АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 30.08.2015, 07:00 2

Берегись, паровоз на ходу! Почему «Локомотив» идёт практически чемпионским графиком

В чемпионате России позади одна пятая часть дистанции, которую «Локомотив», откровенно говоря, прошёл на удивление мощно и солидно. Владимир Мелека отмечает один из лучших стартов последних лет в истории «железнодорожников», а также пытается понять, в чём секрет команды Игоря Черевченко.

Нынешний главный тренер «Локомотива» постепенно становится знаковой фигурой для сегодняшних «железнодорожников». По крайней мере, по итогам шести сыгранных туров красно-зелёные под руководством Игоря Черевченко набрали наибольшее количество баллов, по сравнению с предыдущими сезонами. Например, в сезоне-2013/2014, когда «Локо» впервые за долгое время занял место в призовой тройке, а игру команды всё чаще характеризовали с помощью прилагательного «солидная», красно-зелёные на стартовом отрезке набрали 13 баллов. На тот момент «железнодорожники» находились в ежовых рукавицах Леонида Кучука.

Берегись, паровоз на ходу! Почему «Локомотив» идёт практически чемпионским графиком

Годом ранее – в сезоне-2012/2013 – с «Локомотивом» работал Славен Билич, и после шести туров в активе москвичей значилось десять пунктов. Такой же очковый багаж был набран и при Юрии Красножане в сезоне-2011/2012. Низкие показатели на старте нового розыгрыша РФПЛ были зафиксированы при всё том же Кучуке в сезоне-2014/2015 – восемь баллов, и при Юрии Семине в 2010-м году – семь очков.

На сегодняшний день «Локомотив» одержал четыре победы и дважды сыграл вничью, оставаясь одной из двух команд, которая не познала горечь поражения в сезоне-2015/2016. У команды Игоря Черевченко 14 очков, которые говорят о лучшем старте «железнодорожников» за последние несколько сезонов. Более того, красно-зелёные лишь на два балла отстают от своего чемпионского графика сезона-2002.

Итак, за счёт чего «Локо» в начале чемпионата демонстрирует весьма качественный футбол, позволяющий регулярно пополнять копилку зачётными очками.

Конец мыльным операм

Скандалы, интриги, расследования – все это неотъемлемая часть «Локомотива» времён Ольги Смородской. Пятилетний период правления Ольги Юрьевны сравним с мелодраматическим сериалом, который переполнен сценами сентиментального характера. Тут и вечные пертурбации на тренерском мостике, и судебные разбирательства с экс-наставниками и футболистами, и разногласия с собственными поклонниками, и принятие многочисленных неоправданных решений – и это лишь малая часть не самых позитивных моментов, происходивших с клубом. Игроки неоднократно пытались уверить общественность с помощью, так называемых, официальных ответов, что данные околофутбольные обстоятельства никоем образом не сказываются на их сосредоточенности на выполнении своих непосредственных обязанностей. Мол, наше дело – играть, а остальное нас не «колышет».

Правда, на деле всё по-другому. Конечно, игроки с удовольствием бы и думали только о футболе, но это не просто, когда внутри команды не самая рабочая обстановка. Более того, за пределами Баковки – чуть ли не в любом московском заведении – «Локомотив» и имена его футболистов всплывают в разговорах с саркастической тональностью. Однако сейчас, впервые за многие годы, «железнодорожников» воспринимают не как героев реалити-шоу типа «Дома-2», а в качестве конкурентоспособной футбольной команды. Данное обстоятельство, может быть, на кого-то и наводит скуку, но игрокам, тренерскому штабу, да и вспомогательному персоналу клуба, спокойнее. А там где гармония – там и командный дух, характер, победы, серьёзные задачи.

Похмелье от потери Н'Дойе спадает

«Локомотив» потихоньку привыкает к жизни без Даме Н'Дойе, который на протяжении двух с половиной сезонов достаточно успешно завершал старания партнеров. Безусловно, болельщики «Локо» временами ощущают нехватку сенегальского спасителя. В концовке прошлого сезона «железнодорожникам» пришлось изрядно помучиться после ухода сенегальца, сейчас – красно-зелёные находятся всё ближе к нормальному состоянию. Ниассе и Шкулетич неплохо справляются с миссией по полноценной замене Н'Дойе, которого по праву можно считать одним из лучших легионеров «Локомотива» современного этапа.

На протяжении двух трансферных окон Ниассе пытался выбить себе аренду в Турцию, где на сенегальца имеется спрос. Руководители «Локо» раз за разом отклоняли предложения, давая понять форварду, что и сами нуждаются в нём. До поры до времени тренерский штаб не жаловал Умара, но с недавних пор 25-летний игрок пользуется доверием главного тренера. Как известно, ни что не повышает лучше КПД футболиста, чем вера в него. Ведь, по сути, Ниассе обладает всеми необходимыми качествами для его амплуа: резкость, сила, скорость, прыгучесть, поставленный удар, да и умение находить и использовать свободные зоны при нём. Подобного рода исполнитель весьма и весьма полезен при ведении быстрой и мобильной наступательной игры, к которой стремится «Локо».

«Локомотив» претендует на возвращение ему статуса топ-команды, поэтому красно-зелёные обязаны действовать более вариативно при построении атакующей игры. Быстроногий и хорошо сбитый Ниассе – отлично, но для вскрытия насыщенной обороны больше подходит Петр Шкулетич. Серб чётко знает фронт своей работы, поэтому нет ничего удивительного, что именно Шкулетич принес победу «железнодорожникам» в сложной гостевой встрече против «Мордовии». Кстати, в не менее тяжелом поединке против «Терека» в Черкизово именно Шкулетич создал наиболее опасный момент в игре, подкараулив ошибку обороны грозненцев. Другое дело, что арбитр не решился на последних минутах матча назначать чистейший 11-метровый удар за нарушение на сербе.

Берегись, паровоз на ходу! Почему «Локомотив» идёт практически чемпионским графиком

Как бы там ни было, но в «Локо» вновь появились нападающие, способные завершить усилия своих партнеров, нанеся точный удар в нужный момент. На данном отрезке РПЛ «железнодорожники» забили 11 мячей, шесть из которых на счету форвардов.

Кто сильнее, тот и играет

Как известно, конкуренция всегда была тем двигателем, который заставляет игроков прогрессировать. Ничего нового мы не открыли, но давненько не приходилось видеть, как гармонично данный процесс может происходить в «Локомотиве», принося свои дивиденды. И создает эту благоприятную среду для конкуренции главный тренер Игорь Черевченко.

В летнее межсезонье стан красно-зелёных пополнили лишь два полузащитника: арендованный у «Монако» Ндинга и Коломейцев, перебравшийся без особенного шума из Перми в Москву. Экс-футболист «Амкара» с первого же тура начал появляться в основе, но затем Черевченко усадил Александра на скамейку запасных. В игре с «Уралом» 26-летний хавбек так и не появился на поле, а против «Терека» тренерский штаб предоставил Коломейцеву лишь 20 минут игрового времени. В последнем же туре Премьер-Лиги против «Уфы» Коломейцев вышел в стартовом составе вместо Алексея Миранчука, который вплоть до минувших выходных неизменно появлялся на поле в стартовом составе. Коломейцев провёл великолепный матч: он на регулярной основе разрушал атаки уфимцев, принимал непосредственное участие в создании собственных, а венцом его блистательных действий стали две результативные передачи.

Неманья Пейчинович не может похвастаться стабильностью, которую демонстрирует его партнер по центру обороны Ведран Чорлука. Старт сезона сербский защитник вряд ли может занести себе в актив, поэтому в игре против «Терека» Черевченко видоизменяет пару центрбеков: вместо Пейчиновича появляется Логашов. Арсений сыграл более чем уверенно, а «Локомотив» сохранил свои ворота в неприкосновенности. В Уфе Игорь Геннадьевич возвращает Пейчиновича в состав, и 27-летний балканец буквально выжигает в обороне всё, что только можно. А в качестве бонуса забивает свой первый мяч в официальном матче за красно-зелёных.

Майкон, стабильно появлявшийся в основе «Локо» времен Миодрага Божовича, в нынешнем сезоне еще ни разу не выходил на поле с первых минут. Причины: появление Шкулетича и ужесточение лимита на легионеров. Несмотря на это, бразилец поражает своей эффективной производительностью. В активе Майкона лишь 121 минута игрового времени, но, как оказывается, и этого достаточно нападающему, чтобы забить два мяча и отдать одну голевую передачу.

Стартовые три тура РФПЛ Ниассе пропустил из-за дисквалификации, поэтому Шкулетич пользовался безальтернативным выбором Черевченко. Между прочим, серб редко уходил с поля без забитого мяча. Однако сенегалец сумел навязать конкуренцию разыгравшемуся Петеру и на последующие три тура застолбил за собой место в атаке, при этом забив два мяча.

Черевченко – «свой парень»

В начале статьи мы отдали должное Игорю Черевченко, но давайте не будем торопиться с возведением для нынешнего рулевого «Локо» различного рода памятников. Слишком рано давать какие-либо оценки работе Игоря Геннадьевича, как и говорить о том, что ему удалось поставить «Локомотиву» свой стиль игры. На что способен «Локомотив» с данным тренерским штабом станет известно по итогам сезона. Сейчас же необходимо признать, что Черевченко пользуется доверием со стороны своих подопечных, а это обстоятельство благоприятно сказывается на общекомандной атмосфере.

Добиться полноценной гармонии в цепочке «тренер-футболисты» не удавалось многим предыдущим специалистам, возглавлявшим в своё время «Локомотив». Ни для кого не секрет, что увольнение главного тренера не всегда происходит по спортивному принципу – из-за отсутствия результата. Частенько на судьбу тренера влияют игроки, поднимая настоящий бунт против своих наставников. Подобная история произошла с Биличем, который так и не сумел заручиться поддержкой футболистов. Кучук настроил против себя команду своими жёсткими советскими методиками, которые приносили свои плоды лишь в начале сотрудничества. Закончилось все публичной критикой от Самедова. Божович – крутой современный дядька, способный найти общий язык с любым игроком. Он пользовался уважением в команде, но пользы от его работы футболисты не ощущали. Уже после его отставки Шишкин лишь подтвердил и без того известный факт: Граф не сумел подготовить команду в физическом плане.

Берегись, паровоз на ходу! Почему «Локомотив» идёт практически чемпионским графиком

Черевченко – совершенно другая история. Помимо того, что он играл за «Локо» в середине 90-х, так и всю сознательную тренерскую карьеру провёл в Баковке. Футболисты воспринимают его, как «своего парня». Черевченко и ведёт себя соответствующим образом, переживая за каждого своего подопечного. Он поддерживает их, стоит за них горой, а в ходе матча, порой, переживает больше за их здоровье, чем за итоговый счёт на табло.

Нам неоднократно приходилось слышать о расчудесной атмосфере, которая царит в «Локомотиве» при том или ином специалисте. И раз за разом становились невольными свидетелями, как растиражированная хорошая обстановка превращалась в театр абсурда. Черевченко лишних слов на ветер не бросает, а в игре его «Локомотива» чувствуется уверенность, солидность и какое-то спокойствие. Все это подкупает и побуждает верить в команду, по крайней мере, на данном отрезке чемпионата.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги