АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 3.09.2015, 17:00 1

Из «Барселоны» в Россию. Три вопроса для новобранца ЦСКА Амира Натхо

ЦСКА все-таки подписал 19-летнего полузащитника Амира Натхо, который последний год провёл в системе «Барселоны». FootballHD.ru рад воссоединению Бибраса Натхо со своим двоюродным братом, но не разделяет оптимистического настроя юного дарования, поспешившего с возвращением в Россию.

В летнее межсезонье количество молодых российских игроков, пожелавших продолжить своё становление в качестве профессиональных футболистов за пределами России, возросло. Весь этот массовый переход молодёжи в далеко не самые топовые зарубежные команды напоминает какой-то бум, своеобразный тренд. И происходит он на фоне ужесточения лимита, который, по сути, должен был возыметь обратный эффект. Можно не сомневаться, в головах молодых футболистов что-то изменилось, и толчком для переоценки некоторых ценностей послужили наши большие клубы. Точнее – их политика, которая буквально выжила перспективных и весьма амбициозных юношей из структуры условного «Зенита», ЦСКА, «Локомотива», «Спартака» и прочих. Давайте не будем кривить душой, ведь в нашей стране совершенно не налажен переход из молодёжного футбола во взрослый. Поэтому, несмотря на всевозможные искусственные сдерживания и контракты с немалым количеством нулей, на первое место молодёжь ставит непосредственно футбол, своё развитие. Звучит необычно и относится, конечно же, не ко всем, но до недавнего времени Амира Натхо можно было смело причислить к юношам новой формации.

Из «Барселоны» в Россию. Три вопроса для новобранца ЦСКА Амира Натхо

Прошлым летом ради обучения в одной из сильнейших академий мира – «Ла Масии» – Натхо-младший отказался от предложений всё того же ЦСКА, казанского «Рубина» и «Краснодара». Никто не обещал и, тем более, не гарантировал молодому черкесу место в составе даже дубля сине-гранатовых. В своём выборе Амир руководствовался иными критериями, а именно выстроенной системой развития футболистов. Однако столкнувшись с рядом трудностей и некоторой неопределённостью, Натхо не уходит в аренду, а подписывает полноценный контракт по системе «1+3» с клубом из России, пусть и с одним из сильнейших. Решение, мягко говоря, неоднозначное и подтверждением служат слова Бибраса Натхо, по мнению которого необходимо было продолжать совершенствовать своё мастерство в «Барселоне».

Что не получилось в «Барселоне»?

«Ла Масия» – это не просто школа с богатой историей одного из самых титулованных клубов мира. Это дух «Барселоны». Её квинтэссенция и настоящий плацдарм всех побед «блауграны». По крайней мере, так было во времена Пепа Гвардиолы. За четыре года его правления в первой команде «Барселоны» дебютировало 28 воспитанников кантеры. Последующие наставники сине-гранатовых – Тито Виланова, Тата Мартино и даже Луис Энрике – не жаловали подрастающее поколение. От упорства и целеустремленности, которые были присущи «Ла Масии», академия «Барселоны» прошла путь до завуалированного безразличия. Жители Каталонии с гордостью наблюдали за счастливыми лицами юных дебютантов в составе основной команды, а теперь являются свидетелями того, как руководители клуба отчаянно подыскивают замены собственным выпускникам, покидающим родные стены «Камп Ноу». В этот весьма непростой и деликатный период в истории «Ла Масии» и попал Амир Натхо.

Несмотря на все сложности и пертурбации, как на тренерских мостиках кантеры, так и на руководящих постах академии, «Барселона» по-прежнему остаётся образцом для подражания. Один год в «Ла Масии» для молодого и перспективного игрока в разы полезнее, чем работа пусть и под руководством одного из лучших тренеров России и рядом с опытными, квалифицированными, зрелыми партнёрами. Первостепенная задача наставников всех возрастных категорий академии «Барселоны» является развитие игроков, где результат, до недавнего времени, имел вторичное значение. Кузница молодых дарований сине-гранатовых всегда зависела от таланта и футбольной философии их тренеров. Именно успешные специалисты грамотно подводили наиболее перспективных футболистов к тем лучам славы, в которые окунулись впоследствии Месси, Педро, Иньеста, Хави, Пуйоль, Вальдес, Бускетс, Пике и прочие.

