АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат России 10.08.2015, 17:00 7

Центр реабилитации. Для чего «Зениту» понадобился Александр Кокорин

В Санкт-Петербурге готовятся к приобретению очередного игрока с российским паспортом. Роман Герасимов разбирается в мотивах происходящего, целях сторон и общей ситуации на футбольном рынке страны.

Удивительного тут мало. Точнее – абсолютно ничего. Трехлетка всеобщей озабоченности сборной России перед ЧМ-2018, когда клубные интересы становятся второстепенны, вступает в свою законную фазу. Течение российского футбола на ближайшие годы установлено властью РФ; поток воды искусственно направили в заданном направлении. Если ты, уважаемый нечастный (ну не несчастный же?) клуб, являешься частью этого государства, тебе остается только отдаться стихии и путешествовать подстать сложившимся условиям. Есть, конечно, другой путь – пытаться настырно переть против течения. Но сколько сил и времени нужно на то, чтобы понять безрезультатность подобного действия и в отчаянии опустить руки? Этот вопрос мучительно беспокоит Андре Виллаш-Боаша сильнее других:

″...«Вы знаете, что господин Мутко за неделю до старта сезона изменил правила, поэтому теперь лучшие футболисты иногда вынуждены мириться с ними. Это ужасно, но такова реальность. Я думаю, все вы, журналисты, публика, хотите видеть на поле лучших, однако мы, «Зенит», лишены такой возможности. Иногда нам приходится идти на жертвы. Сегодня Данни вышел вместо Кришито, который проводил фантастический матч и покинул поле только из-за лимита. Но, к сожалению, такова реальность, к которой нам нужно приспосабливаться» – в уже привычном нам стиле сокрушается главный тренер санкт-петербургского коллектива после тяжелого матча с «Уфой»....″

Центр реабилитации. Для чего «Зениту» понадобился Александр Кокорин

Понять португальского гостя очень легко: он приезжал на берега Невы с четко определенной задачей – добиться с командой успеха в еврокубках. А принимающая его страна, обезумев на почве домашнего ЧМ, всеми мыслимыми и не очень законами перечеркивает клубные планы специалиста с Пиренейского полуострова. Системообразующий Данни вынужден третий раз выходить со скамейки в рамках РФПЛ, при этом каждое из появлений на газоне Мигеля оборачивается для соперников голом. Рондон, забивший в прошлом розыгрыше Премьер-Лиги 13 мячей, с начала этого сезона получил скромные 66 минут игровой практики и логично подыскивает себе новое пристанище.

″...«Из-за лимита мы дали возможность Рондону искать новый клуб. Удивительно, что второй бомбардир прошлого чемпионата в России больше не нужен» – продолжает недоумевать наставник «Зенита»....″

Боашу не позавидуешь. Если на победу в чемпионате России он хоть сейчас может смело ставить квартиру, хотя об этом чуть ниже, то задача положительно выступить в Лиге чемпионов многократно усложнилась. Как, скажите ему, это сделать, когда эффективные иностранные кадры, которые вчера были основными, сегодня полируют лавку запасных, освободив местечко для Юсупова, Дзюбы и, как показывает все происходящее, Александра Кокорина? Если зарубежные мастера довольствуются мизерной игровой практикой на газонах РФПЛ, в какой форме они подойдут к выступлению в главном клубном турнире Старого Света? Подойдут ли вообще, если их, страдающих от лимита, из состава планомерно и не всегда справедливо вытесняют люди с паспортом РФ? Все эти знаки вопроса не дают покоя бедняге Андре.

Центр реабилитации. Для чего «Зениту» понадобился Александр Кокорин

Он бы с радостью прикупил Карлоса Бакку для евробаталий, но предусмотрительный клуб, плывущий, в отличие от планов зарубежного тренера, по трехлетке гостечения и беспощадного ФФП Платини, угощает Виллаш-Боаша отечественным несанкционным продуктом. Согласитесь, не самым вкусным, но уж какой имеется. Свой. Вот и приходится приспособленчески держать марку, снимая, как подобает статусу «Зенита», густейшие сливки российской сепарации. Нечто подобное мы уже наблюдали, когда по частям раcпродавался чемпионский «Рубин». Лучший отруб тогда уехал в Питер.

Кокорин отсутствовал в заявке «Динамо» на субботнюю встречу с «Анжи», а удивленные редакторы телеканала «Наш Футбол» не придумали ничего краше, чем на острие схемы москвичей разместить Ионова. Бело-голубые вышли на поле «Анжи-Арены» вообще без номинального форварда, а теперь, кажется, им раз за разом придется привыкать к данной процедуре в условиях дефицита на нападающих и образовавшейся шумихи вокруг возможного перехода одиозного Александра Кокорина в «Зенит».

Достаточно двух-трех пальцев ног, чтобы посчитать количество иностранных тренеров, занятых сегодня в командах нашей родины. Еще в прошлом году таких менеджеров было в разы больше. И никаких перстов не хватит, если возьметесь суммировать всех легионеров, покинувших РФПЛ или собирающихся это сделать под натиском лимита. Противоестественный отбор чужестранцам диктует принимающая сторона в лице России – терпи, приспосабливайся. Видишь, клуб уже начал, а ты все противишься. Плевать на деньги? Желание честно трудиться в свободной от ограничений стране, честь и достоинство превосходят мысли о материальной составляющей? Тогда тебе, уважаемый, нужно срочно задуматься об упаковке вещей в чемоданы.

Центр реабилитации. Для чего «Зениту» понадобился Александр Кокорин

Еще совсем недавно в «Зените» был лишь один человек, мечтающий реанимировать собственную карьеру, омраченную в предыдущих местах работы. Он хотел сделать это посредством лучших, но к нему на реабилитацию везут нескольких российских персон, которые тоже нуждаются в поправке карьерного здоровья. И как долго он протянет в такой компании, без труда способной выиграть только локальный турнир, когда совмещение Слуцкого обязательно начнет сказываться на состоянии ЦСКА? Хоть бы до конца сезона сдюжил наш португалоговорящий друг.

– Сестра, мы его теряем! Инъекция Юсупова и аппарат искусственного дзюбообеспечения могут не справиться. Нам срочно нужны заграничные препараты!
– Ничего не могу сделать. Запрещено. Есть только отечественная сыворотка Кокорина.
– Спасибо, милая. Фиксируйте время смерти...
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа