АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 28.08.2015, 18:00 5

Спалил контору. Как Гончаренко сделал рейтинговым матч «Урал – Терек»

Пока в Екатеринбурге идёт честная спортивная борьба за три очка, Андрей Клещенок пытается понять, что же имел в виду Виктор Гончаренко своим внезапным уходом.

Гончаренко вновь испортил жизнь российским футбольным функционерам. В этот раз – сознательно. Ситуация в «Кубани» мало зависела от него, но обнажила местечковое самодурство местных верховодов. Теперь белорусский тренер вскрыл проблему куда более глобальную. Оказавшись в центре событий, обычно не выходящих за рамки кулуарных обсуждений и скрепленных рукопожатием договоренностей, Виктор Михайлович поступил неожиданно для всех заинтересованных сторон – поступил, как честный человек. Чем вызвал нарастающую лавину красноречивых оговорок, недомолвок, заверений и отнекиваний. Гоголь от футбола, не иначе. Не пером, но действием.

Спалил контору. Как Гончаренко сделал рейтинговым матч «Урал – Терек»

В конце прошлого сезона оказавшийся на грани вылета екатеринбургский клуб переиграл «Терек», безнадежно и безопасно болтавшийся в середине турнирной таблицы. Вокруг виктории «Урала» разговоров не возникло: мало ли удивительного в победе мотивированного клуба над отпускной командой, не слишком превосходящей его в классе? Ни слухов, ни хвостов, не сплетен. Шито-крыто, в землю врыто.

И все бы пошло как по маслу, если бы не Гончаренко. В устоявшейся методе решения турнирных задач отказал один винтик – и полетела вся система. Слишком громким и спешным оказался отъезд тренера, чтобы остаться незамеченным. Слишком рассудителен и ответственен Виктор Михайлович, чтобы позволять себе подобное отношение к болельщикам и контрактным обязательствам без веской на то причины.

Сейчас вряд ли кто-то из болельщиков поверит в кристальную чистоту поединка – как бы он ни завершился. Карикатурная нелепость происходившего вслед за отлучкой Гончаренко открыла глаза даже тем, кто предпочитал держать их закрытыми. Должок можно отдать и позже – было бы согласие сторон. Но в том, что матч (какой бы счет ни горел на табло по его завершении) «Урал» должен был проиграть, сомнений нет никаких.

Первая новость об уходе Гончаренко появилась 25 августа в полдень. Показательно, что инсайдерской информацией с миром поделился белорусский «Прессбол». Полтора часа спустя Фидлер утверждал, что не далее как сегодня команда тренировалась с белорусским тренером и об уходе слышит впервые.

Но Фидлер – лицо заинтересованное, ему в «Урале» деньги платят. Гораздо интереснее слова Анатолия Капского, бессменного руководителя борисовского БАТЭ – человека исключительной важности для Гончаренко. Пока Артем Фидлер соловьем заливался об утренней тренировке с Михалычем, Капский рассказал о том, как ранним утром встречал Гончаренко в минском аэропорту.

Уж от Капского-то тренер ничего не скрыл. А президенту БАТЭ нет причин утверждать, что матч «Урал – Терек» будет честнее, чем финал Лиги чемпионов. Пространные попытки Капского не выносить сор из чужой избы содержали больше намеков, чем ему хотелось бы.

″...«Клубное воспитание, которое Гончаренко получил в БАТЭ, навсегда осталось с ним», «причина не в том, что ему поступило более выгодное предложение», «каким его воспитывали, таким он и остался»....″

В следующие дни появились слухи о ставке, сделанной футболистом «Урала» на победу «Терека». Затем заявления Рахимова и Алханова – вполне себе здравые, между прочим. Рассерженный комментарий Магомеда Даудова, в котором он журналистскими штампами рассказывал о причинах поражения от «Урала» в конце прошлого сезона. Речь закончилась риторическим «что, нам уже и выигрывать нельзя?»

Можно. Конечно, можно. Когда руководитель клуба защищает командные успехи – в этом нет ничего удивительного. А командные поражения? Даже не припомню, в какие ветхие годы последний раз слышал, чтобы клубный президент с такой яростью убеждал всех в будущем поражении и загодя искал тому оправдания.

″...«Терек» разве не может выиграть? К слову, «Урал» дома ни разу в высшей лиге не побеждал грозненцев. В гостях обыгрывали их – было дело. А сейчас, что же, они приедут специально терять очки?...″

О чем тут вообще можно говорить?

Кальчополи российского разлива не будет. Отечественные управленцы высказываются осторожно, но однозначно. «Существенных перекосов в котировках на матч «Урал» – «Терек» нет». А доказательная база, слепленная из оговорок и домыслов, таковой не является. Но до суда не дойдет, и болельщики могут сколь угодно верить собственным ощущениям. Как бы ни хотелось видеть в противостоянии двух клубов РФПЛ честный поединок, но слишком много было за эти три дня сказано и сделано такого, что, пусть и косвенно, но говорит об обратном.

Спалил контору. Как Гончаренко сделал рейтинговым матч «Урал – Терек»

Гончаренко, может быть, и вернется в Екатеринбург. Остынет, эмоции улягутся, Иванов напоет что-нибудь – и вернется. А долги отдавать можно и без тренера. Достаточно пары умельцев на футбольном поле. Но Виктору Михайловичу в любом случае – уважение и почет. Пока российские футбольные деятели, наступив в дерьмо, стараются не дышать носом, Гончаренко просто обходит его стороной. Жаль только, конца этому не видать.

P.S. А чтобы проследить за чистотой матча у нас ещё есть целых 45 минут.
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги