АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 15.08.2015, 13:00 9

Бесценное удовольствие. Дерби всея Руси как украшение нашего чемпионата

Несмотря на бюрократию и всевозможные скандалы, которыми буквально пропитана РФПЛ, одни из самых популярных клубов страны: «Спартак» и ЦСКА доказали, что и отечественный продукт способен приносить удовольствие, сопоставимое с лучшими образцами еврофутбола.

Противостояние «Спартака» и ЦСКА во все времена приковывало к себе повышенное внимание. Вот и вчерашний поединок, проходивший по лигочемпионским стандартам (начиная от времени начала встречи и заканчивая демонстрируемым футболом), принялись обсуждать задолго до намеченного часа X. Точнее говоря, за неделю до главного дерби страны. Причина – жеребьёвка раунда плей-офф Лиги чемпионов, по итогам которой «армейцам» достался лиссабонский «Спортинг» и весьма дальний вояж в Португалию в ближайший вторник после московского междусобойчика. Дабы увеличить время на подготовку к важнейшему матчу руководство ЦСКА попросила сместить начало дерби на сутки: с субботы на пятницу. Общедоступная и часто применяемая практика для еврокубковых бойцов, но, согласно регламенту, вопросы о переносе матчей необходимо согласовывать, как минимум, за 10 дней до намеченного по календарю дня поединка. Однако для представителей вице-чемпиона страны преодоление третьего квалификационного раунда ЛЧ стало, по всей видимости, настоящим откровением, и соответствующие сроки были не соблюдены. Если отталкиваться от духа игры, то избежать переноса было бы неправильно. С другой стороны, из-за халатности клубного менеджмента ЦСКА пришлось отступить от буквы закона и в очередной раз подтолкнуть чиновников профильной федерации к переписыванию регламента после его утверждения. Правда, перенос – это ничто, так небольшая детская шалость, по сравнению с теми условиями, в которых происходило утверждение нового лимита на легионеров. За несколько недель до старта 25-го по счету чемпионата России изменили формулу, а спустя несколько туров планируют ввести проект, лимитирующий зарплатную часть футболистов. В свете всех этих поправок даже и не стоит говорить о неправомерности переноса – все было сделано на легитимной основе.

Бесценное удовольствие. Дерби всея Руси как украшение нашего чемпионата

Примерно в таком ключе шел разговор двух молодых людей экипированных во всевозможную атрибутику московского «Спартака», которые за несколько часов до самого захватывающего дерби страны неспешно подтягивались на «Открытие Арену».

Подслушивание разговоров на серьезные темы в болельщицкой среде прервал мальчишка лет пяти с размалеванным лицом в красно-белые тона, охотно скандировавший: «Спар-так!» «Спар-так!». Молодой отец с юных лет приобщает своего сына к игре миллионов, а на вопрос: «Не боится ли он в столь поздний час приходить со своим отпрыском на стадион?», – отрицательно качает головой. Мол, если всего бояться, то можно все время дома просидеть и никуда так и не выбраться.

Чем ближе к трибунам стадиона, тем больше на пути встречаются подобные юные поклонники «Спартака». И знаете – это кайф! Лицо непринужденно расплывается в улыбке от осознания, что скотство и мат-перемат на трибунах – составная часть российского футбола не для всех болельщиков. Московское дерби вполне может подаваться в качестве нормального, человеческого и даже семейного действа, где царит мирная и благодушная атмосфера.

Бесценное удовольствие. Дерби всея Руси как украшение нашего чемпионата

Уже на трибуне становлюсь невольным слушателем разговора двух молодых пар, которые в предвкушении матча разговаривают...не о футболе, а о насущных проблемах. Пятница все-таки. Не успели ещё переключиться на предстоящие выходные. Вот она жизнь, плавно перетекающая в футбол. Футбол, который неразрывно связан с повседневной реальностью.

Комфортабельный стадион «Спартака» буквально располагает к тому, чтобы у пришедших людей на трибуны не появлялось желание сжать кулаки и ненавидеть противоборствующий лагерь, а, напротив – на лицах расплывалась улыбка от своеобразного антуража вокруг принципиального соперничества.

Наслаждение от атмосферы будоражило лишь одно желание, чтобы команды под стать всему этому вулкану эмоций и страстей показали хороший футбол. «Спартак» и ЦСКА в этот вечер не подвели.

Забитая «Открытие Арена», вместившая в себя чуть более 41 000 зрителей, встретила команды гробовой театральной тишиной, которая вызывала мурашки на коже. По обоюдному согласию поклонники обеих команд хранили молчание на протяжении стартовых пяти минут. Подобная акция была организована, чтобы почтить память погибшего в Самара болельщика красно-белых. Футболисты также не рвались вперед с первых минут, как бы ожидая одобрительного сигнала со стороны притаившихся трибун. Как только в игру включились сектора, расположенные за воротами Реброва и Акинфеева, тут же хозяева поля создали первый опасный момент, задав соответствующий тон дерби.

Эмоции, обилие опасных моментов и яркие эпизоды – составные части московского дерби. «Армейцы» и «спартаковцы» своим поведением на поле всецело напоминали детей, которых в этот вечер, плавно перетекавший в ночь, собралось достаточно на трибунах стадиона. И в данном случае сравнение с детьми не несёт в себе никакого негативного оттенка, ведь это чистые и искренние создания. Именно таким был футбол в исполнении команд. В первой половине матча от игроков исходила энергия и настрой: они исходили в попытках перекричать друг друга и перебегать. Их желание и умение мгновенно переключаться с игр шумного характера на более спокойные и обучающие аналоги поражало и удивляло. У болельщиков со стажем в глазах стоял немой вопрос: «Где вы взяли столько сил?».

Начало второго тайма проходило в подобном же ключе, но в дальнейшем мы увидели уставших ребят, которые ужё вдоволь набегались и наигрались, а их глаза невольно закрываются с приближением ночи. Они чувствуют усталость, но из-за перевозбуждённого состояния им не удаётся мгновенно заснуть, поэтому они ворочаются, трут глаза и показывают время от времени свои капризы в виде разовых попыток провести атаку, которую непременно нейтрализует один из стражей ворот.

ЦСКА заслуженно выиграл в дерби, продемонстрировав высокий класс на протяжении всей встречи. Подопечные Леонида Слуцкого ужё не первый раз берут своё за счет слаженности, проворности и соответствующей уверенности, которую излучала вся команда. Муса не занимался транжирством, а реализовал чуть ли не единственный свой момент. Акинфеев крутился, словно белка в колесе, хладнокровно выручая ЦСКА, казалось бы, в безысходной ситуации, а пара центральных защитников – Игнашевич и В. Березуцкий – заткнули за пояс всех своих критиков.

Бесценное удовольствие. Дерби всея Руси как украшение нашего чемпионата

Подобные качества пока еще не присущи команде Дмитрия Аленичева, который в пятничный вечер, несмотря на статус и значимость матча, не побоялся пуститься в авантюру. Если «спартаковцы» и уступали в каких-то футбольных компонентах своему визави, то они с лихвой компенсировали их за счёт эмоций, энергии и жажды прорыва.

Наблюдая за действиями игроков «Спартака», неустанно вспоминал созвучную москвичам «Спарту». Да, ту самую чешскую команду, которая заставила хорошенько понервничать «армейскую» торсиду, попив немало кровушки у Слуцкого и его подопечных. Возможно, «спартаковцы» превосходят игроков пражского клуба в мастерстве, но «Спарта» вспоминалась раз за разом, когда красно-белым не удавалось завершить свои мощные атаки решающей передачей или ударом. Чехи проходили «армейцев» и забили им четыре мяча, благодаря чётко выстроенной тактике: проход по флангу, прострел и наигранное замыкание. Дмитрий Анатольевич, может быть, стоило обойтись без затейливых комбинаций, в которых «Спартаку» пока еще не хватает взаимопонимания, и сделать акцент на что-то похожее «спартанской» игре?

Хозяева пытались угрожать «армейским» воротам в исконном романтическом стиле, но их действия носили разрозненный характер из-за того, что Попов и Промес частенько сваливались на индивидуальные действия. В этом нынешний «Спартак» напоминает романцевский начала 90-х годов, когда в стан красно-белых перешли Пятницкий, Ледяхов и прочие индивидуально сильные исполнители, для которых необходимо было время для налаживания общего языка с командой. Олег Иванович потратил не один месяц, чтобы привести команду к единому общедоступному языку. Удастся ли Аленичеву сделать нечто подобное спустя четверть века?

Бесценное удовольствие. Дерби всея Руси как украшение нашего чемпионата

Московское дерби оставило массу вопрос, но нам удалось насладиться яркой игрой, соответствующим антуражем, чем-то особенным, вневременным и памятным. Несмотря ни на что, был установлен рекорд посещаемости текущего сезона, а российский клуб заработал на внутреннем матче более двух миллионов долларов. Чемпионат России, ты ли это?
+6
Автор: Мелека ВладимирФото: Денис Тырин, Александр Мысякин, Дмитрий Голубович
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа