АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 30.08.2015, 16:00 20

Андре Боа-Вишташ. Что происходит с тренером «Зенита»

Рядовой домашний матч против «Крыльев Советов» обернулся поражением петербургской команды. Но есть и другой повод для беспокойства. Роман Герасимов разглядывает ситуацию под микроскопом.

Вот представьте: сидите вы у себя дома, весь такой успешный – думаете о возвышенном, а тут телефон забренчал обычным звонком, и вы ломанулись к нему, попутно болезненно ударив мизинец о предательский комод. Спустя две недели повторили неприятный трюк. Вроде бы и углы все квартирные знаете, но так случилось, что в движении мысли заняты другим событием. Скажите мне: означает ли это, что лично вы оказались в кризисном положении?

На протяжении всей своей карьеры Андре Виллаш-Боаш не может уклониться от сравнения с Моуриньо. Португальцы прошли школу сэра Бобби Робсона, не имея профессионального игрового прошлого. Тетради, бумага, ручки – исключительно собственные наблюдения. Дерзость и напор Андре и Жозе в попытках донести до наставников собственную точку зрения, по сути дела, цепляла главных тренеров, под началом которых практиковались будущие специалисты. Эта страсть к поглощению информации и постоянная работа на анализ микрочастиц игрового процесса вылепили из них футбольных менеджеров c европейским именем. Дальнейший карьерный путь вы без меня знаете.

Андре Боа-Вишташ. Что происходит с тренером «Зенита»

Случилось так: сегодня оба на нервяках ввиду осечек команд и возникших конфликтных ситуаций вокруг персон. Споткнулся «Челси» Жозе о «Манчестер Сити» и «Кристал Пэлас», и впечатлительный люд вдогонку мигом бросает: «Да он уже не тот! Подлец еще и бедную Еву обидел!». Норовят столкнуть в позорную яму и размышляют о будущем вне лондонской границы. Так и с Андре сегодня: два командных фиаско на «Петровском», эмоциональный срыв на судью и удаление. Только кажется мне, что в истории с тренером «Зенита» все видится предельно прозрачно. Но гораздо сложнее.

″...«Извиняюсь за то, что не говорю про эпизод с арбитром, потому что это не так важно. Важен результат и игра, виновен в этом я. Надеюсь, в матче с ЦСКА мы ответим на все вопросы. Важно вернуться на уровень прошлого сезона, когда «Зенит» был лучшей командой лиги. Игроки остались те же. Я узнал о введении лимита за неделю до старта сезона и попросил руководство адаптироваться к ситуации, привести новых игроков. В конце прошлого сезона я попросил руководство покинуть свой пост, но клуб меня не отпустил, и я, как профессионал, продолжаю выполнять свою работу» – высказался Виллаш-Боаш после неудачной встречи с «Крыльями»....″

Остыв, в своей речи он сожалеет, что вскипел. Когда слушает перевод собственных слов от помощника – по льдом застывшему взгляду заметно – переносится куда-то вдаль. Как и прежде, важной частью длинного монолога 37-летнего специалиста была и остается волнующая душу тема лимита, которая, кажется, и выплеснулась из Андре наружу потоком смеси русско-португальской брани в сторону арбитра. Высшая точка кипения достигнута, пора остыть и осмотреться по сторонам. В конце концов, кто из нас не сгорал на работе? Но любое подобное происшествие служит знаком для выводов. Всегда.

В этом сезоне Андре оказался в оппозиции не только к людям, внезапно ужесточившим сомнительный закон о количестве иностранцев на полях РФПЛ, которому покорно повинуются футбольные функционеры в Санкт-Петербурге. Он, выходит, и с работодателями не в ладах, ведь они приняли условия игры, а наемный сотрудник в одиночку продолжает сопротивление и уже набил оскомину однотипной речью даже высоко сидящим в офисах «Зенита». Зачем же мучает себя, если в России теперь не развернешься на полную? Когда ты планировал усиливаться перед ЛЧ исключительно лучшими зарубежными кадрами и пылить в еврокубке за здравие, а вынужден... Все коту под хвост.

Я не из тех, кто сейчас начнет здесь скидывать португальца в функциональный ров персональных неудач – прекрасно помню, кто является действующим чемпионом России по футболу. В «Челси» Абрамович не позволил ему омолодить команду, на что через полтора года дал твердое добро Моуриньо. Говорят, в «Тоттенхэме» приобретали не совсем тех, кого он просил. Теперь все идет к прощанию с Петербургом – на мой взгляд, лишь вопрос времени. Заметьте, когда судьи попросили его с поля, команда обязана была наголо ощипать «Крылья» во имя своего тренера. Результатом доказать, что они за него горой. Чем они ответили? Показательно.

Думающий молодой спец, который стремится к продолжению личностного и профессионального роста. Уверяю вас, набор необходимых компетенций в запасе имеется. Пора немедленно перестать изводить себя в условиях ограничений российского футбола. Принимать самостоятельное волевое решение, не ожидая действий от работодателей. Иначе в выигрыше не останется никто.

Андре Боа-Вишташ. Что происходит с тренером «Зенита»

«У Андре была возможность привести в «Зенит» нескольких очень талантливых футболистов, но за две недели до старта чемпионата правила резко изменились, и все планы Андре поломались. Главная проблема в том, что его семья остается в Португалии, а в остальном ему очень нравится жить в России, потому что Санкт-Петербург – удивительный город, один из самых красивых в мире» – рассказывает Карлуш Гонсалвеш, агент португальского менеджера.

Дома так хорошо. Там есть «Боавишта». А что: Андре Боа-Вишташ. Звучит. Это я иронизирую, конечно. Не пропадет.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа