АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 11.08.2015, 07:00 13

Пусть футбол останется футболом. Почему фанатам пора заканчивать

Иван Кузнецов – об одной из главных проблем российского футбола.

Что случилось?

Убийство. На днях в одном из самарских кафе местным жителем был зарезан фанат московского «Спартака» Антон Феоктистов. Подозреваемый пытался сбежать, но вскоре был пойман. По словам начальника ГУ МВД России по Самарской области Сергея Солодовникова, это преступление не имело под собой какой-либо экстремистской основы, и было совершено исключительно из хулиганских побуждений. Вечером в день убийства по Самаре прокатилась волна массовых столкновений между фанатами.

Пусть футбол останется футболом. Почему фанатам пора заканчивать

Почему это очень плохо?

Потому что футбол в России по-прежнему окружён маргиналами. Мы всё болтаем о зарплатах футболистов, о неустойке Капелло, о моделях лимита, возмущаемся, что наша сборная не может выйти из группы на Чемпионате мира, а наши клубы даже с Халком не в состоянии дойти хотя бы до четвертьфинала Лиги чемпионов – в то время, как в стране элементарно нет самой простой и необходимой вещи для развития футбола: благоприятной среды.

Подавляющее большинство стадионов команд РПЛ – совковые помойки, у которых уже давным-давно истёк срок годности. Находиться на них просто некомфортно, отсюда – катастрофическая посещаемость. Средняя посещаемость в прошлом сезоне РФПЛ составила всего 10306 человек. Это – худший результат с 1996 года. Только два клуба смогли перешагнуть отметку средней посещаемости за 15 тысяч: это «Спартак» и «Терек». Пять команд – «Урал», «Динамо», «Мордовия», «Торпедо» и «Уфа», – не смогли преодолеть отметку в 8 тысяч. Чтобы вы правильно понимали, 8 тысяч – это вместимость стадиона «Жози Бартель», на котором проводит свои домашние матчи сборная Люксембурга. За последние два года посещаемость российских стадионов упала в среднем на 22%.

Это и многое другое явно демонстрирует, что привлекательность российского футбола, как продукта, вовсе не растёт. Отсюда данные ВЦИОМа о том, что 73% людей, согласно опросу, не интересуются футболом. Не удивительно, что в такой ситуации футбольные стадионы в России – вовсе не место, где можно интересно и приятно провести выходные, как это происходит в топовых европейских чемпионатах. Облик российского футбольного стадиона - это вонючая тусовка маргиналов, которые обязательно будут жечь файеры, вырвут кресла, чтобы кидаться ими в стюардов, или вовсе выбегут на поле и изобьют кого-нибудь из футболистов. Нет, я вовсе не хочу клеймить всех, кто ярко поддерживают команду, маргиналами. Я говорю о крайностях. О той кучке людей, что в эти выходные устроили в Самаре быдло-курорт и сделали запах российского футбола ещё более отвратительным.

Пусть футбол останется футболом. Почему фанатам пора заканчивать

Как с этим бороться?

Так же, как в своё время с этим боролись в Англии. В 80-х фанатские фирмы переживали расцвет, а потому футбол в Англии был гораздо хуже ночей в Южном Бутово. Постоянные стычки хулиганов приводили к многочисленным погромам и большим ущербам. Стадионы были чем-то вроде камеры заключенных: на секторах натурально устанавливали железные клетки. С фанатами в Англии боролись самыми различными методами: в частности внедряли полицейских под прикрытием в сами фирмы. Порой сотрудники полиции были вынуждены настолько вживаться в роль, что сами становились частью футбольного насилия. В 1995 году в Англии на эту тему даже был снят художественный фильм «Удостоверение». Кроме того, имелась возможность использовать многочисленные технологии, которые позволяли отслеживать нарушителей, а благодаря специальному законодательству – привлекать их к ответственности. К слову, такая мера, как пожизненное лишение права входа на стадион, работала достаточно эффективно. Но, пожалуй, самая важная часть противостояния английского футбола и маргиналов была выиграна футболом засчёт трансформации аудитории.

Трансформация аудитории – это то, чем сейчас занимается руководство «Открытие Арены», когда ставит ценники на билеты от 1000 рублей и выше. «Открытие Ареной» должен в ближайшие годы стать весь российский футбол. Он должен находиться в привлекательной упаковке развлечения, быть чем-то вроде хорошего кинотеатра в большом торговом центре. На стадионы должна постепенно прийти другая публика. Есть ощущение, что пока она туда приходить попросту боится. Всё ведь, на самом деле, очень просто. Когда маргинальным вандалам элементарно не хватит денег на билет и на вкусный ланч внутри красивого, дорогого стадиона, не нужны будут никакие дисквалификации и угрозы техническими поражениями. Их просто вытеснит новая аудитория. И футбол в России станет другим, ведь публика – неотъемлемая часть футбольного успеха. Потому что во многом именно она образует благоприятную футбольную среду. Пока такой среды у нас не будет, абсолютная глупость – ровняться на ведущие чемпионаты и ведущие сборные. Пока выезды по России регулярно приводят к поножовщине, а в Европу – к дисквалификациям на несколько матчей, нам лучше смотреть на сербии, турции и египты. Там – уровень нашей фанатской субкультуры, там и уровень нашего футбола.

И в заключение

Вчера в Азербайджане был до смерти избит местный журналист Расим Алиев из-за критики футболиста азербайджанского клуба «Габала». Расима Алиева, так же, как и Антона Феоктистова, я никогда не знал. Не знало их большинство из нас. Что это были за люди и чем они жили, известно лишь тем, кто сейчас переживает безумное горе. Но хочется спросить, ради чего это всё?

Пусть футбол останется футболом. Почему фанатам пора заканчивать

Футбол ведь всегда был тем, что объединяло. Люди разных национальностей, разных религий и разного цвета кожи выходили на поле и собирали целые стадионы такой же разношерстной публики. Самый популярный вид спорта на планете Земля объединял черных, всю жизнь проживших в нищете, и белых – в костюмах от «Versace». Все приходили на стадион и с замиранием сердца следили за невероятным зрелищем. Ведь люди когда-то придумали футбол для того, чтобы им жить. Для смерти люди придумали войну.

Я очень хочу, чтобы смерть Антона и Расима – разных людей разных национальностей и разных религий, смерть людей, объединённых любовью к одной великой игре, не прошла бесследно. Я хочу, чтобы все мы задумались. Задумались о том, что не всё в нашем мире следует превращать в войну. Что должны быть вещи, которые не стоят человеческих жизней. Так пусть же война останется войной, а футбол – футболом.
+7
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images
Теги
Архив новостей