АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.08.2015, 20:00 1

А ты купи слона! Как возвращение Думбия характеризует трансферную политику ЦСКА

В преддверии главного дерби страны и важнейших матчей со «Спортингом» столичная команда усиливается старым знакомым. FootballHD.ru внимательно присматривается к «армейской» партии.

Ивуариец уезжал из России в Вечный город в качестве одного из лучших футболистов нашей страны: 129 матчей и 84 гола во всех турнирах за ЦСКА. В составе команды Слуцкого Сейду дважды выигрывал чемпионат России и еще столько же раз – Кубок и Суперкубок страны, а в 2011-м и 2014-м годах признавался лучшим футболистом РФПЛ. Римские «волки», учуяв подобную статистику, занесли в московский офис 14,4 миллиона евро. Но африканец круглой суммы и надежд не оправдал. Когда спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини выразил сомнение в правильности приобретения нападающего, судьба лучшего бомбардира российской Премьер-Лиги прошлых лет была предрешена:

″...«Возможно, я немного ошибся со временем его приобретения. У Думбия был огромный перерыв в чемпионате. Например, вчера он забил бы два мяча, если бы дело было 40 дней назад или, наоборот, через 20 дней» – рассуждал в середине февраля Сабатини....″

А ты купи слона! Как возвращение Думбия характеризует трансферную политику ЦСКА

13 матчей и скромные два гола. Сложная адаптация в новой команде и попытки понять манеру построения игры Руди Гарсии привели к тому, что в поисках мяча Сейду, безусловный завершитель и наконечник атак, был вынужден опускаться в глубину поля – туда, где обычно заправляют другие. А те гнали Слона вперед, ближе к воротам соперника, но и там он оставался на сухом пайке, выглядя лишней единицей в волчьей стае. Так и добрался бомбардир до привычной ему российской команды, которая вернула его арендным соглашением до конца года с возможностью продления до окончания сезона.

Трудно предполагать, что помешало Думбия закрепиться в Риме. Отсутствие полного доверия тренера и итальянского менеджмента, которое по психотипу так необходимо африканцу. Может быть – манера игры «джаллоросси», создающих весь креатив вдали от позиции классического центрального форварда, нуждающегося в постоянном снабжении мячом. Но сегодня он возвращается туда, где все это ему предоставляли в избытке.

″...«Леонид Викторович Слуцкий достаточно интересно прокомментировал эту ситуацию. Наверное, нет смысла повторяться. Мне кажется, что тренерский штаб «Ромы» не стал интегрировать его в команду, учитывая сильные и слабые стороны Думбия. Видимо, рассчитывали, что за такие деньги форвард сразу же начнет давать результат. Не сложилось… Мы, наверное, лучше знаем козыри Сейду» – говорит об истории с арендой ивуарийца гендиректор ЦСКА Роман Бабаев....″

Пока Ахмед Муса пчелою летает над газонами стадионов России, полезно терроризируя и изматывая защиту соперников в качестве нападающего острия, который получает с десяток моментов в Премьер-Лиге, но превратил в гол лишь один, Слуцкий с Гинером задумались о необходимости усиления команды номинальным центрфорвардом-завершителем. А что может быть лучше, чем заручиться поддержкой старого знакомого, необходимые функции здесь совсем недавно выполняющего эффективнее всех в стране? ЦСКА, как это обычно бывает в случае аренды, возьмет на себя часть финансовых обязательств «Ромы» перед Сейду, и тот уже имеет все права и шансы появиться вечером 14 августа на поляне «Открытия Арены» в самом жарком и принципиальном дерби страны. А на носу ведь еще и борьба за выход в групповой этап ЛЧ со «Спортингом». Стоит ли мне напоминать, кто трижды огорчил «Манчестер Сити» в прошлом розыгрыше и записал на свой счет голевую передачу? Кто дублем прибил толстосумов на «Этихаде» 5 ноября?

Трансферная ситуация в нашем чемпионате такова, что не только клубы среднего звена усиливаются локальными кадрами, уже успевшими зарекомендовать себя в рамках РФПЛ. «Зенит» с Юсуповым, Дзюбой и, возможно, Кокориным. Симбиоз «Спартака», Граната, Широкова и Ивелина Попова. «Армейцы» очень удачно и без особых затрат пополнились Еременко и Натхо, прекрасно выступавшими до этого за казанский «Рубин». Даже сильные коллективы не желают рисковать, а берут проверенных отечественными баталиями футболистов, на адаптацию которых к российским реалиям не нужно тратить время. ЦСКА забирает Думбия именно в таком качестве.

А ты купи слона! Как возвращение Думбия характеризует трансферную политику ЦСКА

Если раньше красно-синие вылавливали в европейских водах едва ли известных широким массам ноунеймов, выжимая из них максимум и создавая игроков европейского класса, привлекательных для команд типа «Ромы», то теперь ЦСКА, кажется, перестал быть верен собственной идеологии. И новый акцент на прагматичное ведение дел пока себя оправдывает. Как получится в случае с Думбия – пока не знает никто.

″...«Сейду – один из лучших нападающих в российском чемпионате. Его скорострельность еще долго будет рекордной» – Роман Бабаев достаточно оптимистичен....″

Вернется ли африканец на прежний уровень конвейерного выпуска голов? Сможет ли вторым пришествием помочь команде? Все эти вопросы мы отложим до просмотра.

Леонид Слуцкий уже сделал ход «слоном». Почтенная публика, затаив дыхание, ждет окончания интригующей партии.
+6
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа