», который в том сезоне завоевал золотые награды чемпионата России. Маленький Генерал показал неприличный жест в виде руки, согнутой в локте, главному тренеру казанцев Курбану Бердыеву. В своё оправдание голландец заявил, что Курбан Бекиевич спровоцировал его жестом выстрела из пистолета. В телевизионную трансляцию попал лишь проштрафившийся Адвокаат.

В домашней игре Премьер-Лиги против грозненского «Терека» питерцами руководил хорошо знакомый нам Корнелиус Пот. Помощник Адвокаата не подвёл и на этот раз – сине-бело-голубые уверенно переиграли своего визави со счётом 3:1.

Телефонные переговоры

Кто: Лучано Спаллетти
Когда: 07.04.12
Срок дисквалификации: один матч
Результат: одна победа

Обезглавленный «Зенит». Как играли питерцы без главного тренера

В поединке «Спартак» – «Зенит» нервы не выдержали у наставника гостей Лучано Спаллетти. Справедливости ради стоит признать, эмоциональный итальянец пал жертвой некого недопонимания с судьёй встречи. Дело в том, что Спаллетти в свойственной для себя манере выговаривал что-то футболистам «Зенита» по дороге с поля в раздевалку сразу после свистка на перерыв. Максим Лаюшкин со своей бригадой проходил рядом и, по всей видимости, воспринял какие-то слова Мистера в свой адрес и показал Лучано красную карточку. Забавно, что именно Лаюшкин в 2008-м году применил санкции к другому тренеру «Зенита» – Дику Адвокаату.

В след за принципиальной игрой со «Спартаком» следовал матч с «Локомотивом». За перипетиями этой встречи Спаллетти смотрел с трибун уютного стадиона в Черкизово. Телекамера неоднократно вылавливала главного тренера «Зенита» за разговорами по мобильному устройству. Однако, по признаниям самого итальянца, данные разговоры ничего общего не имели с игрой. Оказывается, на протяжении всего поединка Спаллетти не давал никаких указаний Симутенкову, а попросту болтал по мобильнику со своей мамой.

Судейская ошибка

Кто: Лучано Спаллетти
Когда: 17.08.13
Срок дисквалификации: один матч
Результат: одна победа

В августе того же года Спаллетти во второй раз поплатился за излишнее пренебрежительное отношение к арбитру матча. На этот раз дело происходило в Нижнем Новгороде. В одном из совершенно безобидных эпизодов судья Евгений Турбин допустил ошибку, которая привела к целой цепочке удалений. Сначала московский рефери показал вторую жёлтую карточку Халку за исполнение штрафного без свистка, хотя данное нарушение совершил Роман Широков. Затем Турбин отправил на трибуну стадиона разъяренных Спаллети и его соотечественника Бальдини, пытавшиеся раскрыть глаза арбитру на неправильно вынесенное решение.

В последующем матче «Зенит» не испытал никаких сложностей с «Анжи», отгрузив в ворота махачкалинцев три безответных мяча без тщательного присмотра Лучано Спаллетти. После игры журналисты пытались выяснить у главного тренера не общался ли он и сейчас по ходу поединка с родственниками из Италии, так как на «Петровском» Мистер сидел за тонированным стеклом.

Не сработавшая аналогия

Кто: Андре Виллаш-Боаш
Когда: 26.02.15
Срок дисквалификации: один матч
Результат: одна победа

Обезглавленный «Зенит». Как играли питерцы без главного тренера

Андре Виллаш-Боаш не стал отставать от своих предыдущих коллег, которые дважды получали дисциплинарные взыскания, удостоившись жесточайшего наказания в виде шести матчей вне скамейки. Не так давно португалец уже «отбывал срок» после удаления в поединке против ПСВ, проходившем в рамках 1/16 финала ЛЕ. АВБ повторил участь Адвокаата, получив красную карточку в уже компенсированное к матчу время, но на этом все аналогии с еврокубковой компанией 2008-го года, к сожалению, заканчиваются. Питерцы учинили форменный разгром ПСВ в домашней встрече без фактического участия своёго главного тренера, но повторить успех семилетней давности не удалось.

Любопытная деталь: Виллаш-Боаш, как и все дисквалифицированные тренеры мира, уверял, что никак не контактировал с ассистентами по тренерскому штабу. Однако зрители, присутствовавшие на «Петровском», неоднократно могли видеть, как один из помощников чуть ли не на регулярной основе заходил за скамейку запасных, а по возвращению на своё место долго и обстоятельно что-то доносил до замещавшего АВБ и Луиша Мартиньша.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Архив новостей