В «Хувениле А» (третьей команде «Барсы») Натхо тренировался под руководством Жорди Виньялса, который не просто делал ставку на Амира, но и давал высокие оценки перспектив молодого человека добраться до основной команды. Натхо-младший сполна оправдывал доверие тренера. Воспитанник «Академии футбола имени Юрия Коноплёва» был связующим звеном команды в центре поля, но при этом Амир частенько завершал атаки каталонского клуба (7 голов, один из которых помог «Барселоне» U-19 выйти из группы юношеской ЛЧ). Виньялс неоднократно подчёркивал, что видит в нашем соотечественнике игрока, способного действовать на месте Иньесты или Хави.

Его позиции не разделял Франсеск Пимьента, ставший у руля «Хувениля А» после того, как Виньялс пошёл на повышение, возглавив дубль «Барселоны». Вообще минувший сезон Натхо в академии каталонского клуба можно сравнить с американскими горками: за взлётами неизменно следовало падение, за голевыми подвигами стояли периоды без игровой практики.

На положении Натхо в «Ла Масии» прямым образом повлияло сразу несколько косвенных факторов: 1) новый главный тренер в команде его возрастной категории; 2) не своевременная смена руководителя молодёжной академии; 3) нововведения в управление академией, в результате которых сместили фокус на оборонительный подход консервативного порядка, где главный принцип – «нам нужно побеждать».

Из «Барселоны» в Россию. Три вопроса для новобранца ЦСКА Амира Натхо

Достигнув 19-летнего возраста, Натхо автоматически не имел права играть за «Хувениль А». Далее среди карьерных перспектив – «Барселона Б». Виньялс, у которого Натхо ходил в любимчиках, наверняка принял бы «своего нового Иньесту» с распростёртыми объятиями. Однако вылет дублирующего состава сине-гранатовых из Сегунды отрицательным образом сказался на его тренерской карьере. Новый рулевой дубля Херард Лопес не жаловал Натхо, поэтому россиянин, продливший в середине лета контракт с «Барсой» до 2017-го года, не оказался в числе пяти-семи лучших футболистов третьего состава каталонцев, которые ежегодно пополняют обойму «Барселоны Б».

По официальной же версии агента Амира, Леонида Истрати, его клиент попросту перерос уровень третьего дивизиона Испании:

″...Было много неопределённости в будущем Натхо в «Барселоне». Там очень сильная конкуренция, а Амир младше других футболистов команды, к тому же легионер. Допускаю, что «Барса» будет скорей рассчитывать на своих воспитанников, нежели на приезжих. ...″

Почему ЦСКА?

Если забыть о том, что «армейцы» годом ранее уже пытались заполучить в свои ряды Амира, а также его родственные связи с одним из лидеров команды Бибрасом Натхо, то подписание молодого россиянина с хорошими данными для роста – отличное решение для ЦСКА.

Во-первых, вот уже третий или даже четвёртый сезон кряду в трансферное окно в ЦСКА поднимается вопрос о длинноте, полноте, короткости, слабости, называйте, как вам угодно, скамейки запасных. Прошлогодние приобретения, как говорится, на перспективу, в лице Алиева и Страндберга – не оправдали себя, и клуб отправил обоих в аренду. Стать футболистом ротации попытается Амир Натхо, которому стать таковым поможет «правильный» паспорт.

Во-вторых, ужесточение лимита на легионеров серьёзным образом сократило Леониду Слуцкому вариативность в линии атаки. Травма или дисквалификация Алана Дзагоева – единственного россиянина в атакующей группе – вынуждает тренера отказываться от Марио Фернандеса, который крайне продуктивно действует на краю обороны. Или же оставлять бразильца и выпускать в стартовом составе Панченко (в прошлом сезоне четыре матча в основе) или Головина (ни одного матча в старте).

В-третьих, селекционный отдел ЦСКА провернул очередной потенциально удачный трансфер, ведь, согласно данным на сайте transfermarkt.de, москвичи заполучили Натхо бесплатно. А схема контракта «1+3» минимизирует риски. Если Амиру удастся вписаться в построения Слуцкого, то вице-чемпион страны неплохо усилится. В противном случае – клуб не должен будет искать варианты для трудоустройства молодого футболиста.

Выгода ЦСКА просматривается невооруженным взглядом, а вот для Амира Натхо переход в стан красно-синих – первый настоящий взрослый экзамен. Готов ли он к нему?

Настораживает и другое обстоятельство. Если взглянуть на список молодых дарований (не старше 20 лет), появившихся в системе «армейцев» за последний десяток лет, то из 17 игроков лишь четверо были россиянами. Евгений Помазан и Павел Мамаев уже давно не в ЦСКА, Алибек Алиев отправился за игровой практикой в аренду, и только Дзагоев сумел зацепиться за свой шанс, который получил ещё при Газзаеве в далеком 2007-м году. Работа с российской молодёжью – не самая сильная сторона тренерского гения Леонида Слуцкого.

Удастся ли выдержать конкуренцию?

Наиважнейшей составляющей выбора места работы для молодого игрока является игровая практика. Сумеет ли ЦСКА обеспечить Амира подобной возможностью? Сомневаюсь, что Слуцкий будет закрывать глаза на неизбежные недочёты со стороны Натхо-младшего, как когда-то это делал Газзаев в случае с 17-летним Дзагоевым. Для сегодняшнего ЦСКА результат – превыше всего, ведь именно от него зависит финансовое благополучие клуба. Никто не даст тебе возможность набираться опыта, допуская ошибку за ошибкой. Ты либо прогрессируешь, либо подыскиваешь другой клуб.

Для оценки перспектив Амира Натхо в ЦСКА необходимо отталкиваться от его игровых характеристик, дабы понять, где и с кем ему предстоит конкурировать. Основополагающими принципами «Ла Масии» при подборе талантливых игроков являются ум и хорошее понимание игры. Для скаутов «Барселоны» данные критерии стоят во главе угла, и уж затем следуют: скорость принятия решения, техническая сторона и, наконец, физические данные. Несмотря на неплохие антропометрические показатели (рост Натхо – 180 см), Амир выделяется своей лёгкостью и быстротой. Молодой атакующий хавбек, способный сыграть и на обоих флангах полузащиты, обладает хорошим видением поля, технически подкован и способен исполнить сложные по исполнению передачи. Если верить Марко Трабукки, итальянскому агенту Романа Ерёменко, то по характеристикам Натхо-младший напоминает его подшефного.

Из «Барселоны» в Россию. Три вопроса для новобранца ЦСКА Амира Натхо

Амир Натхо, бесспорно, интересный футболист (просто так в «Барселону» не берут), но с трудом верится, что двоюродный брат Бибраса тут же получит шанс проявить себя в основной команде. Это совершенно не похоже на Слуцкого. Но если Амиру удастся зарекомендовать себя в тренировочном процессе, то новоявленный «армеец», возможно, сумеет составить конкуренцию всё тому же Ерёменко, Дзагоеву, Мусе, Тошичу, Миланову, и не стоит забывать о Головине с Панченко.

Подписывая контракт с одним из ведущих клубов России, Амир Натхо совершенно точно представлял трудности, с которыми ему предстоит столкнуться. С другой стороны, волков бояться – в лес не ходить. Поэтому молодое дарование, шлифовавшее своё мастерство в кантере «Барселоны», будет биться за свой шанс, а удастся ли очередному амбициозному юноше сломить неприятную для российской молодёжи тенденцию – покажет время, которого у младшего Натхо не так уж и много в системе ЦСКА. Всего лишь один сезон.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images