АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 3.09.2015, 15:00 5

Избранный. Что вам нужно знать о новом президенте РФС

Утомительные выборы главы Российского Футбольного Союза длились ровно 15 секунд и завершились сенсацией – победил Виталий Мутко. Роман Герасимов представляет единственного кандидата, у которого не было конкурентов.

Вот так: раз-два и расписались, дружно побежав к столу, накрытому печеньками и чаем с кофе. Улыбчивые все, довольные произошедшим. Главное, никто в обиде не остался. Единогласным решением назначили Мутко, а он еще до избрания принялся речитативить в уже привычном нам стиле:

″...До 2018 года внимание общества, политиков, президента к футболу будет колоссальным. Нужно использовать шанс раскрыть потенциал футбола, сделать его популярнее. И это главная стратегическая задача. Но эту задачу не решить без решения проблем. Прежде всего – проблемы надлежащего управления футболом....″

Избранный. Что вам нужно знать о новом президенте РФС

Не зря у министра-тяжеловеса сегодня не осталось соперников – вы только посмотрите, как он продолжает славные традиции стендапов Кличко. Ну кто с таким решит бороться? Чемпионский пояс ему, и дело с концом. Или кожаное кресло управленца РФС, если пояс здесь не предусмотрен. Слушайте, какое раздолье для мысли, просто поле непаханое. Держите меня, ироничного. Зовите охрану, а то не перестану.

Ладно, собрались. Давайте обсудим в серьезных тонах; все-таки дела футбольные в нашей стране хоть и вызывают иногда хохот, но только до определенной поры. Разве много забавного в том факте, что РФС который год, напоминая циркача, ходит по тонкой нити банкротства? Хорошо ли, что при благочестивом Толстых финансовая ситуация усугубилась, и под этой ниткой разместили еще и бассейн с акулами особых интересов, падение к которым оказалось фатальным для Николая. Сожрали, не выплюнув костей. И пришел спаситель.

Замечательный персонаж этот Мутко. Визировал баснословный договор с Капелло, а когда запахло жареным, умело отстранился от Толстых, оставив того в одиночку сопротивляться давлению многомиллионного контракта и общественного мнения.

″...«Я завизировал контракт Капелло, но вопросы задавайте РФС. Моя задача – согласовывать кандидатуры главных тренеров, вот и все» – заявлял Виталий Леонтьевич в апреле нынешнего года....″

Все это я прекрасно помню. И диалог Толстых о Фабио с министром спорта перед поездкой сборной на ЧМ в Бразилии: «Если сейчас не продлим, нас же не поймут». А народ-то наш, немудреный, все равно взял и ни черта не понял, когда хлопцы «обзырянились» в Южной Америке. Выходит, сфальшивили общим хором, а влетело Толстых. Когда Николая свергли, появился Виталий (не бойтесь – не Кличко), решивший проблему с задолженностью перед итальянским тренером одним звонком Алишеру Усманову. И кому, спрашивается, выруливать теперь из кризисного положения, куда опять занесло многострадальную сборную России? Положения финансового и спортивного. Ну кому же еще, как ни ему, вновь взвалить на себя ответственность...

″...«Как говорится, я солдат. Сегодня моя должность – министр спорта. Безусловно, люблю футбол, хотя это не сахар. Идти в РФС – это возвращаться к тому, с чего я когда-то начал. Опять всё расчищать» – засучив по локоть рукава, рассказывает нам старый-новый президент РФС. ...″

Страна испытывает глобальный дефицит кадров высокого порядка. Теперь не только Слуцкий вынужден совмещать, но и Мутко отвлекаться от деятельности министра спорта. Если первый на коне – уж простите меня за аллегорию – по зову родины прискакал в горящую избу национальной команды, то второй обещает сделать это с фирменной улыбкой и привлеченными наконец спонсорами, средства которых на этот раз будут расходоваться исключительно на развитие футбола в России, а не падать на счет престарелых специалистов из-за рубежа, как это до сих пор происходит.
Важный момент. Когда 10 лет назад Виталий Леонтьевич заступал на первый срок футбольного президентства, меняя непотопляемого, но утонувшего-таки в кремлевском безразличии Колоскова, в его первых словах был акцент на том, что он «не революционер, зато будет эволюция». Сегодня история повторяется: президент продолжает настаивать на том, что революции в его деяниях не предвидится. Только тогда, десятилетку назад, и с деньгами в Союзе было куда лучше, и Россия заполучила своего волшебного Хиддинка. Мутко, кстати, противился возможному тренерскому совмещению по схеме «клуб-сборная»:

″...«Я категорически против совместительства. Тем более что подобный опыт во время моей работы в «Зенит» с Анатолием Бышовцем получился неудачным. Тренер сборной – это главный тренер страны. Он должен бывать в регионах, проводить семинары, встречи. Как Эрикссон в Англии, которого можно видеть то тут, то там. России необходим авторитетный специалист, симпатичный человек, любимый народом. Пока мы занимаем третье место в отборочной группе ЧМ-2006, уступая Португалии и Словакии три очка. Шансы на попадание в финальную часть ЧМ-2006 в Германии у российских футболистов еще есть, учитывая, что до финиша отборочного турнира осталось еще шесть матчей» – Виталий Мутко выступает перед членами исполкома РФС в апреле 2005-го....″

Избранный. Что вам нужно знать о новом президенте РФС

Ага, попали мы в Германию на мундиаль. Третье место в отборочной группе – до боли знакомая ситуация, скажу я вам.

Так и живем, друзья. По сути – безальтернативно. Согласитесь, это ж ведь не только в спорте, не правда ли? Кстати, поделитесь со мною ответом вот на какой вопрос, коль столько лет минуло с тех пор: сборная России по футболу за прошедший временной отрезок стала популярнее у среднестатистического зрителя?
+3
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images