АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.09.2015, 10:00 6

Исчерпал лимит терпения. Кто может заменить Виллаш-Боаша в «Зените»

Португальский тренер заявил, что останется в Питере максимум до конца сезона. Роман Герасимов уже подыскивает ему смену.

Что ж, Андре, кажется, иссяк. Внеплановый отпуск по причине шестиматчевой дисквалификации в Премьер-Лиге настолько расстроил специалиста, что тот решил заранее высказаться об отъезде, чтобы публика лишний раз не волновалась:

″...«Клуб делал мне предложение летом, я уже говорил об этом. В конце этого сезона я покину клуб. Сейчас надо работать и успешно выступить в Лиге чемпионов. Состав достаточно ограничен, мы не купили всех, кого хотели, но постараемся выйти из группы» – такими словами наставник «Зенита» описал свое будущее в клубе. ...″

Сразу обрадую тех, кто уже замечтался о том, чтобы помахать рукою вслед Андре: если результаты команды в ближайшее время не улучшатся, до окончания сезона ждать не придется. И тут совершенно не важно, чемпионат ли это России или ЛЧ; на скамейке ли наказанный или вещает сквозь рацию с трибун. Он может уйти гораздо раньше запланированного в случае печальных показателей пока еще его футболистов. Так или иначе, руководству «Зенита» и нам впору задуматься о тех, кто теоретически сможет закрыть освобождающуюся позицию. Ловите мой список претендентов.

Лучано Спаллетти, 56 лет. Без клуба

Исчерпал лимит терпения. Кто может заменить Виллаш-Боаша в «Зените»

Всем известный Мистер, только в конце прошлого сезона со своим штабом переставший получать от «Газпрома» ежемесячные денежные переводы в размере 300 тысяч евро на брата, все еще мелькает в городе на Неве. Сам Боаш признавался, что Лучано, оказывается, приходится ему соседом.

Пусть вас не смущает тот факт, что Спаллетти за длительное время после расставания с «Зенитом» так и не трудоустроился по профессии. Просто его бывший клуб надеялся на то, что итальянец найдет новую команду и юридически освободит щедрых работодателей от контрактных выплат, но не тут-то было. Нет, а вы бы побежали в такой ситуации на рынок труда? Ну не смешите меня.

И я вас уважаю, поэтому сильно смешить не собираюсь. Надеюсь, питерские боссы – тоже. Потому что наступать на знакомые грабли – занятие веселое, но весьма болезненное.

Давайте скажем «спасибо» алленаторе за славное прошлое, а сами подумаем о светлом будущем.

Юрген Клопп, 48 лет. Без клуба

Исчерпал лимит терпения. Кто может заменить Виллаш-Боаша в «Зените»

Несмотря на то, что в нашем футболе наконец отменили идиотский налог на зарубежных тренеров, «Зениту», в случае непреодолимого желания заполучить бывшего рулевого «Боруссии» из Дортмунда, придется щедро раскошелиться, и речь совсем не о заказе одной лишь кепочки с клубной символикой.

Клопп – во всех смыслах фигура высокооплачиваемая. Это совершенно не тот человек, которому вы можете подсунуть Дзюбу и Юсупова, ссылаясь на тренерское желание усилить состав к ЛЧ. Постарайся еще заманить его в российскую действительность с её лимитами и проблемами. Да, кандидатура более чем достойная, но не гарантирующая сиюминутного результата. Сколько лет он ту «Боруссию» взращивал, пока та не прогремела на всю Европу? На мой скромный взгляд, как минимум два года понадобится Юргену на раскачку и адаптацию к нашим реалиям.

А вот надо ли ему это вообще? Вот это уже вопрос. Он не производит впечатление алчного индивида, для которого хруст купюр первостепенен. А «Зенит», при всем уважении, не кажется единственным клубом-участником Лиги чемпионов, интересующимся титулованным и мастеровитым уроженцем Штутгарта.

Помечтаем – это ведь не вредно.

Сергей Семак, 39 лет. Ассистент главного тренера «Зенита»

Исчерпал лимит терпения. Кто может заменить Виллаш-Боаша в «Зените»

Наверное, не удивлю я вас, если выскажу мысль о том, что Сергей Богданович является любопытной персоной для клуба на замену Виллаш-Боашу. Смена прошла бы без особых финансовых и эмоциональных затрат. Игрокам не пришлось бы привыкать к новому наставнику и наоборот. Только есть один важный момент. Вообще их, конечно, два, но один - вопрос отсутствия опыта самостоятельной тренерской практики – вы в состоянии проанализировать без меня. Тут дело куда глубже.

Возвращаясь к злополучному матчу с «Крыльями» 29 августа, когда арбитр попросил Андре немного погулять по Санкт-Петербургу до конца встречи, я вот что заприметил: в оставшееся после удаления португальца время игрой «Зенита» управлял – если не путаюсь в имени с фамилией – Луиш Мартинш. Махал руками, что-то подсказывал футболистам. Семака мы не видели. А почему? Вроде бы, вот твой шанс. Действуй. В команде все помощники равны, даже Андре об этом говорит:

″...«У нас нет такого, что кто-то тренер номер один, кто-то номер два, кто-то номер три. Все члены тренерского штаба принимают участие в игре, и, думаю, справятся со своими обязанностями во время моей дисквалификации». ...″

Сергей тогда предпочел отсидеться в иностранной тени. Не осмелился он в форс-мажорной ситуации схватиться за руль. Теперь сине-бело-голубых ждут 6 матчей без Боаша, и у бывшего футболиста сборной России есть все шансы показать себя самостоятельной единицей, способной на одиночное руководство командой в дальнейшем. Это может быть очень серьезный переходный момент из вторых в первые. В том числе – психологический. Дуэли с
ЦСКА и «Спартаком». Тут мы и увидим, насколько он подходит.

Курбан Бердыев, 63 года. ФК «Ростов»

Исчерпал лимит терпения. Кто может заменить Виллаш-Боаша в «Зените»

Много информации просвистело мимо наших глаз и ушей после громкого заявления Виллаш-Боаша. Публике даже намекнули на Курбана Бекиевича, который, на минуточку, облюбовал с южанами пятую строчку первенства страны.

Судачат даже о том, что после увольнения из «Рубина» Билялетдинова, в Казани слезно и на коленях просят бывшего менеджера вернуться в республику. Я нарочно использовал слово «менеджер», ведь Бердыев для «Рубина» был более чем просто тренером. Именно таким он постепенно становится и в «Ростове», который в прошлом сезоне спас от вылета, а в этом возвысил уже в пятерку.

Не все так просто. Знаем мы: кто, когда и какие решения принимает в санкт-петербургском клубе. Своих управленцев хватает, а Курбану жизненно необходима свобода действий для успешного течения процесса. Простор для решений. Маневр.

Богатейший опыт в Лиге чемпионов и построении «золотой» команды для РФПЛ имеется. Признаюсь, я очень хотел посмотреть на Бердыева в «Спартаке», но звезды сложились иначе.

А вы не против, чтобы у вас появился надежный тренер и гарант результата? Я бы от души вам этого пожелал, уважаемые поклонники «Зенита». Но вы же поморщитесь мне в ответ. Уже чувствую. «Оборонительный футбол» и все дела – эти штампы массовых заблуждений.

Кстати, расскажете мне про это?
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images, ФК Зенит, РФПЛ
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа